Страница 31 из 44
Женя
Otto Frija писал(а):

Смысл - прохлада при нашем лете длиной в полгода без кондея.

Ну да, в жару идет прохлада, а зимой, наоборот, тепло. У нас из-за тепла холодной зимой интересно. Разница просто ощутимая или на 1 градус?
Olegan-TLT
Гистерезис плюс минус пять процентов насколько знаю и насколько вижу (при уставке 48 разогревает по показометру до 53 и позволяет остывать до 43, как раз пять процентов).
А так ну куда и зачем мне знать? Живу сколько лет в своем доме и ничего не знаю.
Жыжа ты вообще бред несешь
Otto Frija писал(а):

Лично я в бойлере задам 40, значит на подаче котла в бойлер будет примерно 50-60, на обратке бойлера примерно 30.

хотя я не понимаю, почему на бойлере задавать температуру (если косвенник- то задается на котле, а если и с бойлера, не суть, полюбому от котла эта температура пойдет). И это все описнное- не конденсац режим. А ниже по температуре бойлеры мало смысла греть. Как и полотенцесушители.

Кстати вник в братовскую схему. У него сейчас автоматом не регулируется температура. А показометр в котельной - всего лишь показывает фактическую температуру от датчика в гостиной. А чтобы отрегулировать - менять уставку на сервоприходе узла подмеса.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

И вот про температуру теплого пола. Вполне себе СНИПЫ есть. Не больше 26-29 градусов. У брата уже сейчас больше 31 градуса (то, что видел). Про теплопотери дома вообще смысла нет говорить. Потому что на улице 10-15 градусов было, сейчас чуть похолоднее. Я продолжу наблюдение (радиаторы пока не повешены и холодает).

Ни один проектировщик в нашем регионе не заложит в проект жилого дома только теплые полы без радиаторов.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Гистерезис плюс минус пять процентов насколько знаю и насколько вижу (при уставке 48 разогревает по показометру до 53 и позволяет остывать до 43, как раз пять процентов).
А так ну куда и зачем мне знать? Живу сколько лет в своем доме и ничего не знаю.
Жыжа ты вообще бред несешь

Otto Frija писал(а):

Лично я в бойлере задам 40, значит на подаче котла в бойлер будет примерно 50-60, на обратке бойлера примерно 30.

хотя я не понимаю, почему на бойлере задавать температуру (если косвенник- то задается на котле, а если и с бойлера, не суть, полюбому от котла эта температура пойдет). И это все описнное- не конденсац режим...

pst
Врёшь.
Почему обратка 40 это не конденсационный режим? 63
Ты на Нобелевскую по физике претендуешь?
Температура точки росы выхлопа 43-47 градусов.
И что будет если режим не конденсационный? hehe

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

...
Ни один проектировщик в нашем регионе не заложит в проект жилого дома только теплые полы без радиаторов.

Врёшь.
Ты бредишь так как не в теме по тёплым стенам и нормальной вентиляции.
Женя
Olegan-TLT писал(а):

Вполне себе СНИПЫ есть. Не больше 26-29 градусов. У брата уже сейчас больше 31 градуса

Так в снипах температура верхней точки финишного покрытия, а от нее по всей площади тепло хорошо распределяется. А у брата 31 разве на финишном покрытии сейчас? По сути, температура финишного покрытия это температура в доме. И она вполне комфортная
Otto Frija
Кури график теплоотдачи тёплого пола, придурок! Хоть на Авоке. Рекомендованная температура жилого помещения по медицинским соображениям 22. Пол с температурой поверхности 30 имеет разницу 8. При разнице 8 квадрат отдаёт 95 ватт, что по уши для средней полосы и нормального утепления даже без подогрева приточки и тёплых стен.
Женя
К тому же при экстремально низких температурах под -40 никто не отменял конвектора на пару таких дней
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

... Не больше 26-29 градусов...

Врёшь.
Никаких 26.
ГОСТ Р 70834-2023 с постоянным пребыванием людей до 29, без постоянного пребывания до 31.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Женя писал(а):

К тому же при экстремально низких температурах под -40 никто не отменял конвектора на пару таких дней

Лучше делать нормальную приточку и в ней нормальный подогрев поступающего воздуха.
Но при 29 на поверхности одного тёплого пола достаточно.
Это Олеган просто пытается перевести разговор со своего обдрыстунга по конденсатникам. Он так и негуглил, зачем ему 55.
Eddi
Кто что скажет, линолеум на теплый пол допускается? Ну там например Таркет
Женя
Eddi писал(а):

Кто что скажет, линолеум на теплый пол допускается?

Почитай выше выдержку из снипа там есть линолеум. И вообще он почти во всех половых покрытиях прописан, как разрешенный, в отличие, например, от плитки в жилых помещениях квартир. Но сейчас линолеум гораздо реже используют, чаще его заменяют ламинатом. И в доме я бы его рассматривал в числе последних, а вот в квартире, с ним звукоизоляция гораздо лучше. Ламинат звонкий
Eddi
Женя писал(а):

Eddi писал(а):

Кто что скажет, линолеум на теплый пол допускается?

Почитай выше выдержку из снипа там есть линолеум. И вообще он почти во всех половых покрытиях прописан, как разрешенный, в отличие, например, от плитки в жилых помещениях квартир. Но сейчас линолеум гораздо реже используют, чаще его заменяют ламинатом. И в доме я бы его рассматривал в числе последних, а вот в квартире, с ним звукоизоляция гораздо лучше. Ламинат звонкий

ламинат я класть не буду не при каких условиях, лучше уж линолеум или керамогранит

а плитка почему не допускается в жилых помещениях?
Бомбовоз
Otto Frija писал(а):

При разнице 8 квадрат отдаёт 95 ватт, что по уши для средней полосы и нормального утепления даже без подогрева приточки и тёплых стен.

в принципе да - сейчас 1 секция биметалл радиатора дает от 100 до 200 ватт отопления.
Женя
Eddi писал(а):

В первую очередь, если это квартира, ты представить не можешь, какая это слышимость. Как будто плиты перекрытия нет. Ну и много других поментов, в т.ч уже по санпин
Olegan-TLT
Кварцвинил нормальная тема. У братана в жилых комнатах везде он. В остальных местах керамика.
У меня ламинат в коинатах, где нет теплых полов. Везде, где греется (госиная, санузлы, коридор, котельная) - тоже плитка.
Женя
Eddi писал(а):

ламинат я класть не буду не при каких условиях

Я раньше был того же мнения. Положил паркет. Сейчас вместе с ценами поменялись и материалы, которые применяют. Сейчас, я бы бросил ламинат, но только если хорошо плавающая стяжка в квартире, хотя бы, например, на базальтовых шумоизолированных матах роквул, толщиной 2,5м, плотностью 120 и толщина стяжки 6. А если стяжка так себе, тогда, может, и хороший линолеум, правильно подобрав, в т.ч. по ширине и толщине..
п.с. Ты про квартиру или дом?

Последний раз редактировалось: Женя (14 Октября 2025 12:33), всего редактировалось 1 раз
Бомбовоз
Olegan-TLT писал(а):

Кварцвинил нормальная тема. У братана в жилых комнатах везде он. В остальных местах керамика.
У меня ламинат в коинатах, где нет теплых полов. Везде, где греется (госиная, санузлы, коридор, котельная) - тоже плитка.

ты дом с многоэтажкой не сравнивай.

сосед по керамике пойдет в 3 часа ночи водички попить ты все услышишь или собака процокает facepalm
Otto Frija
Eddi писал(а):

...

Ну куда тебе плитка в комнатах? Башкой треснешься мозги вылетят.
Eddi
Otto Frija писал(а):

Eddi писал(а):

...

Ну куда тебе плитка в комнатах? Башкой треснешься мозги вылетят.

у брата в доме керамогранит везде на первом этаже, никто не падал ещё

думаешь об линолеум голове будет легче перенести удар?

Добавлено спустя 18 секунд:

Женя писал(а):

Eddi писал(а):

ламинат я класть не буду не при каких условиях

Я раньше был того же мнения. Положил паркет. Сейчас вместе с ценами поменялись и материалы, которые применяют. Сейчас, я бы бросил ламинат, но только если хорошо плавающая стяжка в квартире, хотя бы, например, на базальтовых шумоизолированных матах роквул, толщиной 2,5м, плотностью 120 и толщина стяжки 6. А если стяжка так себе, тогда, может, и хороший линолеум, правильно подобрав, в т.ч. по ширине и толщине..
п.с. Ты про квартиру или дом?

в теории - дом...
Женя
Eddi писал(а):

в теории - дом...

На практике может все поменяться. Много же зависит начиная даже с того, какой фундамент, потом какой состав пола. Да даже от площади. Кто то вообще в начале наливной пол делает
Бомбовоз
ламинат проще - надоел цвет или поменял мебель или переклеил обои - ламинат с плинтусами меняется за 1 день с перекурами Pardon
Otto Frija
Eddi писал(а):

...
думаешь об линолеум голове будет легче перенести удар? ...

Головой об линолеум на дровах биться намного полезнее для здоровья, чем об керамогранит по наливному.
Женя
Если заговорили за кварцвинил, предлагаю учитывать, что есть кварцвиниловая плитка и кварцвиниловый ламинат supercool
Otto Frija
Женя писал(а):

Otto Frija писал(а):

Смысл - прохлада при нашем лете длиной в полгода без кондея.

Ну да, в жару идет прохлада, а зимой, наоборот, тепло. У нас из-за тепла холодной зимой интересно. Разница просто ощутимая или на 1 градус?

Разница ощутимая, но с кондеями и ценой на газ как сейчас не шибко интересная. А при Союзе да, те кто так жил спали на полуподвальном этаже летом в комфорте.
Olegan-TLT
На югах на донбассе где бабушка жила, мизер домов с цоколями было. Это все из девяностых. Последние годы тоже мало кто делает (смотрите свежие дома). Это деньги зарывать.
Да, у брата кварцвинил ламинат. Тонкие панели. С теплым полом водяным.
Бомбовоз
Olegan-TLT писал(а):

На югах на донбассе где бабушка жила, мизер домов с цоколями было. Это все из девяностых. Последние годы тоже мало кто делает (смотрите свежие дома). Это деньги зарывать.

если дома на холме стоят почему бы техэтаж с прачкой и спортзалом там не сделать ?
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

На югах на донбассе где бабушка жила, мизер домов с цоколями было. Это все из девяностых...

В Тольятти в 90х так много строили? Вау.

На Дону так в 19м веке много строили.

Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:

Бомбовоз писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

если дома на холме стоят почему бы техэтаж с прачкой и спортзалом там не сделать ?

Что ты в том спортзале делать будешь? Он в 95% случаев не юзается. Прачка не столько места занимает.
Скорее я в большой гараж с мастерской поверю.
Новая тема Ответить на тему
Страница 31 из 44
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ