Проводил тут замеры температуры по радиаторам в выходные. Систему отопления по функционалу и виду застройщик сделал нормальную (двухтрубная система). По удобству регулировок и визуализации - самая примитивная. Я вижу лишь какая температура на котле. Сколько приходит - не вижу.
Ну так вот. На котле 41 градус.
Правда сколько будет на теплых полах температура- знать я точно не могу. И измерить нормально невозможно. Если только заморочиться и в систему врезать датчики (сколько на обратках). Но неохота как-то.
У меня сейчас на котле + 26, правда погода хорошая стоит.
Можно на подачу и обратку повесть по термометру, можно сам пол померить. Врезать не обязательно.
А вообще теплые полы регулируются тремя способами, вернее сочетаниями этих способов. Суммарных вариантов достижения заданных параметров очень много.
Одно могу сказать. По затратам-потраченным киловаттам может оказаться так, что выгоднее на котле держать к примеру 40 градусов, и подавать больше на радиаторы
И все эти разговоры, что дешевле теплый пол - это не так. Там масса воды переносимой много больше, чем в радиаторах. Ее греть - больше калорий-киловатт нужно.
Измерять на самом теплом полу - некорретно. Не видно же, над трубой с водой замеряешь или не над ней.
Лучшей способ - выставить желаемую температуру на автоматике и забыть.
Ручная регулировка еще куда ни шло если в доме живешь, а так сегодня +20 и солнце, закручиваешь на минимум, через пару дней +6 и дождь... это ехать раскручивать... или как?
Дело не в объеме воды, дело в комфорте. ТП обеспечивает более равномерный и естественный обогрев, что позволяет при прочих равных вполне осязаемо экономить на отоплении. Говорят процентов до 20.
Это очень и очень инертная система.
Если дом прогретый, то на каком то условном минимуме даже в морозы будет котел работать (может и 45-50 градусов быть на радиаторы, на пол меньше) и крутить ничего не надо.
Ну и основное условияе чтобы не крутить - это газ. Лучше проветривание охлаждать комнаты. .
В квартире никогда не перекрывал и ничего не регулировал. И теплые полы в одном режиме работают с сентября по апрель.
да не сэкономишь там никаких процентов.
А радиаторы в морозы за 20 думаю гораздо горячее чем 40 должны быть. 60-70 - это типовые температуры на котлах для радиаторов.
Каменный дом + ТП очень инертная система.
В этом ее плюс... в этом и минус. Смотря что надо.
Специалисты с тобой не согласны.
[Только как при этом быть с ТП если и туда то же подаются +60/+70?
Кстати в моем случае никакой необходимости в регулировке радиаторов не вижу. Все всегда на полную. А вот теплые полы позамороченнее. Сейчас три контура на первом этаже зажаты, а один контур в ванной на втором разжат.
На этой картинке
Отсутствует конвекция в принципе
Что не возможно согласно здравому смыслу, более холодный тяжелый воздух темп. 20 град. каким то образом парит над более горячим 24 град менее плотным воздухом.
На этой картинке
Что не возможно согласно здравому смыслу, более холодный тяжелый воздух темп. 20 град. каким то образом парит над более горячим 24 град менее плотным воздухом.
Не, теплый пол это хорошо, но позиционировать как единственную систему
На этой картинке
Тычо обиделся? Я чиста уточнить...
Алексей 123
картинки же заманушные. Так и быть не может
А как тебе решали расчетом кстати по теплому полу? Покажешь расчет? Аналитически? Графически или графо-аналитически? Или эмпирически задачу решили? Мне как какому никакому а кандидату технических наук это интересно