На счет слива тосола. Когда я со своей системой заморачивался (примерно так же муторно все было), насобачился сливать на раз-два. Раньше мне от одной мысли о сливе тосола становилось плохо, а сейчас воспринимаю все это, как легкую разминку-пятиминутку. Так что - у тебя все впереди
1. Перевернуть краник на 180 градусов, чтобы заслонка с тягой находилась под капотом, а внутрь салона заходили только штуцера. Для этого придется найти (просверлить) в переборке отверстие и вывести тягу заслонки в моторный отсек.
Стоп! Защиту снимать не надо. Даже яма не нужна, все делается сверху. Берешь любой пластмассовый (0.5..1л.) флакон, отрезаешь его нижнюю часть под углом - получается что-то типа воронки. На горлышко надеваешь кусок подходящего шланга длиной сантиметров 80. Получаешь устройство для слива тосола. :)
Берешь пустую канистру или ведро, выворачиваешь руль вправо до упора. Ставишь ведро перед правым колесом, под арку. В дырку между защитой и лонжероном пропускаешь конец шланга, а воронку держишь под сливным отверстием (предварительно в этом месте пошоркай блок от грязи, чтобы она не сыпалась в воронку).
Далее аккуратно откручиваешь сливную пробку. Тосол начинает стекать в воронку-шланг-ведро. Правой рукой в это время ты слегка откручиваешь пробку расширительного бачка, регулируя тем самым интенсивность текущей из сливного отверстия струи (чтобы не переливало через край). Когда все вылилось, откручиваешь пробку бачка совсем.
Теперь лезешь к моторному щиту со стороны двигателя, отвинчиваешь хомуты и снимаешь патрубки с краника. Из печки сольется еще около литра тосола, если исхитришься подставить воронку - флаг тебе в руки, но место там труднодоступное. Из радиатора сливать тосол не надо, это уже никак не повлияет. Лишний труд.
После всего можно выполнять любые работы с краником и печкой - будет комфортно и сухо
Про керамический - видел сегодня, стоит 280 р. Даже по виду - вещь, не то, что стоковая пластмассовая х..я! Smile
Попробую поставить его+превернуть наоборот!