Страница 1 из 4
ginsar
Привет всем.

Вопрос знатокам:
Какое волновое сопротивление коаксиального кабеля в межблочном кабеле?
Хочу спаять межблочник сам.
Есть возможность на работе использовать халявные коаксиалы с различным сопротивлением, в частности 50 или 75 Ом.
Serega iz Novomoskovska
Для звуковой полосы частот волновое сопротивление коаксиального канала не оказывает какого либо заметного влияния. К тому же входные и выходные сопротивления источников и потребителей сигнала далеки от согласования между собой.

Используй любое волновое сопротивление.
ginsar
Serega iz Novomoskovska писал(а):

Для звуковой полосы частот волновое сопротивление коаксиального канала не оказывает какого либо заметного влияния. К тому же входные и выходные сопротивления источников и потребителей сигнала далеки от согласования между собой.

Спасибо.

У кого-нить есть еще мнения?
Rivet
ginsar писал(а):

Спасибо.

Коаксиал какой?
Телевизионный РК-50, РК-75?
ginsar
Rivet писал(а):

ginsar писал(а):

Спасибо.

Коаксиал какой?

Не знаю... Кабель содрал со старой локальной сети. говорят дорогой, посеребреный.
Центральная жила медная одна (она наверно и посеребреная), аплетка на вид стального цвета (может тоже медь посеребреная).
Волновое сопротивление 75 Ом.
Rivet
ginsar писал(а):

Rivet писал(а):

ginsar писал(а):

Спасибо.

Коаксиал какой?

Не знаю... Кабель содрал со старой локальной сети. говорят дорогой, посеребреный.
Центральная жила медная одна (она наверно и посеребреная), аплетка на вид стального цвета (может тоже медь посеребреная).
Волновое сопротивление 75 Ом.

Кабель бывает разный, есть только для внутренних работ, угол изгиба - при его привышении можно повредить центральную жилу. Далее, если кабель старый, пусть и дорогой, изоляция не та! Да и от того как он валяется - лучше ему не становится! И тюльпаны покупать...

ИМХО - http://www.magnitola.ru/MONTAZHNYE-PRINADLEZHNOSTI-MEZHBLOCHNYE-KABELI-c-69_15_51.html
Serega iz Novomoskovska
Rivet писал(а):

Кабель бывает разный, есть только для внутренних работ, угол изгиба - при его привышении можно повредить центральную жилу. Далее, если кабель старый, пусть и дорогой, изоляция не та! Да и от того как он валяется - лучше ему не становится! И тюльпаны покупать...

ИМХО - http://www.magnitola.ru/MONTAZHNYE-PRINADLEZHNOSTI-MEZHBLOCHNYE-KABELI-c-69_15_51.html

...не стои так котигорично отговаривать человека от экономии 400-чот рублей. Тюльпаны по полтора рубля можно купить а кабель имеет срок эксплуатации минимум лет 25... так что говорите глупостей. Хотя нч переменка для коаксиала будет безпроблемной и через 50 лет.

ginsar - не сомневайся. Если руки есть - приаяеш и будет если не лучше то точно не хуже тех что за полторы тыщи у барыги.

...хотя в твоем коаксиале - медь не безкислородная использованиа, но это уже другая тема Smile
Servikt
Ага, и представте себе еще толщину этого межблочника, скажем, для 4-х канального усилка... И всю эту негнущуюся "трубу" надо аккуратненько протянуть по салону... Сделать то можно все, при желании, но иногда цель не оправдывает средства.. имхо.
wxp
Кстати вопрос межблочников тоже очень актуален!
У себя сначало проложил тоненький(3мм) межблочник до уся в багажнике, вроде нормально, пока не заменил на нормальный.
Купил тут по случаю в знакомом радиомагазине толстый кабель со скидкой за 300р с позолочеными колокольчиками и каждый кабель в мизинец толщиной...вот это я понимаю, межблочник Smile
Вадя™
wxp
А что ты понял, когда купил такой весь позолоченный межблочник?
ginsar
Вадя писал(а):

wxp

Мне тоже интересно, что жы ты там понял?

По толщине мой кабель примерно 3,5-4 мм в диаметре, гнется достаточно легко, после сгиба почти полностью возвращается в исходное положение. Пытался сломать кабель - нереально. Если просто оголить центральную жилу и попытаться ее сломать...задолбаешься сгибать-разгибать.
Центральная жила примерно 0,5 мм в диаметре (по моему не тонкая).
Изоляция наружняя и между оплеткой и центральным проводником негорящая, кажется фторопластовая.
Коннекторы купил позолоченные в спец. магазине, торгующем электронными компонентами.
Скоро все соберу и тогда посмотрим, что получилось. Smile
Rivet

Rivet писал(а):

...не стои так котигорично отговаривать человека от экономии 400-чот рублей. Тюльпаны по полтора рубля можно купить а кабель имеет срок эксплуатации минимум лет 25... так что говорите глупостей. Хотя нч переменка для коаксиала будет безпроблемной и через 50 лет.

ginsar - не сомневайся. Если руки есть - приаяеш и будет если не лучше то точно не хуже тех что за полторы тыщи у барыги.

...хотя в твоем коаксиале - медь не безкислородная использованиа, но это уже другая тема Smile

Тюльпаны по полтора рубля, через 2-3 месяца жизни в авто покрываются ржавчиной. А по поводу кабеля, не недо ля-ля на счет 25 лет, это фантастика, не говоря уже об условиях эксплуатации в офисе, так, для справки, имею дело с сетями с 90 года, и что такое офисный коаксиал представление имею. Жизнь его проходит на полу, в ежедневном общении с длинными ножками барышень, и трудолюбивой бабой Дуней со шваброй, зажатым в BNC! Или вы витую от кокса не отличаете?

А теперь имея 4-х канальный усь, организуйте подключение коаксиалом!
Опишите его реакцию на температуру - 30град. А так же на перепад температур например в высокой торпедо Самары!
Если конечно кабель не стянули с РЛС или магистрали связи, и то, их ниже -10 кидают только с предварительным прогревом - Только он....толстый.

Краилово приводит к попадалову!
Ну конечно если есть желание со временем потрошить салон на перекладку!
Я предпочел отдать за 4 готовых 5 метровых кабеля 110 баксов и забыть о их существовании, стоимость их посравнению с другими компонентами - копейки!
Вадя™
ginsar
Причем тут толщина?По этому кабелю идет звуковая полоса частот т.е 20 Гц-20 кГц.Ни фига там и не заметишь.В автомобиле тем более.

К тому же входные и выходные сопротивления источников и потребителей сигнала далеки от согласования между собой.

Вот тут немножко не согласен.Если блоки нормальные, то как раз таки согласнованы.Т.е выходное сопротивление предваря низкое, на выходе эмитерный повторитель,а входное УМ высокое, входная цепь как правио полевой транзистор.И это лучшее согласование для НЧ сигнала.
И по фигу ему, какие тама кабеля.Хоть 75 Ом, хоть 50.
wxp
Вадя писал(а):

Пока его не подключил, ничего Smile
К позолоте у меня досих пор скептическое отношение, а вот толщине кабеля я всегда доверял(еще с советских времен Smile).
Вообщем изменения в звуке саба услышал не только я, но и мой друг, который присутствовал при этом, так что тостый межблочник не понт, а необходимость!
Вадя™
wxp
Ты про межблочник говоришь, или про кабель к самому динамику?
Rivet
wxp писал(а):

Вадя писал(а):

Пока его не подключил, ничего Smile
К позолоте у меня досих пор скептическое отношение, а вот толщине кабеля я всегда доверял(еще с советских времен Smile).
Вообщем изменения в звуке саба услышал не только я, но и мой друг, который присутствовал при этом, так что тостый межблочник не понт, а необходимость!

Smile Smile Smile Smile Smile
Звук саба и межблочник в позолоте!!!

Не смешите мою аккумуляторную колбу, подумайте что написали, и прикинте уровень сигнала на межблочнике!!!

Толстый межблочник Smile Smile Smile

Последний раз редактировалось: Rivet (24 Октября 2006 14:19), всего редактировалось 1 раз
Rivet
Вадя писал(а):

+1

Уж если совсем жаба давит http://www.chipdip.ru/catalog/41702.aspx

А старье, оно и есть старье!
Serega iz Novomoskovska
Вадя писал(а):

К тому же входные и выходные сопротивления источников и потребителей сигнала далеки от согласования между собой.

Вот тут немножко не согласен.Если блоки нормальные, то как раз таки согласнованы.Т.е выходное сопротивление предваря низкое, на выходе эмитерный повторитель,а входное УМ высокое, входная цепь как правио полевой транзистор.И это лучшее согласование для НЧ сигнала.

...я имел в виду что волнового согласования там в помине нет. А человек спрашивал о волновом сопротивлении.

По идее чем ниже емкость погонная на метр - тем лучше для низкочастотного типа согласования. В этом плане кабели с более высоким сопротивлением - более предпочтительны.

Rivet - нет никакой гарантии что предлагаемая тобой продукция сделана не из говна похуже.

Там что - изоляция наружняя какая-то особенная, высоконизкотемпературная?

Там что - диилектрик какой-то особенный?

там что кабель не с тех заводов что и другие?

Эти кабели чо вааще штоль делают для автомобильных меломанов малыми тиражами?

Спустись с небес - хотя... иногда (как правило) блажен кто верует.

Не буду тебя расстраивать дальше.

Слушай свои толстые позолоченные кабеля.
Rivet

Вадя писал(а):

...я имел в виду что волнового согласования там в помине нет. А человек спрашивал о волновом сопротивлении.

По идее чем ниже емкость погонная на метр - тем лучше для низкочастотного типа согласования. В этом плане кабели с более высоким сопротивлением - более предпочтительны.

Rivet - нет никакой гарантии что предлагаемая тобой продукция сделана не из говна похуже.

Там что - изоляция наружняя какая-то особенная, высоконизкотемпературная?

Там что - диилектрик какой-то особенный?

там что кабель не с тех заводов что и другие?

Эти кабели чо вааще штоль делают для автомобильных меломанов малыми тиражами?

Спустись с небес - хотя... иногда (как правило) блажен кто верует.

Не буду тебя расстраивать дальше.

Слушай свои толстые позолоченные кабеля.

Дружок, у меня первое образование, проектирование радиолокационных станций, и оно не просто так, я в разработках учавствовал, за что за пределы родины меня не пускали ибо...

Папа мой, зав лабораторией электрорадиоизмерений ТЭЦ, учавствовал в инспекции и пуске большинства тепло и гидро станций бывшего СССР, за что имеет медальки и лично целован Лёней Брежневым.
Поэтому вопросики свои, и бредни, при себе оставь!

Если уж о температуре не знаешь... для RG-58 -20гр.
Про поляризацию говорить не буду, как и про все остальное!
А кабеля свои слушаю, ибо заработал!

РК-75, что спускается с антенны на крыше, дома моего... ниже -40 с трудом переживет, и то, если температура эта резко не будет изменятся, не говоря уже про механические воздействия.

Так что... в сад... вас там ждут!

ЗЫ... провода в авто, делают в силиконовой изоляции, видимо что Это, вам видеть не приходилось, могу по почте обрезки выслать!
Serega iz Novomoskovska
Да, особенно про поляризацию - не стоит, а то и в правду все подумают что я наберусь тупой наглости и стану спорить с таким великим спецом :)

Полагаю, если бы Ваш папа летал в космос то нам вообще пришлось бы наверное платить за участие с Вами в этой конференции.
Но раз это не так - ограничусь отзывом вопросиков и бредень. :)

Вообще, эт так к слову - образование это то, что остается в мозге после получения диплома, так что замер писи прошел ...но незачот :)

Так-то, Дружок ;)

АВТОРУ ТОПИКА - выкинь нах свой несиликоновый кабель ибо нех использовать его в машине Smile. Сгорит, рассыпится, сдохнет, замкнет и вообще просто не будет там работать как кабель в силиконовой изоляции :)

Обратите внимание на все остальные провода в вашем автомобиле - АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ использована СИЛИКОНОВАЯ изоляция ...кроме свечных. На свечных - СУПЕРСИЛИКОНОВАЯ!!! :)

Если найдеш в машине несиликоновый кабель - выкусывай его нах пока ничего плохого не стряслось!!!

...к сожалению, не могу привести ни одного доказательства своим словам, так как целиком и полностью полагаюсь на столь авторитетное мнение Rivetа.

А обращать внимание на то, что такие кабеля десятилетиями свисают с крыш наших домов, на то что во времена супер дорогой витухи, этими кабелями по воздуху без всяких самонесучек растягивались сетки меж домами ламеров и работали годами - не стоит ибо этого никогда и ни где небыло Smile.
Rivet

....

Не писей единой жив человек...
Читай больше, мозг на одном Nats далеко не уедет!

А кабель в руках подержи, разный, зима скоро - лабораторная работа на халяву светит!
Нобеля получишь, за использование 25 летнего кокса!

ЗЫ Папу трогать не надо, я твоих родителей не задевал!!!

Последний раз редактировалось: Rivet (24 Октября 2006 15:41), всего редактировалось 1 раз
wxp
Rivet писал(а):

Не смешите мою аккумуляторную колбу, подумайте что написали, и прикинте уровень сигнала на межблочнике!!!

Опять передергиваете господин "эксперт", про влияние наводок на тонкий слабоэкранированый кабель не подумали?
Rivet
wxp писал(а):

Rivet писал(а):

Опять передергиваете господин "эксперт", про влияние наводок на тонкий слабоэкранированый кабель не подумали?

Я даже не передергиваю...я уже даже не смеюсь!!!
Вы помеху от цепи питания где слышите???
А саб у вас какие частоты воспроизводит???
Вадя™
Жаль...Опять тема ушла в офф и ругань.
wxp
Тонкий не есть слабоэкранированный.
Давай мухи отдельно-котлеты отдельно.
наводки и улучшение звука тоже вещи в общем разные.
Rivet
Давай спокойно рассудим.Ок, ты говоришь старье и температурный режим.Допустим.А какие параметры кабеля могут ухудшиться со временем, чтобы это проявилось на звуковой частоте?
И чем лучше силикон, если не учитывать его эластичность, в качестве диэлектрика, опять таки для звуковых частот.
В принципе и сабж изначально об этом был.
Ответь аргументированно, тем более если ты тут в теме.
Rivet
Вадя писал(а):

Rivet
Давай спокойно рассудим.Ок, ты говоришь старье и температурный режим.Допустим.А какие параметры кабеля могут ухудшиться со временем, чтобы это проявилось на звуковой частоте?
И чем лучше силикон, если не учитывать его эластичность, в качестве диэлектрика, опять таки для звуковых частот.
В принципе и сабж изначально об этом был.
Ответь аргументированно, тем более если ты тут в теме.

Сабж...

ginsar писал(а):

Привет всем.

Есть возможность на работе использовать халявные коаксиалы с различным сопротивлением, в частности 50 или 75 Ом.

Как выяснилось коксы уже пользованые в локальной сетке!

Ну... для начала не будем зарываться в параметры...

В Москве зимой -35 было, кто спорит?
Элементарно, для RG-58 стандарт температуры - 20гр.
Это для уложенного кабеля, без воздействия резкого перепада температур и мех воздействий. Кто магнитолу в торпедо ставил, знает что с ней происходит, начиная от элементарного перегиба кабеля при установке и заканчивая вибрацией.

Начнем с условий НЕ электрических!
1. Температурные условия эксплуатации.
В эту группу входят параметры устойчивости коаксиального кабеля к неэлектрическим и немеханическим воздействиям внешней среды. Это устойчивость к воздействиям повышенной и пониженной температуры, влажности, солнечного излучения, агрессивных сред.
2. Механические условия эксплуатации.
В эту группу входят параметры устойчивости коаксиального кабеля к механическим воздействиям. Это устойчивость к вибрации, линейным нагрузкам, перегибам, динамическому воздействию пыли.

Далее...
Применяемый производителями пластикат из вторичного сырья по ряду параметров значительно уступает специальному поливинилхлориду. Это высокое влагопоглощение, невысокая стойкость к ультрафиолетовому облучению, низкая прочность и упругость. Все эти недостатки приводят к быстрому старению оболочки и потере защитных функций.
Согласитесь, в условия авто, данные параметры для СТАРОГО кабеля
уже имеет значение! А именно ЭТОТ кабель кидают на сети!

Снова далее... Абразивный износ, кто кабель резал тот его вид знает и понимает о чем речь, в случае повреждения, расслоения или элементарного надавливания ножкой офисного стола...!

Для хорошего кабеля с применением полиэтиленового изолятора температура -55 смерть. Кабель такой для сетей никто не купит, специфика другая.

Но... нам привозят кабель не в поэтилене, 99% имеет поливинилхлоридный пластик, температурные свойства которого на много НИЖЕ!!! Про рабочий режим RG-58 уже писал...

Так сказать чисто механические, не требующие каких то особых знаний параметры!!!

С этим все понятно?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ