Страница 13 из 34
ZEvS
Rezo писал(а):

Да вроде как при одном и том же положении заслонки и разрежении, нагрузка на двигатель будет разной между скажем 1-й и 4-й передачей...

Давайте определимся, что вы называете нагрузкой?

Приведу пример: мы держим дроссель в положении 50%, по идее
частота вращения КВ должна быть 3000. Все это в статике, мы не
меняем положение дросселя, частота вращения не меняется, угол
один и тот же (примерно 32 градуса). Нагрузка малая.

Это так должно быть и на первой и на четвертой передаче.

Нагрузка будет большая при ускорении, а именно когда дроссель
открыт больше (в Confused, чем частота вращения КВ (в Confused.

Именно в процессе ускорения надо упозднять зажигание. И на первой
передаче ускорение (двигателя) будет более интенсивным, время ускорения меньше, чем на 4-ой. И время, при котором угол позднее
табличного значения тоже будет меньше.

Иными словами мы управляем частотой, с помощью дросселя. Нагрузка - есть рассогласование между управляющей и управляемой
величиной.
bormentalъ
Так вы придете к реализации БОШ МП 7.0. или Mono- Мotronica ..ей Богу. Ничего личного.
Zillo
Rezo писал(а):

Да вроде как при одном и том же положении заслонки и разрежении, нагрузка на двигатель будет разной между скажем 1-й и 4-й передачей...

хм. Если положение заслонки одинаковое. Разряжение одинаковое, отсюда вытекает что и обороты одинаковые. А значит и нагрузка на двигатель одинаковая. Ведь если нагрузка хоть чуть-чуть возрастёт, то обороты чуть чуть упадут и при том же положении дросселя разряжение чуть-чуть уменьшится.
Niko06
Цитата:

Именно в процессе ускорения надо упозднять зажигание. И на первой
передаче ускорение (двигателя) будет более интенсивным, время ускорения меньше, чем на 4-ой.

Не вопрос. В твоей трактовке ускорения достаточно вполне только информации о частоте (ее изменении) , зачем тогда вообще городить огород из еще каких-то датчиков ? Посчитай вторую производную от положения колена она и будет ускорением. :)

Цитата:

Давайте определимся, что вы называете нагрузкой?

Без разницы. ДАД, как ВК вообще, корректируует угол в зависимости от степени очистки цилиндра от остаточных газов, которая в свою очередь КОСВЕННО, но достаточно выраженно зависит от давления в задроссельном пространстве. Каким то образом все это связано с "нагрузкой".

А вообще нагрузкой считается отношение текущей мощности к максимально возможной. Хотя можно придумать сколько хочешь определений...

Цитата:

Только с учётом ещё и скорости (некой эмуляции передачи) корректор (ДАД или ДПДЗ-ДМРВ) относительно полно справляется со своим предназначением по учёту нагрузки на двигатель.

Ты не совсем точно выразился. Скорость контроллер всегда получает, равно как и ведет рассчет номера включенной передачи, но если абстрактно смореть на твою фразу, то все-таки следует признать что ДАД или комбинация ДПДЗ-ДМРВ самодостаточна для реализации своей задачи. Необходимость рассчета скорости мною предлагалась как возможная компенсация потери полноты входящей информации при отсутствии ДАДа и только в присутствии ДПДЗ. Кстати именно возможная. Я специально не разбирался в этих тонкостях, так предположение.

Цитата:

Росса Твега

Хорошая книга. И хороший автор. Удивительно ненавязчивый стиль (сложно говорить о "стиле" применительно к технической литературе) и отличная точность. Практическое отсутствие ошибок, чем очень грешат многие современные издания.

Цитата:

Может есть и ещё какие-либо причины.

Есть. Скорость используется для управления вентилятором охлаждения, продувкой адсорбера, игнорированием лямбды и т. д.
ZEvS
Niko06 писал(а):

Не вопрос. В твоей трактовке ускорения достаточно вполне только информации о частоте
(ее изменении) , зачем тогда вообще городить огород из еще каких-то датчиков ?
Посчитай вторую производную от положения колена она и будет ускорением.

Хорошо, допустим, что Блок Управления анализирует всего один параметр - частоту вращения КВ.
Вычисляя ускорение он получает второй параметр... и вот вопрос, что ему с ними делать?
Ведь он не знает - должен ли КВ ускоряться? И если должен, то насколько?

А зная насколько открыт дроссель он может узнать ответ на последние два вопроса.

Именно поэтому я и считаю что достаточно всего одного датчика - ДПДЗ.

ДАД мне не нравится, потому как я его откалибровать не смогу. Понятно, что чем больше
разрежение, тем меньше нагрузка, но вот насколько?

Niko06 писал(а):

А вообще нагрузкой считается отношение текущей мощности к максимально
возможной. Хотя можно придумать сколько хочешь определений...

Да, про отношение текущей мощности к максимально возможной верно. Теперь смотрим:

1. Мощность есть крутящий момент (КМ) умноженный на частоту вращения КВ (ЧВКВ).
2. Если начертить график КМ от ЧВКВ, то это будет "холмик" с максимумом на 3100 об/мин.
3. Теперь возьмем график ЧВКВ от ЧВКВ (я не опечатался Smile ) это будет прямая нарастающая,
линия.
4. Перемножим оба графика, и получим график мощности от ЧВКВ... Ничего не напоминает? ДА! это
график УОЗ.

Идем далее...
1. Максимальная нагрузка у нас бывает, только тогда, когда дроссель в пол. Там двигатель
отдает ВСЕГДА максимальную мощность, для тех "моментальных" оборотов,на которых он сейчас.
2. Наибольшее ускорение будет на ЧВКВ 3100, потому как крутящий момент - есть ускорение.

Теперь про передачи:
1. Коробка передач не меняет мощность. Она (мощность) и на входном и на выходном валу одинакова.
2. Коробка передач изменяет отношение КВ к ЧВКВ, позволяя ехать быстрее, потому как обороты выше,
но ускоряться медленнее, потому как крутящий момент ниже соответственно.
3. Так как коробка не меняет мощность от двигателя к колесам, она-же не меняет нагрузку -
от колес к двигателю.

Прошу прощения, за "очень на пальцах".

Niko06 писал(а):

Хорошая книга. И хороший автор. Удивительно ненавязчивый стиль (сложно говорить
о "стиле" применительно к технической литературе) и отличная точность. Практическое отсутствие
ошибок, чем очень грешат многие современные издания.

Мне тоже нравится :)

Niko06 писал(а):

Есть. Скорость используется для управления вентилятором охлаждения, продувкой
адсорбера, игнорированием лямбды и т. д.

Самый главный параметр - аналог ЭПХХ, форсунки бзденьк... и отключились Smile
Niko06
Цитата:

Именно поэтому я и считаю что достаточно всего одного датчика - ДПДЗ.

В общем так то оно так. Более того именно так ездила МОНО-ДЖЕТРОНИК. Только вот в реинкарнации МОНО-МОТРОНИК уже появился ДАД, а просто так ведь никто ничего делать не будет ?Одним словом, хочешь вернуться лет на 20 назад, не вопрос, дело твое...В принципе результат должен быть приемлимым.

Цитата:

ДА! это
график УОЗ.

Оригинально и свежо. Вполне возможно что какая-то филисофская связь есть.

Цитата:

Прошу прощения, за "очень на пальцах".

Почти правильно, если бы двигатель был идеальным, ну или в крайнем случае электрическим. А в нашем случае...
Ну давай на пальцах:
Возьмем скорость 80 км. в час и будем двигаться равномерно, прямолинейно по горизонтальной поверхности на разных передачах. На этой скорости Жигули могут ехать на всех из пяти имеющихся передач. И попробуем ответить на вопрос будет ли в этих пяти случаев одинаковый расход топлива, одинаковое положение дросселя, одинаковое загрязнение смеси остаточными газами, одинаковое разрежение за дросселем, одинаковый УОЗ, одинаковая температура охлаждающей жидкости, одинаковые потери на трение, одинаковый КПД, одинаковый.... , несмотря на то что мощность на колесах будет формально одинаковая, мощность совершающая работу по перемещению 1000 кг. металлолома с одной и той же силой на одно и тоже расстояние в один и тот же промежуток времени (одинаковая скорость). Незнаю нах, но контроллер всегда знает номер передачи и отлавливает нейтраль, не я придумал
в умной книжке прочитал Smile. Постараюсь поднять и уточнить этот момент при возможности. На полную корректность не претендую.

Цитата:

форсунки бзденьк... и отключились

Ну это само собой .
Rezo
Niko06 писал(а):

....следует признать что ДАД или комбинация ДПДЗ-ДМРВ самодостаточна для реализации своей задачи.

Так я это и не отрицаю!
Это было бы глупо....
Niko06 писал(а):

Ты не совсем точно выразился.

Наверное!....
Я уже и не знаю как выражаться, чтобы донести свою мысль для понимания.
Впрочем.... кто понимет о чём я говорю - разберётся!
Просто хотел сказать собственно о том, что не смотря на то, что ДАД или ДПДЗ вполне достаточно реагирует, "подсказка" контролеру дополнительной информации о включенной передаче (эмулируя передачи, за условную "опору" взяв величину скорости), УОЗ корретируется на более точную величину.....
И всего-то.
Ладно, "проехали" Very Happy ...
ZEvS писал(а):

считаю что достаточно всего одного датчика - ДПДЗ.

Нет!
Но дело твоё - ты хозяин своей разработки....
ZEvS писал(а):

Вычисляя ускорение он получает второй параметр...Ведь он не знает - должен ли КВ ускоряться? И если должен, то насколько? А зная насколько открыт дроссель он может узнать ответ на последние два вопроса.

Но иногда ускорение может иметь отрицательный знак и закрытую заслонку. Причём в движении и на скорости...
"ZEvS"!
Мне кажется, что ты излишне "зациклился" на определении УОЗ в зависимости от оборотов, а величину нагрузки на двигатель определяешь исключительно через ускорение.
ZEvS писал(а):

ДАД мне не нравится, потому как я его откалибровать не смогу. Понятно, что чем больше разрежение, тем меньше нагрузка, но вот насколько?

А как же тогда ты собираешься эмулировать работу ускорительного насоса?
ZEvS писал(а):

Именно в процессе ускорения надо упозднять зажигание. И на первой передаче ускорение (двигателя) будет более интенсивным, время ускорения меньше, чем на 4-ой. И время, при котором угол позднее табличного значения тоже будет меньше.

Только следует ещё учитывать , что в момент ускорения кроме "запаздывания" угла в зависимости от нагрузки, следует принимать во внимание пусть и временное, но сильное обогащение смеси за счёт включения в работу ускорительного насоса.
А ведь и наполнение и очистка цилиндров уже другое!
И никакой ДАД и прочее не отследит это.
И никакой обратной связи вроде лямбда-зонда...
Следовательно - угол измениться ещё на большую величину, кроме изменения (упозднения) в зависимости от оборотов и нагрузки.
Нагрузки - как.... момент, измеряемый в кгс/м (Н/м).
Значит - программным образом выполнять эмуляцию действия ускорительного насоса!
И только потом выводить значение УОЗ в зависимости от нагрузки, оборотов и действия ускорительного насоса в момент положительного ускорениия....
Я так думаю!
"ZEvS"!
Я искренне рад твоей настойчивости и решительности в этой теме (на работу хоть ходишь или "болт" положил на это и весь только в разработке?).
Желаю успехов!
Периодически буду заглядывать на твою страничку...
Всего доброго!
Владимир. 8-)
ZEvS
Niko06 писал(а):

В общем так то оно так. Более того именно так ездила МОНО-ДЖЕТРОНИК. Только вот
в реинкарнации МОНО-МОТРОНИК уже появился ДАД, а просто так ведь никто ничего делать не будет?
Одним словом, хочешь вернуться лет на 20 назад, не вопрос, дело твое...В принципе результат
должен быть приемлимым.

Да, но МОНО-МОТРОНИК и МОНО-ДЖЕТРОНИК, это системы впрыска, там ДАД для расчета длительности
открытия форсунки нужен... Ну и в случае отказа резервные режимы.

Niko06 писал(а):

Возьмем скорость 80 км. в час и будем двигаться равномерно, ...
...
... не я придумал
в умной книжке прочитал . Постараюсь поднять и уточнить этот момент при возможности. На полную
корректность не претендую.

На одной и той же скорости и разных передачах УОЗ будет разным, так как разные обороты.

Вот, что я знаю точно:
1. Топим газ в пол на 2й передаче.
2. Топим газ в пол на 3й передаче.

Факт - на обоих передачах при одинаковых оборотах (не скоростях) одинаковый УОЗ.
Главное - одинаковое открытие дросселя.

Проверено на ВАЗе 2115.

Что контроллер знает передачу - факт (не спорю), я не знаю, как это нам пригодится :)

Rezo писал(а):

Нет!
Но дело твоё - ты хозяин своей разработки....

Я конечно буду добавлять датчик детонации, но пока, после отмирания центробежного регулятора,
очередь вакуумного. Я конечно хозяин своей разработки, но честно говоря делаю не для себя -
для людей, и хочу знать мнение этих людей :)

Rezo писал(а):

Мне кажется, что ты излишне "зациклился" на определении УОЗ в зависимости от оборотов, а величину нагрузки
на двигатель определяешь исключительно через ускорение.

Вычисления УОЗ от оборотов я достиг. И как раз ускорение я не использую. Я собираюсь использовать
ДПДЗ, но мне все почему-то говорят, что ДАД лучше...

Rezo писал(а):

А как же тогда ты собираешься эмулировать работу ускорительного насоса?

Ускорительный насос льет бензин, когда изменяется положение дросселя в сторону открытия.
Значит, следя за изменением сигнала с ДПДЗ можно узнать, сколько он налил. (и когда)

Rezo писал(а):

Я искренне рад твоей настойчивости и решительности в этой теме (на работу хоть
ходишь или "болт" положил на это и весь только в разработке?).
Желаю успехов!
Всего доброго!
Владимир.

На работу хожу, но так-как я разработчик радиоэлектронной аппаратуры, никто не замечает ничего
необычного в моих действиях там Smile и я умудряюсь посвятить "разработке" до 80% рабочего времени.
(надеюсь мой шеф на этот форум не ходит) Very Happy

Спасибо за добрые слова!
Страничку клепаю по маленьку.
Наилучших пожеланий!
Евгений.
Zillo
Rezo писал(а):

ZEvS писал(а):

считаю что достаточно всего одного датчика - ДПДЗ.

Нет!

Смотря для чего достаточно. для замены ДАД - вполне. (не забываем, что мы попутно знаем ещё и обороты, а значение ДАД есть функция от оборотов и положения ДЗ при постоянном атмосферном давлении)
Niko06
Цитата:

"подсказка" контролеру дополнительной информации

В общем, это направление стоило бы рассмотреть глубже. Вполне возможно дополнительный параметр что-то может дать весомое.

Цитата:

Смотря для чего достаточно. для замены ДАД - вполне. (не забываем, что мы попутно знаем ещё и обороты, а значение ДАД есть функция от оборотов и положения ДЗ при постоянном атмосферном давлении)

Тогда скажи мне, зачем в системах типа мотроника, кроме ДПКВ и ДПДЗ ставят еще и ДАД если все так просто ?
Zillo
Niko06 писал(а):

Тогда скажи мне, зачем в системах типа мотроника, кроме ДПКВ и ДПДЗ ставят еще и ДАД если все так просто ?

Видимо для поправки на атмосферное давление, сопротивление воздушного фильтра и регулировку впускных клапанов...

Если бы заглянуть в прошивку - можно было бы понять какой параметр для чего используется (ну это к примеру, а не к тому, что прошивку легко по кирпичикам разложить Very Happy )
Niko06
Цитата:

для поправки на атмосферное давление, сопротивление воздушного фильтра и регулировку впускных клапанов...

Даже этого тобой перечисленного , вполне достаточно, для правильных выводов.
Zillo
вот как раз и недостаточно. мы не знаем на сколько сильно оно влияет. Просто это ещё один шаг для повышения точности рассчётов. Примерно как измерение давления перед пуском. Что потом оно меняется - ежу понятно. но из-за этого никто не спешит ставить второй ДАД для замера окружающего давления на ходу...

P.S. Возможно главная причина соседства ДАД и ДПДЗ в том, что не бывает двух одинаковых двигателей (не только у ВАЗ Very Happy , а вообще). И в условиях массового производства настраивать каждый двиг довольно сложно. потому и вешают лишние датчики, чтоб подстраивалось под "особенности" автоматом.

Если взять конкретный двиг, то можно убрать например ДАД и хорошо настроить конкретно под этот экземпляр. и будет работать ни чуть не хуже...
Niko06
Цитата:

никто не спешит ставить второй ДАД для замера окружающего давления на ходу...

А он не нужен поэтому и не спешит. Смотри. Перед стартом замерили атмосферное и запомнили. А все что потом происходит это изменение относительно этого запомненного. В том числе и изменения атмосферного после старта все попадут в показания ДАДа. Зачем ты себе второй придумал, не понимаю. Вместо атмосферного при старте можно взять за условный ноль любой уровень наугад, это не принципиально.

Цитата:

главная причина соседства ДАД и ДПДЗ в том, что не бывает двух одинаковых двигателей

Большая доля истины.

Цитата:

то можно убрать например ДАД и хорошо настроить конкретно под этот экземпляр

Взаимосвязь так как ты описываешь между ДПДЗ и ДПКВ может иметь место быть, например если раскручивать извне заглушенный двигатель. А вот при работе, когда цилиндры до конца не очищаются ( а это зависит от продувки цилиндров, от перекрытия клапанов) и остается остаточное давление не всегда успевающее выравняться с атмосферным, лично у меня вызывает сомнение что в таких условиях стоит косвенно рассчитывать давление, которое в свою очередь является косвенным показателем базового циклового наполнения. Уж больно все это технически некрасиво. Помоему проще все-таки его непосредственно измерять.
Bulat
Rezo писал(а):

Желаю успехов!
Всего доброго!
Владимир.

Дипломатично отказался быть дальнейшим участником общения. Ладно хоть не тихо по английски.
Я конечно не специалист как вы тут но все что паял работало.
Так вот читал читал все это и понял. Понял что такой еще не созданный монстр не может быть массовым в повторении народом. Волосы дыбом встают от всех этих пустых идей. Нормально повторить это невозможно будет. Проще сразу инжектор. Проще нужно быть в жизни.
ZEvS
Zillo и Niko06
Я думаю мы перебарщиваем с точностью вычисления УОЗ...
Пока на впускном коллеукторе у нас стоит карбюратор, мы не сможем
добится "идеального" сгорания, так-как мы не знаем состав смеси, и ее прочие
параметры.
Я считаю, что системы, которая заменяет центробежный регулятор, Вакуумный регулятор (ДПДЗ)
и имеет датчик детонации для карбюраторной машины не просто достаточно, а уже идеал...
ZEvS
Bulat писал(а):

Дипломатично отказался быть дальнейшим участником общения. Ладно хоть не тихо по английски.

Спасибо за разьяснение.

Bulat писал(а):

Так вот читал читал все это и понял. Понял что такой еще не созданный монстр не может быть массовым в повторении народом. Волосы дыбом встают от всех этих пустых идей. Нормально повторить это невозможно будет. Проще сразу инжектор. Проще нужно быть в жизни.

Вас никто не заставляет, что-то повторять, хотите переходить на инжектор - переходите. Про массовость повторения - кто захочет,
тот повторит если руки растут не из ... ну понятно откуда.
Если все-таки оттуда, то поможем, чем сможем.

PS: Несмотря на то, что у меня есть инжекторная машина, для меня всегда классика останется автомобилем для души... (если вы понимаете о чем я)
Rezo
Bulat писал(а):

Дипломатично отказался быть дальнейшим участником общения.

Вот думал, чтобы это могло значить?
Отвечать на это или нет?
Решил ответить по нескольким причинам!
Bulat писал(а):

Понял что такой еще не созданный монстр не может быть массовым в повторении народом.... Нормально повторить это невозможно будет.

Стоп!
Вот это не надо!
Не нужно "бить по рукам" человека в текущем процессе разработки!
ZEvS - единственный кто не постеснялся взяться за это дело и абсолютно всё выложить (и продолжает) в полностью открытой форме!
Единственный!
Мне может тоже многое не по душе, но.... должна же быть какая-то инженерно-профессиональная и человеческая этика.
Потому и дипломатично, а не по-английски.....
Вот когда разработчик скажет, что мол всё!
Вот описание, принцип и прочеее... и теперь прошу высказать свои замечания и пожелания.
Тогда можно будет высказываться.
Да и то (подчёркиваю) - замечание, а не критику!
Мало того, что это совершенно разные вещи, а для разработчика это имеет большое значение.
Знаю что говорю!
Bulat писал(а):

Волосы дыбом встают от всех этих пустых идей.

Так наверное всё же то же не нужно.
Однако всё же обидно, что 2 года идеи, 20000 просмотров (вряд ли ещё какая тетка имеет такой интерес), "воды в ступе" действительно многовато. Видимо эту идею нужно было всё же не так начинать...
Zillo писал(а):

...главная причина соседства ДАД и ДПДЗ в том, что не бывает двух одинаковых двигателей (не только у ВАЗ , а вообще).

Вряд ли!
Тогда уж скорее нужно говорить о корректировк данных е в процессе износа двигателя.
".... В ППЗУ представлена информация данные управления, которые зависят от массы автомобиля, типа двиг, его мощности, передаточные отношения трансмисии.
Эти данные индивидуальны для каждой комплектации автомобиля и в случае замены контроллера сохраняются..."
Это в нашей 12-й модели.
Думаю, что буржуи не хуже наших понимают в индивидуальности каждой машины.
И понятно, что впрыск, это не карб. Карбу "по барабану" чуть больше - меньше попало топлива. И не заметишь.
На впрыске нужна очень большая точность.
И понятно, что чем больше параметров, тем точнее результат.
Можно смело предположить, что за основу берётся ДПЗД-ДМРВ как более точный, по сравнению с ДАДом.
(Говорю же где-то читал, что в высокогорье ДАД даёт много ложных данных по причине сильно увеличивающихся пиков).
Зачем ещё и ДАД в таком случае нужен?
Для большей точности и подстраховки (ступень защиты).
Знать что на входе - это хорошо, но знать ещё, что во входном коллекторе - это ещё лучше. Точность и вероятность правильности данных возрастает.
Думаю по этой же причине и с датчика скорости данные заводятся.
А представьте себе, если ДАД и ДПДЗ откажет?
Одно откажет, а второе останеться. Конроллер пусть и с меньшей точностьтю, но продолжит работу с выдачей сигнала о неисправности...
ZEvS
Rezo писал(а):

Однако всё же обидно, что 2 года идеи, 20000 просмотров (вряд ли ещё какая
тетка имеет такой интерес), "воды в ступе" действительно многовато. Видимо эту идею нужно
было всё же не так начинать...

Вот и мне было обидно... Как то в начале этой ветки я то-же учавствовал в обсуждении, потому
как был интерес теоретический. Потом когда LeoN сделал свой вариант, я подумал, что все
тема закончена и 2 (ДВА!!!) года не заглядывал на этот форум. А сейчас (3 недели назад)
заглянул и челюсть отпала - тема продолжается на том же месте, и до сих пор на первой
странице!!! То есть народ варится, а дело не двигается. И поставил цель сделать подобное
изделие, хотя сам не особо в нем нуждаюсь - для меня это хорошее хобби (процесс разработки).

Теперь о некоторых испытаниях:

В выходные проводил тесты, катался по прямой и загружал разные графики УОЗ.
Цель - понять насколько надо упозднять момент зажигания, на разных нагрузках.

Сделал главный вывод - не надо ВЫЧИСЛЯТЬ УОЗ из уровня сигнала ДПДЗ и оборотов, а надо
сделать так:

1. При закрытом дросселе УОЗ соответствует графику.
2. При полностью открытом, УОЗ позднится на 8 градусов.
3. При каком-то среднем, на среднюю величину. Например 50% - 4 градуса, а 75% - 6 градусов.

4. График должен учитывать первые три пункта. То есть его характеристика должна иметь
больше угол нарастания. На 6000 он должен быть раньше на 8 градусов, на 3000 на 4 градуса.

Таким образом при половинном открытии дросселя если частота 3000, то ДПДЗ упоздняет угол
на 4 градуса, а в графике указано значение раньше на 4 градуса - угол соответствует требуемому.

Если частота, например 2800, а дроссель также 50%, то ДПДЗ "познит" угол на 4 градуса, а
в граффике он раньше требуемого на 3 градуса, и получается, что итоговый угол позже на 1 гр.
Zillo
Niko06 писал(а):

А он не нужен поэтому и не спешит. Смотри. Перед стартом замерили атмосферное и запомнили. А все что потом происходит это изменение относительно этого запомненного. В том числе и изменения атмосферного после старта все попадут в показания ДАДа. Зачем ты себе второй придумал, не понимаю. Вместо атмосферного при старте можно взять за условный ноль любой уровень наугад, это не принципиально.

Изменения атмосферного после старта попадут в показания ДАДа, но косвенно. Нельзя будет точно сказать из-за чего изменилось разряжение во впускном коллекторе - из-за того, что водила больше давит на педаль (и от того разряжение падает, воздуха сосёт больше и смесь богаче, значит нужно упозднять зажигание), или это атмосферное давление уменьшилось (едем через перевал), от чего во-впускном коллекторе разряжение тоже увеличилось, но воздуха-то сосёт меньше. и смесь беднее. значит угол нужно чуть по-раньше ставить...

Тем более есть ещё такая штука как ускорительный насос. Проверяли когда-нить угол зажигания тапкой в пол на чётвёртой передаче?
ускор-насос выплёвывает струю топлива, резко обогащая смесь, и хотя разряжение тоже падает и вакуум корректор упоздняет зажигание, но его коррекция не рассчитана на ускор-насос. и мы слышим детонацию. в идеале микропроцессор должен отслеживать такие моменты и в первые секунды резкого открытия дросселя должен дополнительно упозднять угол.
Думаю с ДАД это сделать труднее, чем с ДПДЗ.

Итого - мы имеем, что нужно ставить и то и другое Very Happy
ZEvS
Zillo писал(а):

Изменения атмосферного после старта попадут в показания ДАДа, но косвенно.
Нельзя будет точно сказать из-за чего изменилось разряжение во впускном коллекторе - из-за
того, что водила больше давит на педаль (и от того разряжение падает, воздуха сосёт больше
и смесь богаче, значит нужно упозднять зажигание), или это атмосферное давление уменьшилось
(едем через перевал), от чего во-впускном коллекторе разряжение тоже увеличилось, но
воздуха-то сосёт меньше. и смесь беднее. значит угол нужно чуть по-раньше ставить...

Так может вообще не подключать ДАД к колектору? Ведь можно измерить только атмосферное
давление, и зная частоту вращения КВ и уровень открытия дросселя расчитать давление в
коллекторе. Или наоборот :)

Не думаю, что от атмосферного давления изменяется состав смеси. Чем больше давление
(атмосферное), тем больше смеси попадает в цилиндр, но лямбда (отношение воздух/топливо)
по идее все равно остается 14.5 - при любых давлениях. Мощность вырастает при большом
атмосферном давлении из-за количества смеси, а не качества.
Примерно как добавив турбонаддув, мы можем увеличить мощность.
Не уверен, что положение можно спасти корректируя УОЗ.
Мое личное мнение.

Zillo писал(а):

ускор-насос выплёвывает струю топлива, резко обогащая смесь, и хотя разряжение тоже падает
и вакуум корректор упоздняет зажигание, но его коррекция не рассчитана на ускор-насос.
и мы слышим детонацию. в идеале микропроцессор должен отслеживать такие моменты и в первые
секунды резкого открытия дросселя должен дополнительно упозднять угол.

А вот здесь, полностью согласен, надо измерять динамику открытия дросселя, что можно с помощью
ДПДЗ, но нельзя при помощи ДАДа. (В отдельности конечно).

Безусловно добавить ДАД в систему с ДПДЗ не сложно, но я пока не считаю это целесообразным.
Неизвестно сколько процентов мощности/экономии это даст 2? 5? Я думаю меньше.
А стоимость ДАДа? Через сколько он окупится?
Zillo
ZEvS писал(а):

Не думаю, что от атмосферного давления изменяется состав смеси. Чем больше давление
(атмосферное), тем больше смеси попадает в цилиндр, но лямбда (отношение воздух/топливо)
по идее все равно остается 14.5 - при любых давлениях. Мощность вырастает при большом
атмосферном давлении из-за количества смеси, а не качества.
Примерно как добавив турбонаддув, мы можем увеличить мощность.
Не уверен, что положение можно спасти корректируя УОЗ.
Мое личное мнение.

Я думаю, что количество воздуха прошедшего через диффузоры карба пропорционально перепаду давления до карба и после него. Отсюда следует, что повышение атмосферного давления эквивалентно понижению его под дросселем.
IMHO Very Happy
Niko06
Цитата:

Нельзя будет точно сказать из-за чего изменилось разряжение во впускном коллекторе - из-за того, что водила больше давит на педаль (и от того разряжение падает, воздуха сосёт больше и смесь богаче, значит нужно упозднять зажигание), или это атмосферное давление уменьшилось (едем через перевал),

Нельзя и не надо. Нам нужно знать абсолютное давление за дросселем и все.

Цитата:

подумал, что все
тема закончена и 2 (ДВА!!!) года не заглядывал на этот форум. А сейчас (3 недели назад)
заглянул и челюсть отпала -

Да не, она долго лежала в закромах. Это я увидев в журнале статью интересную поднял ее три недели назад и тут блин понеслось...
Zillo
ZEvS писал(а):

Так может вообще не подключать ДАД к колектору? Ведь можно измерить только атмосферное
давление, и зная частоту вращения КВ и уровень открытия дросселя расчитать давление в
коллекторе. Или наоборот Smile

Лучше будет поставить ДМРВ Very Happy а если ещё немного заплатить, то и впрыск...

я вот тут всё думаю. а абсолютное ли давление нужно мерить? мож всё-таки относительное - правильнее? относительно атмосферного (т.е. нужен ДОД Very Happy ).
ДАД как мерит абсолютное? мембрана с пьезоэлементом разделяет камер на две половины в которых в одной вакуум, а в другой, то что подаётся для измерения? Если вакуум нарушить (соединить с атмосферой) - получится датчик относительного давления?
Zaka213
Zillo писал(а):

я вот тут всё думаю. а абсолютное ли давление нужно мерить? мож всё-таки относительное - правильнее? относительно атмосферного (т.е. нужен ДОД Very Happy ).

Абсолютное. Вам уже 100 раз говорили и Niko06 и другие.
Цитата:

ДАД как мерит абсолютное? мембрана с пьезоэлементом разделяет камер на две половины в которых в одной вакуум, а в другой, то что подаётся для измерения? Если вакуум нарушить (соединить с атмосферой) - получится датчик относительного давления?

Не парьтесь. ДАД вам будет более чем достаточен. И не надо искуственно (программно) делать из ДАДа дифференциальный датчик, типа как в MPSZ-ZH. :cool:
Новая тема Ответить на тему
Страница 13 из 34
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ