Странные люди
Столько споров из-за очевидных вещей.
Подведу итоги.
Плюсы.
1. Бесценное - наше мужское здоровье - думаю никто возражать не станет.
2. Отсутсвие необходимости стоять на морозе в случае отказа в запуске и искать/ждать помощи.
3. В сильный мороз даже если машина завелась хорошо - ехать первые минуты все равно холодно, а мы в это время бездвижны почти! :)
Теперь о моторе.
1. Проворот застывшего вазелина в -30 для мотора вреден - масло сошло в картер и стало там, при прокрутке пройдет некоторое время пока насос подаст его в головку /хотя там есть клапан, но думаю очевидно что он решает проблему в мороз лишь частично/.
2. Также такой запуск может быть причиной задиров в цилиндре /не всегда конечно, но попадать в те небольшие проценты думаю не захочет никто/.
3. Износ стартера растет - а мультипликатор там пластмассовый :)
4. АКБ тоже можно прибить и не успеть дозарядить за днеь на завтра.
Вывод - несколько запусков ночью:
1. Дадут возможность удержать средненочную температуру мотора запускабельной утром.
2. Не будет маслянного голодания при холодном пуске.
3. Экономия ресурса стартера и АКБ.
Т.е. автозапуск обладает неоспоримыми плюсами, когда в системе ценностей на первом месте стоит здоровье /а кто-то идет на стоянку с дитем и потом его в школу или жену на работу и т.п./, а на втором экономия времени.
Да, есть минусы в виде доп расхода бензина, но влияния данного фактора сугубо субъективно.
З.Ы. Ресурс мотора от автозапуска не уменьшится точно, гораздо вреднее его в -30 самого пускать НО ПРИ ЭТОМ Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ МОТОРА о котором можно было сказать что его ресурс уменьшился от холодных пусков. Т.е. данный фактор вообще в ресурсе я бы не учитывал /кроме вопиющий случаев/ и здесь бы не обсуждал - он нусущественен.
Свечи на инжекторе не засирает даже после нескольких часов холостого хода.
Дыру в безопасности заделывают блокировками руля механическими + никто вас не насилует всегда оставлять метку ИММО в машине.
Вобщем без лишних пальцев скажу - здоровье дороже, и еслу у вас летом на море не будет стоять, то вы подумаете что 100 литров беза по стравнению с этой проблеммой сущие пустяки.