Тут покрутил старый термос.
У классической схемы выход Радиатора и выход расширительного бачка на малом круге перекрыт, при том эти выходы замыкаются в соответствующей камере термостата. Ну и правильно, т.к. активного парообразования у жидкости при температуре до 85 град нет.
Далее рассмотрение показало, что все таки на печку предусмотрено некоторое избыточное давление, а на подогрев дросселя - давления почти нет.
У новой схемы выход радиатора на малом круге тоже перекрыт, а выход расширительного бачка нет и через камеру термоса поступает в саксофон. Струя как раз активно бьет на малом круге из-за избыточного давления следствии малого окна. Но как раз из-за малого окна, активная циркуляция ОЖ по малому кругу нарушена, т.е. при закрытом клапане печки повышается давление, что приводит к росту скорости потока через узкие отверстия и эффекту уменьшения циркуляции ОЖ на малом круге, что ИМХО должно давать ли компенсировать более быстрый нагрев двигателя. Насчет движения ОЖ через радиатор скажу - на самом деле жидкость движется по подводящему патрубку и сразу уходит по пароотводный трубке в расширительный бачок. Согласен, что жидкость хорошо теряет температуру, но её количество не критично. Естественно на большом круге в расширительный бачок идет лишь мелкая струйка.
Так, что пока наблюдаю и думаю. Не нравится то, что бачок раздувается, но наверно новый бачок - левого производства, оригинальный я не нашел

Да и работа клапана мне пока не очевидна.