Страница 8 из 19
maxred
Восьмеркин писал(а):

а атеисты,

Для идолопоклонников как ты у нас уже есть спец.лечебные учреждения. :-D
Марат
Восьмеркин писал(а):

нет. слова выше, сказанные Христом, были не иносказательными, а буквальными, напрямую обращенные 12 апостолам, как членам первой Церкви.

Именно апостолам. Но по моему глубокому разумению предназначены для гораздо более широкого числа людей, чем для 12 простых смертных (на тот момент).
Восьмеркин писал(а):

наделяет именно такой властью. даже если священник во сто крат грешнее этого мирянина, и даже если "ездит на кукурузере"

Говорю сразу: мне безразлично на чем ездит священник. Хотя безусловно я не нахожу нравственным, если атрибуты дорогой жизни, стали для него возможны со средств прихода, или за счет казны государства. Что значит во сто крат грешнее? С какой радости меня на путь истиный будет наставлять простой смертный, который пытается меня учить тому, что для него самого непосильно??? Он будет мне говорить о грехе в то самое время, пока и сам не без греха! Кто из нас после этого в большей степени грешен: я - который это понимает, или он - говорящий, наставляющий на одном, а сам живет иначе?
Восьмеркин писал(а):

дело не в заклятиях и не в сердце или душе. "Таинства являются действительными" означает, что даже очень грешный по сути своей священник способен совершать крещение, исповедь и т.д. И при этом крещаемый или исповедаемый не будет "хуже крещен" или "хуже исповедан"

А я так не считаю. Давайте представим такую картину. Батюшка, с бодуна, после оргий с девками, опохмелившись выходит на службу. И тут к нему являетесь Вы, со словами - "Я грешен, потому что встретил свою первую любовь. И хотя и у нее, и у меня есть свои семьи и дети, но эту ночь мы провели вместе." Сонно потягиваясь, батюшка все же хмурит бровь и говорит в духе "Грешен, и правда. Я за тебя помолюсь, именем Бога отпускаю тебе грехи" (ну или еще какую тираду выдаст). Я взял самую простую ситуацию, не вдаваясь в психиологический драматизм отношений людей, которые давно знают друг друга. Знают, и что-то к друг другу испытывали. А тут совершенно посторонний человек, и сам не без греха, будет вам обоим говорить "Что такое хорошо, и что такое плохо". Да если Вы к нему придете через неделю, он даже не вспомнит о том, что Вы были.
А Вы говорите, что дело не в сердце, не в душе.
И вообще. Здесь все время говорят о религии какими-то сравнительными понятиями: "более грешен" - "менее грешен", "более свят" - "менее свят", "хуже крещен" - "крещен, ну просто зашибись" и т.д. Это неправильно, как мне кажется. Вы пытаетесь мирским мерилом влезть туда, где очень трудно вообще привязать к какой-то системе координат.
Peltik
Восьмеркин писал(а):

от государства должна быть отделена не Церковь, а атеисты, потому что они по сути являют собой религию, и довольно злопакостную Laughing

Внеси законопроект в ГД. Very Happy
almaznic
Марат!!!!
Полностью согласен, может быть именно поэтому и не хожу в церковь...
А когда спрашивают во что я верю и где мой бог....Достаю 10 руб и показываю...для овощей этого хватит..А умным говорю просто о том что бог у каждого свои...и ровнять их нельзя.

ЗАЧЕМ ВЕРИТЬ В ЧТО-ТО ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ?
ВЫ ЖЕ НЕ ПЬЕТЕ ПИВО,ЕСЛИ ЕГО УЖЕ ПИЛИ?
Obsserver
Восьмеркин писал(а):

от государства должна быть отделена не Церковь, а атеисты,

Даешь русский Ватикан? Wink
Марат
almaznic писал(а):

А когда спрашивают во что я верю и где мой бог....Достаю 10 руб и показываю...для овощей этого хватит..А умным говорю просто о том что бог у каждого свои...и ровнять их нельзя.

almaznic,
Совершенно верно! Как можно допускать некое посредничество в том, что можно принимать душой, сердцем? Мы же своих близких, дорогих людей любим, воспринимаем не через кого-то.
Марат
Obsserver писал(а):

Восьмеркин писал(а):

от государства должна быть отделена не Церковь, а атеисты,

Даешь русский Ватикан? Wink

Ну вообще-то, например, у армянской григорианской церкви есть свой духовный центр - Эчмиадзин. Там и резиденция Каталикоса - главы всех армян. И ничего плохого в этом нет. Никто никакой уязвленности в светской жизни ровным счетом не испытывает!
Dantes
almaznic писал(а):

Марат!!!!

Вот тут ваша ошибка, говорящая о простите Юношеском максимализме.
Если вы скажем "принимаете правила игры", то апостолы, их приемники священники, это те, через кого завещал Христос обращаться к нему.
НО! у вас есть воз-ть попробовать обойтись без них, податься в баптисты итп.
Anker
SMF писал(а):

Скажу следующее. Возможно обижу почитателей бога, но каждый имеет право на высказывание своих мыслей.

Могу поделиться об истории возникновения религии, эта мысль мне пришла при глубочайшем изучении философии, ещё в институте.
...

Церковь во все времена была предже всего институтом управления общественной моралью. Не надо ей вменять функции управления правопорядком - с убийцами, ворами и пр. люди научились разбираться самостоятельно задолго до появления современных религиозных течений.

Мысль о том, что ловить, судить и наказывать преступников - накладно, глубоко порочна. Чистейшей воды совок отдавать данный процесс на откуп милиции и суда, и откровенная глупость, в профилактических целях, церкви. Тем более такой, как РПЦ.

С другой стороны, в исламе, судебно-правовая система, интегрирована в религиозные отношения . Т.е. наказывать преступников, и весьма жестко, разрешают их священные писания. Собственно, поэтому ислам и считается более прогрессивной религией, поскольку позволяет выстраивать полноценную систему человеческих взаимоотношений, вплоть до построения религиозных государств.
Марат
Dantes писал(а):

Если вы скажем "принимаете правила игры", то апостолы, их приемники священники, это те, через кого завещал Христос обращаться к нему.

Сию мысль столетиями могут насаждать то же самое человечество. Но это не означает, что оно (человечество) право! В конце концов не стоит забывать, что те же самые люди-человеки были свидителями унижения и гибели Христа.
Dantes
Марат писал(а):

Dantes писал(а):

Сию мысль столетиями могут насаждать то же самое человечество. Но это не означает, что оно (человечество) право! В конце концов не стоит забывать, что те же самые люди-человеки были свидителями унижения и гибели Христа.

Марат, проблема вашего восприятия лежит в том, что вы начисто отметаете Сакральное!
Вспомните, Христос знал своё предопределение, и ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ЛЮДЕЙ ,ВО СПАСЕНИЕ ИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ!
Если этого не понимать, то и говорить не о чем.
Марат
Dantes писал(а):

Марат, проблема вашего восприятия лежит в том, что вы начисто отметаете Сакральное!
Вспомните, Христос знал своё предопределение, и ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ЛЮДЕЙ ,ВО СПАСЕНИЕ ИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ!

Проблема? Ну я бы так не сказал. К тому же мои слова о неосведомленности людей в то время (считайте современников Христа), только в больше степени могут подчеркивать неосведомленность ну ооооооочень далеких потомков. Т.е. сокральность, как раз, никак не пострадала. И опять же - принесением Христа себя в жертву, это посыл не только для 12 учеников. Это знаковое явление для большего числа людей. Мне не нужны объяснения современных "экскурсоводов" в рясах возле распятия, чтобы понять для чего оно было.
maxred
almaznic писал(а):

вот это основная мысль.
MRiX
Obsserver писал(а):

Ты считаешь, что православие древнее католицизма?

Это так и есть.
Выдержки из статьи, на которую я приводил ссылку:
Цитата:

Константинопольская Православная Церковь, по преданию, основана ап. Андреем Первозванным, который ок. 60 г. рукоположил своего ученика св. Стахия первым епископом города Византия.

Цитата:

Формирование католической доктрины началось в V -VI вв. (Блаженный Августин, св. папа Лев Великий и др.).

Раскол произошел в 1054 году.
Obsserver
MRiX писал(а):

Это так и есть.

Полагаю, на это

MRiX писал(а):

Православная Церковь, по преданию, основана ап. Андреем Первозванным,

обращать внимания не будем. Образовались они путем раскола кучки сект на две ветви. Например, так:

Самым крупным разделением христианства было разделение на два направления ? православие и католицизм. Этот раскол назревал в течение целого ряда столетий. Сказывались особенности развития феодальных отношений в восточных и западных частях Римской империи.

В начале V в. Римская империя раскололась на Восточную и Западную. Восточная была единым государством, в то время, как Западная состояла из множества княжеств, впоследствие завоёванных германцами. На востоке (Византия) церковь оказалась в подцинении у государства. Западное христианство изначально стремилось к тоталитарному господству во всех сферах общества, в том числе в сфере политики. Римским папам удалось превратить церковь в заметную экономическую силу, повысить её политический престиж.

Рим и Византию раздирали территориальные споры. Эти церкви претендовали на Сицилию и Южную Италию.

В 1053 г. Константинопольский патриарх Керулларий распорядился закрыть римские церкви и монастыри в Константинополе. Спор шёл по вопросам опресноков, ?филиокве? - исхождение святого духа не только от бога ? отца, но и от бога ? сына., безбрачия духовенства, поста в субботу и т.п. Римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Ни Керулларий, ни Гумберт не искали примирения. Противостояние дошло до взаимного обвинения в еретичестве и анафематствовании. 16 ? 25 июля 1054 г. Произошёл окончательный разрыв западного и восточного христианства.

В общем, формально они "равны" Smile.

Как видно, никогда особо церковь не пеклась о благе народа, душах и т.п. Вся история любой церкви - это непрерывная борьба за власть с другими церквями и козни иерархов по отношению друг к другу. Можете опровергнуть?
Восьмеркин
Марат писал(а):

Dantes писал(а):

Проблема? Ну я бы так не сказал. К тому же мои слова о неосведомленности людей в то время (считайте современников Христа), только в больше степени могут подчеркивать неосведомленность ну ооооооочень далеких потомков. .

я не уловил о какой "неосведомленности" речь идет?
ПРОКУРОР
В корне не согласен с теми, кто негативно отзывается о церкви и священнослужителях.
Все беды от зависти, господа.
Dantes
ПРОКУРОР писал(а):

В корне не согласен с теми, кто негативно отзывается о церкви и священнослужителях.

Какой им вердикт, Прокуратор??? Very Happy
Mike77
ПРОКУРОР писал(а):

Чему завидовать? Необходимости жить под двумя личинами - одна из которых с гримасой бессребренника, а другая с оскалом зажравшегося негодяя... Увольте, не чему тут завидовать.
З.Ы. И не стоит еще раз повторять про то, что не все такие. Сам многократно говорил об этом.
ПРОКУРОР
Dantes писал(а):

Какой им вердикт, Прокуратор???

Не мне их судить
ПРОКУРОР
Mike77 в чем-то ты и прав, Какое общество, такие и порядки.
Не в клозетах разруха, а в головах.
Dantes
ПРОКУРОР писал(а):

Dantes писал(а):

Какой им вердикт, Прокуратор???

Не мне их судить

ну сам посмотри, никто за церковь не впрягается, никто не говорит, мол попам верить можно, "не ведают ,что они творят".

Последний раз редактировалось: Dantes (15 Октября 2006 21:38), всего редактировалось 1 раз
GEN?
ПРОКУРОР писал(а):

А к чему зависть-то, к Лэнд Крузерам или к гибкости совести?
Если к роскоши - то есть и более гуманные способы ее приобретения.
Если к гуттаперчевой совести, то тут вовсе и не зависть...
MRiX
Obsserver писал(а):

В общем, формально они "равны"

В принципе, это неважно. Спорить тут особенно не о чем, ИМХО.
Obsserver писал(а):

Вся история любой церкви - это непрерывная борьба за власть с другими церквями и козни иерархов по отношению друг к другу. Можете опровергнуть?

Я и не собираюсь. Просто Вы очень упрощаете. История церкви - это не только борьба за власть, индульгенции и инквизиция. Это еще распространение литературы, музыка, архитектура, помощь людям. Не надо все красить черной краской. В церкви служат люди, и им присущи все благодетели и пороки, как и всем людям.
maxred
GEN? писал(а):

Если к гуттаперчевой совести, то тут вовсе и не зависть...

То что у бандитов "всё есть, а им за это ничего нету" возможно достойно зАвисти...
А отсутсвие совести вряд ли вызывает зависть, ну право смешно.
Новая тема Ответить на тему
Страница 8 из 19
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ