Что такое сажа, откуда она берется, чем плоха и как с ней бороться?
при недостаточной подаче воздуха в топливник топливо сгорает не полностью (из трубы идет густой черный дым), этот дым уносит
несгоревшие мельчайшие частицы топлива, но большая часть этих частиц
оседает в дымоходе в виде сажи.Чем это плохо (помимо того что нерационально расходуется топливо(дрова, уголь, мазут и т.д.): дымоход во-первых: - сажа один из компонетов конденсата (чем плох конденсат - рассказано здесь) дымоход во-вторых: -
отложения сажи препятствуют прогреву
стенок дымохода, что также
способствует образованию конденсата дымоход
хуже прогревается дымоход в-третьих - отложения сажи уменьшают проходное сечение дымохода вплоть до полной закупорки в местах изгиба дымохода ) именно поэтому такие изгибы надо избегать или предусматривать устройство прочисток) сажа в дымоходе - уменьшает сечение дымохода и тяга в дымоходе уменьшается дымоход в-четвертых - "
возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах также может быть причиной пожара, так как под влиянием высокой температуры могут воспламеняться прилегающие к печи конструкции зданий" дымоход в-пятых (продолжение пункта "в-четвертых") - при г
орении сажи достигается температура
до 1200 градусов (нормально температура отходящих газов в дымоходах колеблется от 100 до 400 градусов,а в топках до 850 град), т.е.
возгорание сажи запросто может
вывести из строя не только дымоход, но и печь(особенно если речь идет о кирпичных изделиях). дымоход в-шестых - привожу выдержку из рекомендаций: "смолистую сажу приходится выжигать огнем, разводимым в прочистном отверстии дымохода. Горение происходит хотя недолго, но бурно, поэтому необходимо присутствие представителя пожарного надзора". Так что лучше не доводить дело до использования "в-пятых" и" в-шестых", это не так уж и сложно: 1. если пользуетесь дровами, то используйте только сухие и лучше лиственных пород( в них меньше смолы) или хотябы изредко протапливайте печь осиной - очень хорошо выжигает сажу в печи и в дымоходе.. 2. регулируйте режим сгорания топлива, чтобы топливо сгорало как можно полнее 3. не забывайте достижения современной химии: есть специальные жидкости специально против образования сажи в дымоходах (очень неплохой результат дает сжигание простых (но сухих) картофельных очисток).
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Сажа – это дисперсный углеродный продукт, образующийся при
неполном сгорании метана или других углеводородных газов (при соприкосновении огня с холодной поверхностью). Сажа,
доля углерода в которой доходит до
95%, дает очень интенсивный черный цвет и широко используется при изготовлении красок, чернил, защитных покрытий и как красящее вещество для бумаг и пластмасс. Также в больших количествах сажа применяется в шинной промышленности при производстве вулканизированной резины.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Сажа - , сажи, мн. нет, ж. Черный налет, оседающий на внутренних частях печей, дымоходов,
продукт неполного сгорания топлива. а
Дела - как сажа бела (шутл. поговорка) -
дела плохи, дела обстоят неважно.;
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Газовая
сажа представляет собой печную газовую сажу и характеризуется следующими значениями STSA, отношением I2No/STSA и содержанием ПАУ: STSA: 110-250 м2 /г, I2No (мг/г)/STSA (м2/г): 1,20-0,70, ПАУ: 400 м.д. или меньше; или STSA: 80-110 м2/г, I 2No (мг/г)/STSA (м2/г); 1,15-0,70, ПАУ: 30 м.д. или меньше; или STSA: 65-75 м2/г, I2No (мг/г)/STSA (м2/г): 1,10-0,88, ПАУ: 500 м.д. или меньше, DBP: 115-125 мл/100 г; или STSA: 65-80 м2/г, I 2No (мг/г)/STSA (м2/г): 0,70-0,88, ПАУ: 500 м.д. или меньше; или STSA: 1-35 м2/г, I2 No (мг/г)/STSA (м2/г): 1,40-0,70, ПАУ: 50 м.д. или меньше; или STSA: 70-90 м2/г, I2No (мг/г)/STSA (м2/г): 1,00-1,20, ПАУ: 50 м.д. или меньше, DBP: 60-80 мл/100 г; или STSA: 87-95 м2/г, I2No (мг/г)/STSA (м2/г): 0,91-1,08, ПАУ: 100 м.д. или меньше, DBP: 109-119 мл/100 г. Содержание ПАУ определяют, основываясь на содержании бензо(а)антрацена, бензо(а)пирена, бензо(е)пирена, бензо(b)флуорантена, бензо(k)флуорантена, хризена, дибензо(а, h)антрацена, нафталина, аценафтилена, аценафтена, флуорена, фенантрена, антрацена, флуорантена, пирена, бензо(g,h,i)перилена, индено(1,2,3-сd)пирена, циклопента(сd)пирена, бeнзo(g,h,i)флyopaнтeнa, перилена, антрантрена, коронена. Получаемые сажи обладают низким содержанием ПАУ и могут быть использованы при изготовлении эластомерных и резиновых составов. 7 н. и 51 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 4 пр.