Солярко писал(а):А если вдруг этот олень как раз таки с парктроником и надеялся именно на него, по зеркалам не смотрит, а парктроник при таком угле мог и не заметить людей.
99,9% что парктроника у него не было.
На китайский обычный парктроник с 4 датчиками и его брендовые вариации (который наиболее вероятен на старой Ниве) по инструкции полагается отступить 11 см от края бампера. Я ставил на всех машинах по инструкции, но многие ставят ещё ближе к краю. И даже при такой установке и направлении датчиков практически ровно назад датчики уверенно видят от 15-20 см вправо/влево. Т.е. если я, например, еду параллельно машине на расстоянии 20 см, то я её гарантированно увижу.
Как мне представляется, водитель на Ниве прощёлкал бабушек по двум причинам:
- перед началом движения не увидел их в зеркалах, т.к. они были чуть сбоку,
- после начала движения они попали в мёртвую зону за задней стойкой + физиологически трудно было вывернуть голову более чем на 180 градусов.
Ну ещё можно приплести стереотипность мышления - водитель смотрел в сторону вероятного появления транспорта по правому борту, не предполагая, что на дороге могут быть пешеходы.
Покупайте китайские парктроники за 700р. (ну или приличные тачки со всеми опциями с завода - кому что
).