Мой отзыв об автошколе МГС РОСТО ЦАО г. Москвы (ул. Антонова-Овсеенко, д. 6 стр. 1).
В начале 2007 года решил пойти учиться в автошколу. По ряду причин мой выбор пал на РОСТО.
Когда пришел записываться был удивлен: секретарь ?совковой? закалки сидела за столом и смотрела по телевизору какой-то сериал, а на мои вопросы недовольно ?гавкала? в ответ. Мне это показалось странным, так как накануне девушка по телефону очень подробно и вежливо отвечала на все вопросы. Потом выяснилось, что по телефону я общался со вторым секретарем, которым оказалась молодая адекватная девушка.
Я выбрал группу выходного дня. Стоимость обучения составила 10300 рублей. В эту стоимость входят лекции по теории, 12 часов вождения и ГСМ.
Теоретические занятия длились примерно 2,5 месяца. За это время были прочитаны лекции по ПДД и оказанию первой медицинской помощи. Практически после каждой лекции была небольшая контрольная работа. На последних трех занятиях решали экзаменационные билеты. В учебном классе установлена почти целая машина (отсутствуют кузовные детали), на стенах висят различные плакаты (дорожные знаки, устройство автомобилей).
Изложение материала на три с плюсов по пятибалльной шкале. Прочитанных лекций по ПДД недостаточно для ответа на все вопросы экзаменационных билетов! Реальные дорожные ситуации не рассматривались! Считаю это большим минусом! Также не понравилось постоянное ?опускание? сотрудников ГИБДД и фраза про ремни безопасности: ?Я не пристегиваюсь, а вы как хотите: можете пристегиваться, можете не пристегиваться?.
Лекцию по оказанию первой медицинской помощи проводил медик. Все подробно рассказал и показал.
Медицинскую справку без прохождения врачебной комиссии за 600 рублей можно заказать у секретаря.
За 1,5 месяца до окончания обучения началось вождение. Парк машин ? это разной степени убитости ?классики? и одна ?14-ая?. Площадка для вождения хорошая. На группу из 30 человек выделяется два инструктора. У инструкторов восьми часовой рабочий день, который начинается с 8 или с 11 часов (если сегодня рабочий день начался с 8, то завтра начнется с 11) и два выходных: воскресенье и понедельник. С графиком вождения особых проблем не было.
Одна из проблем автошколы ? это отсутствие общей методики обучения вождению, например, один инструктор разрешает вращать руль при неподвижной машине, а другой нет.
Фактически инструкторы учат только выполнять упражнения на площадке! А как при этом ученик вращает руль, и правильно ли он расположил ноги на педалях им все равно.
Приятно удивила география поездок по городу (от ?Белого дома? до ?Горбушки?). При движении по городу инструктор только указывает направление движения и вмешивается, при необходимости, в управление. У партизан можно больше выпытать, чем у инструкторов. Если и были какие-то комментарии, то только при создании аварийной ситуации.
С первого и по последние занятие по вождению инструктор заводил разговоры о том, что можно купить ВУ.
На последнем занятии были озвучены цены за внутренний экзамен: теория ? 1000 рублей, вождение ? 2000 рублей.
На внутренний экзамен по теории не пришло 5 человек, а по вождению ПРИШЛО ВСЕГО 6 человек из 30. Самое интересное, что на следующий день почти все присутствовали на сдаче в ГАИ.
P.S.: К данной автошколе претензий не имею. Я изложил только факты, а выводы делать Вам.