Народ кто может отсканировать статью в Радио 3, 2006 стр 43, 44, 45 о которой шла речь выше. Хочется почитать пришлите плиз или выложите.
Народ кто может отсканировать статью в Радио 3, 2006 стр 43, 44, 45 о которой шла речь выше. Хочется почитать пришлите плиз или выложите.
Вся проблема построить обвязку датчика, для получения ТТЛ сигнала, где спады и фронты соответствуют зубцам на шкиве, независимо от частоты вращения КВ. Проблема состоит в том, что чем быстрее вращается КВ, тем выше амплитуда эпюр напряжения на его выходе датчика, и как следствие напряжение порога достигается раньше, чем при малой частоте вращения КВ.
Теперь об определении частоты КВ. Можно считать сколько проходит времени пока шкив проходит 90 градусов (это надо просчитать 15 зубьев) и включить коммутатор на накопление заряда (я предусмотрел сигнал выбора коммутатора, для перехода на метод холостой искры, но пока как распределитель используется все-таки трамблер). Так вот, так-как угол зубца 6 градусов, причем есть фронты и спады, то точность по зубцам 3 градуса. Надо сказать, что это слишком не точно, я хотел как минимум 1 градус. Поэтому пришлось дробить зуб по времени. Про точность я пока не говорю.
Вакуумник не предусмотрен, поэтому я взял встроенный в микроконтроллер АЦП и сделал, что увеличение напряжения на нем до максимума упоздняет угол от табличного значения на 10 градусов, к этому выводу планируется подключать систему (отдельную так-как с модулями легче разбираться), которая опрашивает 3 датчика...
Вся проблема построить обвязку датчика, для получения ТТЛ сигнала, где спады и фронты соответствуют зубцам на шкиве, независимо от частоты вращения КВ. Проблема состоит в том, что чем быстрее вращается КВ, тем выше амплитуда эпюр напряжения на его выходе датчика, и как следствие напряжение порога достигается раньше, чем при малой частоте вращения КВ. Получается, что скважность импульсов "портится" и опора нарушается. Выхода я вижу два: первый состоит в установке на входе ФНЧ, в котором АЧХ соответствует обратному снимаемому с датчика. Второй вариант это подавать сигнал на пиковый детектор и сравнивать ПОЛОВИННОЕ значение с этого детектора с непосредственым сигналом, с помощью компаратора. Второй вариант мне нравится больше, потому как повышается чувствительность системы при запуске двигателя. Обвязку я ваяю сейчас на LM239 с оптроном на выходе для развязки по гальванике.
1. Инициализация и начальные услановки.
2. Поиск синхронизации
3. Определение частоты КВ
4. Вычисление УОЗ
5. Искра для 2-3 цилиндров
6. Искра для 1-4 цилиндров
7. Переход к пункту 2
Сначала о синхронизации, моя программа при старте засекает время между фронтом и спадом, а потом между спадом и фронтом, и если 2я величина больше чем 1я в два и более раза, значит найден участок с двумя "спиленными" зубами.
Так вот, так-как угол зубца 6 градусов, причем есть фронты и спады, то точность по зубцам 3 градуса.
А частоту вращения думаю нужно мерить по интервалам последних нескольких зубов (например по трём и брать среднее).
Пункты 5 и 6 поменять местами!
P.S. А 8 МГЦ хватает на всё? я тоже тут решил на АТМЕГА подобное замутить,
но я Мегу по-мощнее взял. С прицелом на будущее. Чтобы можно было логи собирать
и прочими устройствами рулить.
1. Соответствие фронтов и спадов (а точнее передних и задних фронтов) зубцам и "впадинам"
на шкиве зависит от полярности подключения ДПКВ.
2. Тот фронт, что соответствует "впадинам", на синхрометке будет ой-ой-ой какой
"плавающий". Ловить синхру надо только по зубцам, то есть только по одному фронту.
Да и еще таким образом можно реализовать элемент самодиагностики - определение
правильности полярности подключения ДПКВ.
1. Частоту вращения КВ нужно измерять дважды за оборот КВ, потому как нужно искрить дважды за оборот КВ.
2. А Вы уверены, что КВ вращается в течении каждого такта РАВНОМЕРНО, чтобы так измерять его угловую скорость?
Теперь о частоте: После синхронизации у нас остается 29 зубьев до следующей ВМТ,
поэтому считаем кол-во времени для прохода 14 зубов и зная, что КВ прошел 84 градуса,
расчитываем частоту вращения КВ. Затем включаем ток через катушку и у нас остается
15 зубов, чтобы выполнить все поправки на датчики и в нужный момент выключить ток.
Потом дожидаемся 29-го зуба и повторяем все для следующих 29 зубов. А потом снова метка...
Не согласен! Когда "выеденные" зубцы проходят мимо датчика, это означает, что 1 и 4
поршни находятся в ВМТ, а значит искра для них только-что состоялась и пришла очередь
подготавливать расчеты для 2 и 3 цилиндров, поэтому после синхронизации сначала проведем
измерения и зажигание для 2 и 3 цилиндров, и только на 30 зубе все посторим для 1 и 4.
1. Полностью согласен, однако я не собираюсь путать полярность Просто сделаю колодку,
микрофонный экранированный кабель, и разьем один раз...
2. Да, фронт будет действительно плавающий, но как факт он затянется сильнее чем
предидущий спад... Вернее длительность состояния лог.1 будет значительно больше, чем
длительность лог.0 перед этим, и это является синхронизмом.
Моя идея состоит в следующем:
1. Все зубцы одинаковы.
2. Все впадины одинаковы за исключением одной.
3. Ширина всех впадин (не являющихся меткой НО) примерно равна ширине зуба.
4. Ширина впадины, которая является меткой в 5 раз больше чем ширина зуба.
Вывод: беря ширину зуба (нахождение линии в лог.1) за эталон ширины и сравнивая с
шириной впадины мы надежно обнаруживаем метку. Причем независимо от частоты вращения КВ.
Увеличивать точность до дробных долей градуса на мой взгляд излишне, я считаю, что точность
должна быть один градус.
Пункты 5 и 6 поменять местами!
Вы, уважаемый, забываете (или не знаете), что ток в катушке нарастает не мгновенно,
а требуется для этого определенное время, так что включать катушку нужно за определенное
время до того как требуется искрить...
Ваша проблема состоит в том, что Вы выдаете желаемое за действительное. Ох как
грубо Вы ошибаетесь... Вам "по барабану" опыт других - что ж, "курите матчасть"!!!
э-э-э. а как вы всё-таки определяете момент прохождения зуба?
P.P.S. Проще всего купить МПСЗ, но гораздо интереснее дойти до всего своим умом,
а не списать у соседа...
1. Думаю что оптимальнее всего синхроимпульс (выбитый зуб) было было бы вырабатывать
хардварно, без привлечения мозгов контроллера, т.е. собрать такую схему, которая
в момент спиленного зуба выдавала бы синхросигнал. Этот сигнал можно было бы отлавливать
процом, по прерыванию. Вот только не могу сообразить как это реализовать в железе
По идее логика какая-то должна быть, наверное.
2. Прогу писать лучше всего на С, так проще и понятьнее для народа.
3. Думаю 4 МГц за глаза. Используйте внутренние возможности железяки а именно,
модуль захвата, который на железном уровне позволяет измерять интервалы времени.
По прерыванию выдает измеренное время. Надо только правильно его сконфигурировать.
Выложить инфу можно, например, на специально заведенный почтовый ящик пароль для входа
на который также выложить для всеобщего обозрения, или очень просто на slil.ru, но там
они будут ограниченное время. Идеально сделать сайт на народе например.