Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Началось! Машина по ген. дов-ти, и пришла налоговая...

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы -> Началось! Машина по ген. дов-ти, и пришла налоговая... вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mikele112



На форуме 11 лет
Сообщения: 37
Сообщение Добавлено: 15 Июня 2006 20:14
Ответить с цитатой

Друзья, помогайте советами, тем более я думаю, что многие из нас в самом скором времени (если уже не столкнулись) с этой проблемой. Итак сегодня (15.06.06) из своего почтового ящика я вытаскиваю уведомление из налоговой инспекции о том, что за мной числится некий долг по уплате налогов за 2004 (!) год. Просьба прийти в налоговую инспекцию, и иметь при себе:

- паспорт
- справку о доходах за 2004 год
- документы, подтверждающие сделку с недвижимостью

Я в непонятках ? никаких сделок у меня ни в этом году, ни в последующих не было. По приходе на работу звоню в налоговую с вопросом ? в чем проблема? Мне поясняют, что причина в том, что моя старая девятка (1998 года выпуска) была снята с учета в январе 2004 года, а следовательно я получил от ее продажи доход, который не задекларировал вовремя. Итак, включаю память. Да, верно, в 1998 году я приобрел девятку. В 2003 я выдал генеральную доверенность на имя залетных продавцов, которые затем и исчезли на этой машине. В итоге, получается так, что они (понятно, от моего имени) снимают ее с учета в ГАИ с целью дальнейшей продажи. Мне необходимо явиться в налоговую, указать в декларации сумму, за которую я (как бы) продал машину в 2004 году и оплатить с нее налоги.
Приезжаю в налоговую, где пишу объяснительную, что так как с продавцом связи нет никакой, прописан он где-то в Ржевской области и за последние два года там ни разу не появлялся, связаться с ним, установить сумму сделки, за которую он продал мою (юридически) машину возможности нет. К объяснительной прилагаю копию генеральной доверенности (по счастью тогда я ее сделал и сохранил). Меня отправляют к начальнице этой налоговой. Я вновь объясняю ей всю эту историю. На что мне эта мадам объясняет, что это моя проблема, как найти продавца и установить сумму сделки по этой машине. Если его нет по месту жительства ? то "принесите из паспортного стола этой местности справку, что он там не проживает" (кто мне ее даст!!!), либо "можете идти в ГАИ за справкой-счетом" (кто я такой, чтобы мне в ГАИ ее выдали). На мой вопрос "А разве налоговая инспекция не обязана предоставлять мне расчет суммы, который я должен заплатить" мне было сказано "нет!". Тогда я задал вопрос "А если я укажу сумму сделки равную трем тысячам рублей и ее задекларирую ? что тогда?" На это я получаю ответ, что тогда (в любом случае, как я понимаю) будет проверка в течении трех месяцев, и если сумма, которую я указал в декларации будет больше ? нет проблем. Если же меньше, чем на самом деле, то тогда я плачу штрафы, попадаю под статью о том, что я не декларировал эту сделку вовремя (надо было до 30 апреля 2005 года), и т.д. и т.п. Жизнь малиной, короче, не покажется. Далее я спросил, что раз вы можете установить сумму сделки, так давайте я сделаю вам запрос в связи с тем, что так как я сам не имею возможности установить эту сумму, то прошу налоговую инспекцию указать мне сумму этой сделки. На что получаю опять же решительное "Нет! Это ваши проблемы".
Что тут скажешь? Обращаюсь к вам с вопросами:

- действительно ли налоговая не должна (!!!) давать сведения о просроченных платежах, и установление суммы сделки (и платежей) ? это головная боль налогоплательщика? Я же не прокурор обязать паспортные столы и ГАИ предоставлять мне данные по моим устным запросам?

- что будет, если я укажу сумму сделки, скажем пусть не 3000 рублей, 30000 и ее задекларирую? Будут ли проверять эту копеечную сделку (напомню, машине девятке на 2004 год было уже шесть лет)

- могу ли я как-то обязать налоговую дать мне цифры по сумме сделке? Или хотя бы добиться от нее запроса в ГАИ по поводу суммы, стоящей в справке-счете?

- теоретически как быть, если МНЕ вообще никак не удастся установить сумму сделки? Мало ли, хозяин уехал за рубеж, сменил место проживания, умер наконец?

- есть ли какой-то справочник у налоговой, где примерно указаны цены с учетом модели и года выпуска (примерно, как на таможне)?

- можно ли затаиться вообще (вроде бы три года ? это срок налоговой амнистии, следовательно, если это 2004 год, то нужно досидеть до 2007 года). Это верно?

- какие ставки налогообложения на авто по этим декларациям?

- и вообще ? где хранятся справки-счета ? в ГАИ по месту снятия машины с учета?

Идиотизм ? ведь сколько народу раньше продавало по генеральным доверенностям машины. И в 99% случаев люди расставались раз и навсегда после завершения сделки. Машины могли кочевать скажем из Москвы в Магадан, Белорусь, Украину, да и вообще куда угодно. Ее могли снять с учета с целью утилизации и т.д. и т.п. Что же делать, как искать "концы"? Неужели поиски "мертвых душ" ложатся на наши плечи??? Эти письма только-только стали рассылать, по крайней мере в Москве, так что сейчас начнется?
Думаю, что Ваши советы как быть (а может кто уже столкнулся с подобной ситуацией) очень и очень многим помогут.
Вернуться к началу
mikele112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktorS



На форуме 13 лет
Сообщения: 1466
Откуда: Подмосковье
Авто: ВАЗ 21103->Chevrolet Lacetti седан 1.6 МКПП + Ситроен С3 1.4 АКПП
Сообщение Добавлено: 16 Июня 2006 09:33
Ответить с цитатой

см. http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=99501
Вернуться к началу
ViktorS сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы