А если бы на рисунке разрыв был бы в 2 раза больше, и в нем помещалось бы 4 (или более) машин?
"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение."
Есле на этом разрыве нет никакой разметки(знаков), что можно разворачиваться из двух полос, то
"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение."
Понимаю так.
IMHO её там просто никогда не бывает.
по правилам получается, что позицию справа от меня он вообще не мог занимать для разворота.
Я думаю, что мог!
Категорически не согласен с Вами, IMHO так как рядов в разрывах не бывает, именно из этой позиции в крайний левый ряд.
Очень интересно, а как бы Вы хотели, чтобы он поступил. Как здесь.
Создавая пробку в левом ряду?
На сегодняшний день ПДД спецмально не оговаривают траекторию разворота в разрыве разделительной полосы.
Следовательно, действует пунтк 8.9 ПДД уступаем "помехе справа".
Синяя машина IMHO пункт 8.5. не нарушала, она перед разворотом заняла соответствующее крайнее положение на проезжей части, а именно начала разворот с левой полосы.
разворот был выполнен в виде полукруга и соответственно со встречки через него развернуться было невозможно.
Правила же ясно говорят - занять соответствующее крайнее положение?
...то тогда должен быть и разрешен "поворот на лево, из крайне правого ряда".
А вот при развороте из правого ряда налево уже не пробка создается, а аварийная ситуация.
Это как? И по рисунку и в реале она начала его из ПРАВОЙ полосы.
п. 8.5 ПДД говорит о ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, Вы заняли перед поворотом налево (в разрыв разделительной полосы) крайнее левое положение, согласно п.8.5 ПДД - все правильно. Но синий автомобиль, находящийся справа от Вас тоже, при повороте налево (в разрыв разделительной полосы) заняв второй ряд ничего не нарушил. Т.К. в п.8.5 ПДД речь идет о проезжей части, а в разрыве разделительной полосы ее нет.
На самом деле в ПДД конкретно не дано определение РАЗРЫВа В РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЕ и поэтому можно спорить бесконечно.
Это все от несовершенства наших правил, отсутствия организации движения и невоспитанности.
меня машина 71 лошадь, да еще и карбюратор, а у него 90 лошадей инжектора,
Я обычно, если еду по главной в плотном потоке с небольшой скоростью (почти пробка) и вижу, что со дворов или со второстепенной пытаются в несколько рядов повернуть на право, то я пропускаю только самый правый ряд.... остальные продолжают ждать дальше.