Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
После ДТП прошел почти год.. Следствия как будто нет

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы -> После ДТП прошел почти год.. Следствия как будто нет вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pro20



На форуме 11 лет
Сообщения: 940
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ-21074 инж. 2007 г.
Сообщение Добавлено: 18 Май 2006 13:04
Ответить с цитатой

Ситуация такая: в прошлом году мой знакомый сбил человека на пешеходном переходе. Сразу свидетелей, что он ехал по зеленому, не нашлось. Но потом мы обходили таксопарки и маршрутников - двоих нашли. Следователю об этом сообщили, фотограграфии машины с повреждениями предоставили... Повреждений-то.. Он на ВАЗ-2107 ее боковым зеркалом задел, на скорости окола 40-ка километров. Зеркало отлетело, оцарапав дверцу. Женщина упала и ударилась лицом о асфальт. Ситуация понятна, хотя на месте следователь (тоже женщина) пыталась доказать, что он ее серединкой бампера сбил. На бампере имелся небольшой удар, но выпуклость даже в другую сторону. Кроме того, на капоте кроме царапенок от щетки ничего нет. Лобовое стекло с трещиной, но не от головы, а от камня (да к тому же и совершенно в другой стороне).
Еще про ситуацию: пешеход стояла на осевой, переходя под красный, испугалась тех кто справа и шагнула назад. Знакомый мой руля вправо, удар, он остановился. Скорость была маленькая, юзом он не шал, след слабый (ктсти тоже сфотографировали и следователю предоставили). По рассчетам получается 52 км/ч. Или что-то около того.
По "горячим" свидетелей никто не вызывал. Да до сих пор, наверное, не вызывали (кроме свидетеля пешехода, с которой женщина дорогу переходила и которой повезло больше). Где-то спустя месяц знакомому звонит следователь и спрашивает, как мол потерпевший? (!)
Он отвечает: "Я откуда знаю? Вы мне никаких данных о ней не говорили, я даже в больницу позвонить не могу". "Ну лдно, я позвоню в больницу", ? говорит следователь и вешает трубку. Все. С тех пор тишина. Уже почти девять месяцев прошло, все по временному ездит и без зеркала (расписку дал, что машину ремонтировать не будет). Ну, вернее с зеркалом - но с мелким - на водосток. Но тоже неприятно! Тем более, неопределенность какая-то.
Может, кто знает, что делать в таких случаях?

_________________
Toyota - управляй мечтой...
Жигули - управляй реальностью...
Вернуться к началу
Pro20 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivz



На форуме 10 лет
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ-2108 1988 V=1.3
Сообщение Добавлено: 23 Май 2006 11:50
Ответить с цитатой

Выяснить у следователя, когда можно ремонтировать а/м.
Видимо, дело в том, вину Вашего знакомого доказать трудно, раз у него есть свидетели, что ПДД он ненарушал. Значит, виноват пешеход, тогда он должен ремонтировать машину.
Но, как правило, в таких делах признают виновным водителя. Тогда, если есть ОСАГО, страховая возместит ущерб пешеходу.
Ремонтировать а/м до независимой экспертизы нельзя.
Вернуться к началу
Ivz сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pro20



На форуме 11 лет
Сообщения: 940
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ-21074 инж. 2007 г.
Сообщение Добавлено: 23 Май 2006 18:35
Ответить с цитатой

Я про его вину сразу понял. Во-первых, человеку 45 лет, 25 непрерывного стажа. Да и ездил с ним я слишком часто, чтобы сомневаться.
Считается, что к старости человек теряет бдительность, скорость, реакцию. Но ладно, я не об этом. Все-таки, пешеход стоял (на статичное препядствие у любого водителя реакция другая, нежели на движущуюся цель - я на себе проверял после того случая) и пошел назад...
Меня интересует еще один вопрос: как понимать статью 1049 ГК РФ
Закон писал(а):
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

1. Во-первых, где здесь Презумпция невиновности? Владелец источника должен доказывать свою невиновность. Или она не распространяется на Гражданский Кодекс?
2. Ведь, в описанной мною ситуации не было ни непреодалимой силы, ни злого умысла потерпевшего. (хотя, в объяснительной написали "Столкновения избежать не удалось" - это ли непреодалимая сила?)
3. Если, все-таки, придется возмещать вред - придется возмещать его из собственного кармана, или это ляжет на страховую компанию, с которой у водителя заключен договор по ОСАГО??

И еще:
Цитата:
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Ну тоже хотелось бы примерно знать рамки, что может грозить другу по этим двум статьям..

ps. Странно, но в моей памяти это статья 1049, и там была фраза о возмещении ущерба независимо от вины владельца источника повышенной опасности. То ли я чего-то путаю, то ли Кодекс изменился, а сейчас я смотрел в старом... Не знаю..

_________________
Toyota - управляй мечтой...
Жигули - управляй реальностью...
Вернуться к началу
Pro20 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivz



На форуме 10 лет
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ-2108 1988 V=1.3
Сообщение Добавлено: 24 Май 2006 14:30
Ответить с цитатой

Pro20 писал(а):
где здесь Презумпция невиновности

Тут и есть. Вину Вашего знакомого доказывает следак, а пока не доказал, он невиновен.

Pro20 писал(а):
это ляжет на страховую компанию

Именно так, в пределах 160 000 руб.

Моральный вред- за счет владельца а/м, но этот вред еще надо доказать в суде.
Вернуться к началу
Ivz сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы