!Lnur Ну, отвешивать саркастические реплики на грани оскорбления не я первый начал. И, скажу честно, сложно такое терпеть от человека, считающего инернтные газы (He,Ne,Ar,Kr,Xe) галогенами (F,Cl,Br,I)...
Ещё раз повторю, что у физической модели нити накаливания есть два пути отдачи энергии: излучение и конвекция. Галогеновые лампы они на то и галогеновые, что не вакуумные, поэтому конвекция от нити до колбы там имеет место быть. И чем сильнее мы нагреем нить, тем больше от неё энергии в виде тепла по газу уйдёт к колбе, от которой уже уйдёт в воздух окружающей среды. Спорить о том, какой процесс будет интенсивнее: уход излучения в синюю сторону, или усиление конвекции, я не могу, но качественно, факт того, что с ростом температуры нити БОЛЬШЕ энергии уходит в конвекционное тепло - неоспорим. Можете считать этот факт оскорблением, но только чур не с моей стороны, а со стороны физики.
Но, умные люди сделали колбу термосом. Просто напылив хитрый слой, отражающий ИК. В итоге, газ в колбе, не отдаёт этой самой колбе тепло в полном объёме, и на эту разницу лампа может излучить больше видимого света за ту же энергию, что и обычная. Понимаете, дело в теплоизоляции, а не в смещении спектра, да и не факт, что лампы +50% спектр куда-то смещают, что-то они об этом совершенно не упоминают на коробочках.