Во пипец-то, а я думал что это я так сильно постарел ужо! У меня тоже было, почти так: сначало слабость накатывает, потом немного башню заносит (когда поворачиваешь резко голову, а картинка за головой тянется, как на стабилизаторе изоборажения в цифровой фотовидеотехнике), потом в глазах мурашки бегают где-то на 1/3 глазного обзора, немного поднимается температура - где-то 37,2-37,5, появляется дефект речи - начинаешь плохо разговаривать, как бы язык заплетается, теряется внимание и сконцентрированность, очень сложно читать текст в книге или в компе - успеваешь захватить только первые буквы в словах, концовку уже не видишь - сплываются, потом начинает болеть голова, постепенно всё сильнее и сильнее, появляется тошнота вплоть до рвоты, соображаешь вообще туго, поведение как у зомби. Длится сей эффект 12-18 часов и называется он "спазм сосудов головного мозга". Такое было 1 раз этой осенью, менее значительные приступы бывают примерно 1-2 раза в месяц. Началось всё в 2006г. Сначало 1 раз в квартал, потом всё чаще и чаще. Пересрал я тогда ребяты аж через край, думал всё, хана Витальке, а ведь всего 28 стукнуло. До этого и за школу кросс бегал, и на лыжах 18 место по городу, на 3 место школу вывел. К врачам очень редко. А осенью так прихватило, что пришлось серьёзно задуматься. Потопал в поликлинику: терапевт->офтальмолог->невропатолог->томография головы (прикольно разглядывать свою башню в сечении через каждый сантиметр, глаза так вообще ржать можно)->МРТ: шумы, скорость потока в 2 головных артериях и т.д.->куча анализов: кровь развёрнутый анализ и моча (давненько я с баночкой не ходил, до этого 1 раз на полное обследование на офицера, готов был провалиться сквозь бетонный пол, когда стоял перед окошком, а рядом кровь принимали и девчонки стоят в очереди на кровь, пялятся на меня). И нихрена мне никто ничего не сказал, хотя нет, сказали, что с моими результатами хоть в космонавты. Какие тут нах космонавты... В общем озаботился я этим очень сильно. Чё нарыл и узнал:
1. Сильное переутомление.
2. Неправильная осанка. Связано именно с 2 основными кровеносными сосудами, идущими вдоль позвоночника в голову и питающих мозг. Любой перегиб сильно сужает живое сечение и недостаток питания мозга кислородом и прочей мозговней жратвой налитцо. Вот вам последствия сидячего обораза жизни в офисе за компом.
Это 2 основных фактора, которые есть у всех, далее приплюсуйте свои индивидуальность: кто-то курит, кто-то любит пивка бахнуть, кто-то постоянно торчит в пробках и наслаждается ароматом сгоревшего АИ-92/95 и т.д.
Чё делать:
1.Снять первые признаки спазма можно спазганом и прочими аналогичными таблетками. Подбирать их надо индивидуально, мне спазган помогает. Можно 20-50 грамм коньяка - тоже помогает хорошо. Водка и прочие напитки не катят, почему - не знаю. Можно на 15-20 минут ступни опустить в горячую ванну. Лучше бахнуть коньячку, принять горизонтальное положение в полутёмной комнате и поспать, послав всех в пидзу.
2. Спать, спать, спать и как можно больше. Основное - сон и прогулки на свежем воздухе, именно простые неспешные прогулки, да-да как старички с бабульками, иначе каюк. Можно на лыжах по зимнему лесу неспеша с термосом в рюкзачке и фляжкой за поясом, только много коньяка на лыжах нельзя, грамм 50 вполне хватить для полного кайфу.Не слушать громко забойную музыку, долбящую по ушам и мозгам. Мне транс нравится, слушаю на 10-20 децибел потише.
3. Самое сложное - осанка. На осанку в офисе больше всего влияет расположение монитора и высота подъёма табуретки. Я себе перестановочку сделал - очень доволен! В машине сделайте так, чтобы спинка кресла полностью прилегала к вашей спине, а то куда ни глянь - сидят все горбатые по модному, голова не на плечах, а где-то на груди болтается. Бассейн - рекомендую, сам пока не дошёл до него, но пипец как хочется. Кстати там и душик контрасный принять можно - отличная тренировка для сосудов. Банька с выбегом на мороз в сугроб или прорубь.
4. Жрите фрукты, господа, там витамины! Орехи укрепляют кору головного мозга. Хурмы сейчас дофига на рынках - жрите всю, она кровь очищает и делает её более жидкой. Молочные продукты - обязалово. Холестерина поменьше - не закупоривайте сосуды.
Вообще назначают полугодичный курс лучения - пойла всякие на травах или таблетки какие-то. Пейте липовый чай, мятный чай и всякие успокаительные природного происхождения. Я раньше тоже к ним относился как к шаманским атрибутам, с принебрежением, потом как приспичило и попробовал... короче мне помогает, спазмы всё реже и реже. К физическим нагрузкам внимательнее относитесь, выбирайте щадящий режим.
ЗЫ хорошо быть поухистом...