Hans11
На форуме 18 лет
Человек получил в наследство квартиру и сразу хочет подарить её родственнику. Одариваемый платит налог 13%?
Яков_Лещ
На форуме 13 лет
Насколько близкий родственник?
Jaguar El Negro
Забанен
На форуме 14 лет
Кто кому дарит? Вроде близкие родственники не платят.
Hans11
На форуме 18 лет
Яков_Лещ писал(а):Насколько близкий родственник?
Дочь
Tony999io
На форуме 21 лет
Jaguar El Negro писал(а):Кто кому дарит? Вроде близкие родственники не платят.
куй наны Прямой налог на наследство для близких родственников не взимается, но есть пошлина, которая, по сути, является завуалированным налоговым сбором.
Hans11
На форуме 18 лет
Насколько я знаю, что при продаже, если наследник является собственником менее 3 лет, налог платится. А при дарении?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Tony999io писал(а):есть пошлина, которая, по сути, является завуалированным налоговым сбором.
всего 1000 руб., а налог 1 млн.
Tony999io
На форуме 21 лет
Цитата:Налог в 2019 году на продажу унаследованной квартиры
В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.
Но следует учитывать также ряд особенностей:
Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет (ст. 220 НК РФ).
Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или фактического принятия, а со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Цитата:Размер налога на продажу подаренной квартиры
До недавнего времени, а именно до 1 января 2016 года, действовали одни правила расчета налога, а потом в налоговом законодательстве РФ произошли некие изменения, согласно которым изменилась формула расчета НДФЛ при продаже квартиры.
Неизменной в НК РФ осталась налоговая ставка – 13%, поменялась налоговая база. Если до января 2016 года налогообложению подвергалась сумма, указанная в договоре купли – продажи, то после этой даты налогом облагается лишь 70% кадастровой стоимости объекта продажи (кадастровая стоимость × 0,7).
Vassya
На форуме 18 лет
Tony999io писал(а):пошлина, которая, по сути, является завуалированным налоговым сбором.
Налог в пользу нотариуса?
Яков_Лещ
На форуме 13 лет
Hans11 писал(а):Яков_Лещ писал(а):Насколько близкий родственник?
Дочь
Нет налога.
Зы: по налогам я не имею права консультировать, поэтому рекомендую обратиться за разъяснениями в ФНС.
Последний раз редактировалось: Яков_Лещ (12 Марта 2020 12:53), всего редактировалось 1 раз
Tony999io
На форуме 21 лет
Яков_Лещ писал(а):Hans11 писал(а):Яков_Лещ писал(а):Насколько близкий родственник?
Дочь
Нет налога.
Зы: по налогам я не имею права консультировать, поэтому рекомендую обратиться в за разъяснениями в ФНС.
Цитата:Подоходный налог с реализации унаследованной квартиры не взимается при соблюдении следующих условий:
если квартира находилась в собственности продавца более трех лет;
если продажа осуществлена за сумму менее 1 млн рублей (обычно справедливо в случае продажи комнаты или доли в жилом помещении).
Однако существует категория лиц, которые имеют налоговые льготы. К ним относятся:
инвалиды 1-й и 2-й группы;
инвалиды детства;
пенсионеры.
К СВЕДЕНИЮ
Для освобождения от уплаты налога следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими отношение к одной из указанных категорий граждан.
Лежандр
Предупреждений: 1
На форуме 16 лет
Hans11 писал(а):Человек получил в наследство квартиру и сразу хочет подарить её родственнику. Одариваемый платит налог 13%?
Платит. Формально хозяин, при продаже или дарении унаследованного ранее 3 лет владения - налог 13% ( видимо стоимости по бти)... Одариваемый х его з, разве хозяину возместит.
Hjman
На форуме 17 лет
Авто: Была ВАЗ 21093 карб 1991 г. 290000 км, Логан 1.6, Логан 1.6 с пулеметом, Duster 2.0 4x4 AT, теперь Geely Atlas 2.4 4x4
Цитата:Нужно ли платить налог, если недвижимость была подарена?
Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.
При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Обратите внимание, что законодательство не устанавливает для одаряемого обязанностей по предоставлению в налоговую каких-либо документов, заявлений, деклараций в данном случае. Вы просто являетесь счастливым обладателем подаренного имущества.
На друзей и третьих лиц такие условия не распространяются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.
В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Отсюда
Tony999io
На форуме 21 лет
счас не 3 а 5 лет сделали
чтоп не расслаблялись
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Hjman писал(а):Цитата:Нужно ли платить налог, если недвижимость была подарена?
Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.
При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Обратите внимание, что законодательство не устанавливает для одаряемого обязанностей по предоставлению в налоговую каких-либо документов, заявлений, деклараций в данном случае. Вы просто являетесь счастливым обладателем подаренного имущества.
На друзей и третьих лиц такие условия не распространяются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.
В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Отсюда
читаем внимательно тс
одариваемый эту квартиру сразу продает
Hjman
На форуме 17 лет
Авто: Была ВАЗ 21093 карб 1991 г. 290000 км, Логан 1.6, Логан 1.6 с пулеметом, Duster 2.0 4x4 AT, теперь Geely Atlas 2.4 4x4
Tony999io
Цитата:читаем внимательно тс
Кто внимательней?
Hans11
Цитата:Человек получил в наследство квартиру и сразу хочет подарить её родственнику. Одариваемый платит налог 13%?
Где тут про продажу хоть слово?
Hans11
На форуме 18 лет
Яков_Лещ писал(а):по налогам я не имею права консультировать
Улыбнуло. Боишься на тебя ссылаться буду
... Меня Яша Лещ с лола консультировал...
Стопудово платить не надо
Зы всем участвовшим спасибо
Иван Карданов
На форуме 18 лет
Яков_Лещ писал(а):
Зы: по налогам я не имею права консультировать
А про политику, значит, тебя уполномочили?
Яков_Лещ
На форуме 13 лет
Hans11 писал(а):Яков_Лещ писал(а):по налогам я не имею права консультировать
Я - ничего не боюсь, меня Кодекс этики профессиональной обязывает предупредить. Врач общей практики - не травматолог, например. Да, он знает, как лечить перелом, но направление выпишет к профильному специалисту.
Vassya
На форуме 18 лет
Яков_Лещ писал(а):Hans11 писал(а):Яков_Лещ писал(а):по налогам я не имею права консультировать
Я - ничего не боюсь, меня Кодекс этики профессиональной обязывает предупредить. Врач общей практики - не травматолог, например. Да, он знает, как лечить перелом, но направление выпишет к профильному специалисту.
Что-то не припомню, чтобы вы, Яков, к специалистам по теории Гюнтера направление выписывали, когда начинаете делить на ваших и наших
Яков_Лещ
На форуме 13 лет
Vassya, это чтобы запудрить мозги гоям окончательно.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ