Ahmet99
На форуме 15 лет
Здравствуйте, строители!
Думаю строить беседку 3*4, есть доски 4*15, поэтому из них в основном. Ещё есть фанера 10мм. Остальное предстоит приобрести в магазине.
В самой беседке стол обычный и встроенные лавки по периметру. Надо чтобы 5 человек помещалось. Мангал наверно на улице лучше расположить?
Всё это расположено в ингерманландии (ленобласть сейчас), почва суглинок/глина, надо какой-то фундамент чтобы не выперло морозным пучением.
Из инструмента есть мотобур, простая циркулярка, электролобзик, лазерный нивелир, лопата.
Есть доступ к карьерному песку (10 тыщ камаз сказали), есть куча 2 куба щебня 20-40 на участке.
Лежандр
Предупреждений: 1
На форуме 18 лет
Индейский ритуал "Нахуа" проводил?
https://yandex.ru/video/preview/6640252121935703731
З.Ы Не ипись с бетонным фундаментом, ставь на винтовые сваи, поверху обвязанные приваренным швеллером. Каркас из бруса 100х100, обшивка вагонкой. Пол - доска 40, покрытая фанерой, дешево и сердито.
Восьмеркин
На форуме 22 лет
Авто: Французский электротабурет Renault Twizy +приоросарай с кондеем(безвтык!) +старенький трактор д-ра Фердинанда
Коты смелые есть в окрУге? Будут заходить, метить свою территорию..от запаха сожжешь её сам)
Gravesen
На форуме 20 лет
Лежандр писал(а):
З.Ы Не ипись с бетонным фундаментом, ставь на винтовые сваи
+
До обеда приедут закрутят, после обеда обвязку начнешь делать.
Бетон это ипала по времени, так и лето пройдет.
Ahmet99
На форуме 15 лет
в магазине видел фундаментные блоки 20*20*30, по 300 рублей/шт. Надо 9 (лучше 12 штук) на фундамент.
Или сваи получше будут? сваи по 1500/штука.
На участке есть трубы старые от забора, может их "проткнуть" арматурой и в лунку от мотобура опустить, с забутовкой гравием?
802
На форуме 21 лет
Ahmet99 писал(а):в магазине видел фундаментные блоки 20*20*30
Более чем достаточно для беседки. Если скосоебит - всегда легко выровнять с помощью домкрата и лопаты. Под блоки подложи какой-нибудь старый кирпич - он очень быстро в землю уйдет вместо блоков, если ты их положишь на землю.
Dron_spb
На форуме 20 лет
Главное нарисовать нормальный план того, что хочешь, и строго придерживаться. Без плана в процессе стройка беседка трансформируется в сарай
Фбс блоки у меня на глине за 5 лет не утонули под сараем, под каждым ведро песка и пара старых кирпичей, вокруг обсыпаны также песком.
Последний раз редактировалось: Dron_spb (21 Май 2026 10:52), всего редактировалось 1 раз
дмитрийй
На форуме 15 лет
802 писал(а):Под блоки подложи какой-нибудь старый кирпич - он очень быстро в землю уйдет вместо блоков, если ты их положишь на землю.
А так чуть помедленней
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Восьмеркин писал(а):Коты смелые есть в окрУге? Будут заходить, метить свою территорию..от запаха сожжешь её сам)
смелый ты у нас один
Eddi
На форуме 17 лет
в отпуске надо на море ездить отдыхать
Восьмеркин
На форуме 22 лет
Авто: Французский электротабурет Renault Twizy +приоросарай с кондеем(безвтык!) +старенький трактор д-ра Фердинанда
[quote="дмитрийй"]
802 писал(а):
Восьмеркин писал(а):Коты смелые есть в окрУге? Будут заходить, метить свою территорию..от запаха сожжешь её сам)
смелый ты у нас один
Спасибо де, я знал что в тайне ты всегда на моей стороне
air50
На форуме 20 лет
Тоже собираюсь строить беседку на огороде в следующем году.
Вот только не могу пока решить, КАКУЮ.
Если просто открытую, так в нашей местности, комары и мошкА заколебут , постоянно будешь себя обхлопывать, посидеть спокойно не получится.
Да и диван/кресло туда не поставишь,т.к. все это будет "обсижено и помечено" местными полудикими котами/кошками.
приорист
На форуме 9 лет
Лежандр писал(а):Индейский ритуал "Нахуа" проводил?
напаркуа индейцам беседки у индейцев вигвамы есть
802
На форуме 21 лет
air50 писал(а):Тоже собираюсь строить беседку на огороде в следующем году.
Если просто открытую, так в нашей местности, комары и мошкА заколебут , постоянно будешь себя обхлопывать, посидеть спокойно не получится.
Да и диван/кресло туда не поставишь,т.к. все это будет "обсижено и помечено" местными полудикими котами/кошками.
А какая еще должна быть беседка, если не открытая? В доме тогда лучше сидеть, а не в закрытой беседке, если она, конечно, по размером не больше дома
Терминатор 4
Предупреждений: 2
На форуме 19 лет
Eddi писал(а):в отпуске надо на море ездить отдыхать 
А пока ты на морях с женушкой и детьми - у тебя на даче специально обученные полиманы беседку строят
air50
На форуме 20 лет
802 писал(а):
А какая еще должна быть беседка, если не открытая? В доме тогда лучше сидеть, а не в закрытой беседке, если она, конечно, по размером не больше дома 
Пока рассматриваю "ПОЛУЗАКРЫТУЮ",условно,беседку.
Это беседка с БОЛЬШИМИ проемами/окнами,в которые вместо стекол вставлена противомоскитная сетка и вход в которую через дверь в виде рамы ,на которую натянута та же противомоскитная сетка.
Нигде ТАКОЕ не видел,что настораживает.
Но и делать простую беседку,которой нельзя будет пользоваться бОльшую часть лета из-за гнуса,не хочется.
У нас таких беседок полно в округе и че-то владельцы их совсем не довольны.
Так что,пока думаю...
802
На форуме 21 лет
air50 писал(а):Но и делать простую беседку,которой нельзя будет пользоваться бОльшую часть лета из-за гнуса,не хочется.
Гнусов побеждать надо. Либо дешево и токсично химией, либо дорого и экологично - пропановыми системами ловушками-уничтожителями насекомых
Ahmet99
На форуме 15 лет
комары есть конечно, но особо не кусают. Но всё равно, надо ещё электричество провести из дома, наверно в земле? С электричеством можно уф-лампу, на которую летят насекомые и их током убивает.
Как электричество лучше пробросить? метров 20 между домом и планируемой беседкой
CoolM
На форуме 17 лет
Ahmet99
Липиздричеству по верху бросить, проводку стальную, а к ней провода в гофре.
Ahmet99
На форуме 15 лет
air50 писал(а):Тоже собираюсь строить беседку на огороде в следующем году.
подсказали, что вентилятор надо поставить чтобы наискось обдувал, он вихрь создаёт, комары будут пролетать мимо
GENA
На форуме 22 лет
Ahmet99 писал(а):в магазине видел фундаментные блоки 20*20*30, по 300 рублей/шт. Надо 9 (лучше 12 штук) на фундамент.
Веса может не хватить и беседку сдует. Не знаю как у вас у нас раз два три в год дунет так дунет.
Сарайку ставил 5 на 2 метра. Вместо таких блоков делал так - купил 20 литровые пластиковые канистры срезал верх, внизу несколько отверстий небольших для воды из раствора. Ямку для канистры с учетом что под ней гравий и песок для сглаживания пучения. Внутрь канистры пруток вертикально на М12 (на прутке железок горизонтально накрутил, выставил по уровню верх канистр (канистра как опалубка шла) землей бока прижал. Над землей 10-15 см выступает она, чтобы продувало под сараем. И залил бетоном. Потом нижний слой бруса ставил на сии блоки. Сверлил отверстие и притягивал гайками на вставленный пруток. Вес каждого столбика килограмм 30-40 по расчетам. У меня их 12 шт. То есть пол тонны. Сверху каркасник из бруса 80х80 обшит ОСБ. Пол 30 ка доска.
Четвертый год полет нормальный.
Беседка то же ныне в проекте. Она пристройкой к домику будет, типа веранды. Каркасник снизу обошью досками с метр высотой, сверху окна открывающиеся с маскитными сетками вставными.
Вот фундамент или также сделаю канистры с прутком для привязки или на сваи. Сваи думаю, будет многовато для простой каркасной беседки. Но еще думаю.

Возни с ними меньше конечно.
Лежандр
На форуме 18 лет
GENA писал(а):Сваи думаю, будет многовато
Сваи это значительный выигрыш в работе. Не надо ниче копать и бетонировать..
З.Ы У меня дачный дом стоит на сваях лет наверное 20. Сруб из толстого бревна 8х8. Грунт считай болото, метр-полтора суглинка и под ним плывун, грунтовая вода на глубине метра.
А вот тот единственный угол который опёрнут на лежащий на земле фундаментный блок - просел.
GENA
На форуме 22 лет
Лежандр писал(а):У меня дачный дом
А тут беседка каркасная.
Дачу брал БУ. Пол подсгнил за 15 лет. Сейчас менять буду. Снял часть пола, глянул что под ним - домик стоит на ленточном фундаменте высотой сантиметров 40. Нижний брус что у земли сгнил. Буду менять кусками. Лет 30 назад про сваи и не знали.
Лоджия будет примыкать к домику. Надо что бы с домиком вместе ходила вверх в низ при морозах. То есть логически фундаменты должны быть примерно одинаковыми по высоте. Иначе на сваях будет стоять, а рядом дом хоть и тяжелее плавать вверх вниз.

Жестко связывать их не буду, но впритык поставлю.
Эксплуатируется все только летом и малеха весной осенью.
У нас ссука зона промерзания зимой 2,5 метра.

Это надо сваю три метра вкручивать.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Лежандр писал(а):Сваи это значительный выигрыш в работе.
Ну не такой и выигрыш. Крутить их не болтик вкручивать.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Лежандр писал(а):А вот тот единственный угол который опёрнут на лежащий на земле фундаментный блок - просел.
Логично. Гуляет по разному в морозы. НО! если у тебя дом на одном фундаменте то гуляет весь вместе с фундаментом равномерно. Без перекосов. Тупо вверх вниз. Для малого домика и тем более карасника не страшно я думаю. Пусть гуляют.
Лежандр
На форуме 18 лет
GENA писал(а):Для малого домика и тем более карасника
Какой малый, какой каркасник...

Бревенчатый сруб 8х8, из толстенного бревна, с вырезанным куском под терраску. Вот ее угол и гуляет, потому что сваю туда пожлобились когда строили..
З.Ы Терраску 3х5 - да 6 свай за глаза.. И не надо самому крутить, пусть это специально обученные люди делают. Тебе потраченное на самостоятельную еплю время дороже обойдется..
З.З.Ы Чтоб пол не гнил продух в ленте фундамента нужен, чтоб ветерок гулял.
GENA
На форуме 22 лет
Лежандр писал(а):Какой малый, какой каркасник...
да с твоим то понятно. Я про свой и сваи.
Лежандр
На форуме 18 лет
GENA писал(а):Лежандр писал(а):Какой малый, какой каркасник...
да с твоим то понятно. Я про свой и сваи.

А у твоего между фундаментом и нижним брусом гидроизоляция проложена? Ну изоляция эт громко, обычный рубероид..
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ