Дюжина писал(а):Слышал и я такую страшилку, правда давно, последнее время не слышно.
ИМХО, это может быть по причине "кривых ручек" и, как следствие, КЗ тех самых 220V. Даже если откажет терморегулятор (обычный, биметаллический), кипение ОЖ в системе охлаждения (весьма сомнительное, этож на сколько времени нужно бросить авто без присмотра) пожар вызывать не должно.
Обычно практикуют следующие методы подогрева:
- пришёл, включил и ждёшь;
- машинка под окном, утром включил из квартиры, подошёл к уже тёплой машинке;
- гараж с электричеством + таймер включения (без комментариев);
- машинка на стоянке с электричеством, утром сторож включает общий рубильник, все у кого есть доступ к стационарным розеткам по периметру стоянки и кто оставил машинку с подключенным подогревом, приходят к тёплой машинке.
Страшилки - не страшилки, а сам являюсь обладателем "горелого" обогревателя. Маленькие обогреватели обладают уе%$#%й конструкцией. Обыкновенный конструкторский просчет. Хотя не стоит гнать пургу, в общей массе они довольно надежны, брак ~ 5%.
Просчет заключается вот в чем. Патрубок из резервуара с тосолом проходит через электрическую часть. Так во-о-от, этот патрубок не ВВАРЕН, а ВПРЕССОВАН. От вибрации соединение разбалтывается и тосол начинает просачиваться в электрику. Дальше все понятно... Горит он на холодную, т.е. подходишь утром к машине, включаешь обогреватель, а от туда... шипенье и дым от горелых проводов. Если же машину прогреть, то тосол испарится, соединение от нагрева "уплотнится" и никаких глюков нет. А на севере очень многие подъезжая к дому, сразу вкл. обогреватель, поэтому, 603, надо по-внимательней относиться к ентим обогревателям.
Кроме того, на мой взгляд, у этого обогревателя низкая эффективность. Разогрев тосола идет за счет конвекции, а уровень этой конвекции это разница между подводящим и отводящим уровнями. Нагревательный элемент находится в самом низу котелка, а подводящий патрубок находится вверху котелка...
ЗЫ. Мой сосед по гаражу как раз работает заводе ТАТЭ. Попробовал я как-то пару лет назад рассказать ему эту фишку, так он руками замахал: "Наши подогреватели - это лучшие подогреватели в мире! У нас супер-инженеры!" Ну тогда все были под "градусом" он всерьез не принял, а я не стал настаивать. И вот с месяц назад батя его видел, подогреватель у него потЁк. В электрику :-D ... Ну в обшем то, о чем я ему говорил 8-)