Страница 1 из 11
STAS152005
Так как тема Прибалтики постоянно засерает другие темы решил выделить ее в отдельную ветку...
Как предисловие...Цитата из The Wall Street Journal
Цитата:

Страны Балтии, и особенно Латвия, находятся в зоне серьезного риска. Их экономики могут не выдержать последствий набирающего обороты мирового финансового кризиса

Балтийские страны, Венгрия и Исландия, занявшие немало денег, чтобы оплачивать свое развитие, теперь находятся под пристальным вниманием международных финансовых учреждений.



Цитата:

"Многие инвесторы сомневаются, что страны Балтии смогут найти деньги на погашение своего огромного торгового дефицита, — продолжает The Wall Street Journal. — В Латвии, например, дефицит текущего счета равняется почти 23% от ВВП


А вот прекрасная илюстрация:

Про Латвию:
Цитата:

Предисловие

В чём власти действительно преуспели, так это в создании общественного дискурса, где почти полностью отсутствует обсуждение экономических вопросов.

В результате, сейчас, когда сила мирового финансового кризиса затянула нашу страну в довольно мрачный водоворот, в СМИ говорится лишь о том, как некий министр или чиновник «призывает», «думает», «осуждает», «надеется» или «верит». Это неплохо продаётся, но для того чтобы разобраться в деталях кризиса, нужно использовать цифры и факты. Необходимо также рассмотреть причины и предпосылки его появления. Именно это я и попытался сделать в данной статье.


Шашлык из тигра

Нам непрерывно напоминают о том, что мы -- экономические тигры и что наша экономика (точнее, ВВП) растёт как на дрожжах. Вот и новый посол США тоже недавно выразил своё восхищение нашими семимильными шагами в светлое будущее. Единственное, что сейчас тревожит нашу мощную полосато-зубастую державу, так это небольшая инфляция, всего 15% в год. Так, мелочь.

Тем не менее лишь в 2004 году наш ВВП догнал и немного перегнал (на 8Confused показатель 1990 года. Правда, пикантная особенность этого экономического показателя в том, что он не учитывает «национальность» капитала как фактора производства. Более того, начало стремительного роста нашего ВВП странным образом совпадает с началом спекулятивных инвестиций в недвижимость и бурным ростом рынка кредитования в 2004 году.

Это, разумеется, чистая случайность. Но вот что настораживает: с недавнего времени белозубые европейские финансисты вместо похлопывания нас, тигров, по плечу стали смущённо говорить о какой-то «посадке» нашей экономики -- то мягкой, то не очень (о, эти парни умеют придумывать элегантные слова!). И время это чудесным образом совпало с резким сокращением кредитования в нашей стране. Какое нелепое совпадение...

Когда к этим неприятностям добавилась ещё и взрывная волна грянувшего мирового финансового кризиса, наши правители наконец-то подали голос, честно сказав, что «нас ждут тяжёлые времена» и «врать бесполезно». И ведь действительно бесполезно, потому что кризис в Латвии обнажил очень неприятные вещи.

Во-первых, оказалось, что лишённая собственной промышленности и управления, наша страна сейчас находится в полной зависимости от международных событий. Дадут денег -- будем жить, не дадут -- будем выживать. Собственно, дела обстоят так уже давно -- просто эта неприглядная правда стала очевидна после того, как деньги нам давать перестали.

Во-вторых, наши правители внезапно сделали открытие: для сопротивления внешним невзгодам и просто для выплат по государственным долгам нам таки нужно иметь собственное производство. И вдруг обнаружилось, что его уже практически нет.

В-третьих, выяснилось страшное: иностранные инвесторы тоже вовремя не озаботились проблемами нашей страны! По данным Латвийского агентства по инвестициям и развитию (LIAA), к концу 2006 года объём всех прямых иностранных инвестиций в Латвию составил 5,7 млрд евро. Из них 24% пошли в финансовый сектор, 26% -- в сферу торговли и услуг, а в промышленность -- только 10% (в недвижимость, для сравнения, -- 9Confused! Нас всё время убеждали в том, что иностранные инвестиции -- это панацея и манна небесная. А в действительности получается, что инвесторы настроены на получение быстрой прибыли, и только.

Начинаешь поневоле задумываться: а что если Европу наша страна интересует лишь в качестве рынка сбыта европейских товаров и поставщика рабочей силы? Ведь на деле как-то так и получается. Может, именно поэтому нам так охотно давали специализированные кредиты -- исключительно на развитие инфраструктуры, сферы услуг и покупку нужных товаров? И именно поэтому наша металлообрабатывающая промышленность сейчас состоит в основном из филиалов европейских фирм, работающих с европейским же материалом?

Как же так? Где наши научные институты, промышленность и счастливое завтра? Для того чтобы оценить текущую ситуацию в динамике, давайте отследим положение в латвийской науке и промышленности, начиная со времени распада СССР.


Горе побеждённым

В 1991 году Советский Союз проиграл холодную войну. Под бравурные марши «парада суверенитетов» и гипнотические речи о Свободе и Демократии происходило то, что происходит после любой войны: грабёж побеждённого.

СССР заплатил за своё поражение огромную цену. Сдача международных позиций, агентурных сетей, продажа ведущих промышленных предприятий за бесценок, вывоз ценнейших технологий за рубеж -- продолжать этот скорбный список можно долго. Но кроме всего прочего, страна также потеряла ценные человеческие ресурсы.

Это было лишь началом выплаты дани – землями, технологиями, деньгами и людьми. Правда, к концу двадцатого века методы поборов и грабежей изменились почти до неузнаваемости и стали похожи на абсолютно мирные, даже естественные процессы.

В 90-е годы из одной только России, по официальным данным паспортно-визовой службы, эмигрировало 50--60 тысяч научных работников. По неофициальным оценкам, их число в два-три раза больше. Полагают, что Россию за это время покинуло 60% всех математиков, половина физиков и биологов.

Такие же процессы происходили и во всех прочих союзных республиках. Латвия не стала исключением.


Латвийская наука

По сообщению представителей Академии наук Латвии, за 90-е годы количество научных сотрудников в республике сократилось в пять раз. До распада Советского Союза наука и научно-исследовательская база в Латвии были очень сильны. В конце 80-х годов в Латвийской ССР по различным расчётам было около 18,000 научных сотрудников. Учёные занимались исследованиями в таких областях, как химия плазмы, древесины, полимерная химия, магнитная гидродинамика, микробиология и фармакология.

К примеру, «Фторафур», антираковое средство, разработанное в 1964 году в Латвийском Институте органического синтеза (ИОС), получил огромное распространение в СССР и странах Запада. Продажа препарата «Милдронат», разработанного институтом в советское время, в данный момент составляет около 70% прибыли фирмы "Гриндекс" (созданной, кстати, на базе Экспериментального завода ИОС).

Разрушение старых связей, эмиграция ведущих специалистов основательно подрубили научную жизнь в нашей стране. Тем не менее многие институты уцелели. Продолжаются работы в области биомедицины, химии, фармакологии и физики твёрдого тела. Разумеется, масштабы исследований серьёзно уменьшились. Кроме всего прочего, этому способствовала позиция новых латвийских властей -- на нужды науки деньги практически не выделялись, зато охотно тратились, к примеру, на военные расходы.

Со вступлением страны в новый Союз -- Европейский -- ситуация немного выправилась, и теперь наши учёные работают на зарубежные гранты и принимают участие в европейских исследовательских группах. Однако проблема состоит в том, что за 17 лет безвременья было упущено целое поколение научной молодёжи. Теперь есть даже некоторые деньги -- но практически нет свежих умов. А государство по-прежнему не делает никаких шагов для поднятия престижа научной отрасли.


Латвийская промышленность

Если точные науки практически никогда не интересовали новые власти, то наукоёмкой промышленностью они с самого начала решили заняться всерьёз. Точнее, её уничтожением.

Вхождение нашей страны в почётный список экономических колоний новых хозяев подразумевало проведение новыми властями масштабных работ по ликвидации советского наследия. С нелатышской интеллигенцией -- научной, технической и военной -- всё было просто: наиболее активная её часть эмигрировала в результате тщательно организованной травли. Оставалось разрушить предприятия наукоёмкой промышленности -- яркий символ советской власти и работодателя для представителей «пятой колонны».

«Альфа», «ВЭФ», «Сарканайс квадратс», радиозавод имени А.С. Попова и многие другие были постепенно ликвидированы, а специалисты (в основном русские) либо эмигрировали, либо были вынуждены искать любую работу, чтобы прокормить свои семьи. Смогли бы эти предприятия выжить в новых экономических условиях -- мы уже никогда не узнаем, потому что им фактически не предоставили ни единого шанса.

Что у нас с наукоёмкой промышленностью сейчас? По последним данным ЦСУ (а это 2005 год), мы имеем следующие отрасли:
• производство аппаратуры для связи, годовой оборот 22 млн латов;
• производство медицинских, точных и оптических приборов, годовой оборот 28 млн латов;
• химическая промышленность (резина, пластмасса и волокна), годовой оборот 209 млн латов.

Совокупный годовой оборот предприятий этой сферы дотянули только до показателей отрасли производства металла (230 млн латов). Кстати, совокупный годовой оборот всех отраслей металлургии и металлообработки в том году составил 808 млн латов.

Вот и всё, что у нас осталось от наукоёмкого производства. Что же у нас сейчас с промышленностью в целом? По данным Министерства экономики, её доля в создании ВВП в 2006 году составила всего 14,7%. По сути, она стала обрабатывающей. Лидирующие позиции занимают деревообработка, пищевая промышленность, а также машиностроение с металлообработкой. С производством в первых двух отраслях всё понятно. Но что мы имеем в двух последних?

Вот что сообщает LIAA: «Металлообработка и машиностроение исторически были одними из лидирующих отраслей латвийской промышленности, так как Латвия являлась высокотехнологичным промышленным центром советской военной и аэрокосмической промышленности». Если же мы обратимся к данным Министерства экономики и Аccоциации предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии, то выяснится, что на данный момент:
• металлические изделия в основном производятся для скандинавов в их же филиалах;
• местное машиностроение представлено прежде всего производством электроприборов, некоторых комплектующих для грузовых авто и с/х техники, а также сборкой техники из готовых деталей.

Инвестиции в эти отрасли несравнимы с вложениями в торговые и финансовые предприятия республики. Технологии несложные и объёмы производства невелики. Фактически, главная ценность этой индустрии -- квалифицированные работники. Однако их становится всё меньше, а их труд -- всё дороже.

Где же научные лаборатории, заводы по выработке высоколегированной стали и предприятия аэрокосмической промышленности, выстроенные добрыми инвесторами? Неужели мы теперь умеем только лить пластмассу и ковать гвозди с арматурой? Хотя «мы» -- понятие относительное, так как львиная доля ведущих латвийских промышленных предприятий принадлежит иностранцам. Так что правильнее сказать -- «инвесторы умеют».

Похоже, они оказались не такими добрыми, как о них говорили наши государственные мужи. Этим противным инвесторам лишь бы куш сорвать, никак не хотят вкладываться в наше развитие... Невидимая рука рынка, конечно, вовсю орудует у нас в стране -- но как-то не так, как мы хотели бы.
Вот бы спросить у сотрудников LIAA: каковы наши шансы стать «высокотехнологичным промышленным центром» в новом Союзе? Боюсь, чиновники ограничатся тем, что опять будут «надеяться», «верить» и «призывать».


Человеческий фактор

Итак, собственного производства у нас практически нет, науки нет. Остаются ещё наши люди, те самые «квалифицированные кадры», о которых говорит LIAA. Но в Латвии ли они остаются?
По официальным данным, на начало 2007 года из Латвии после открытия границ со странами ЕС уехало на заработки около 110 тысяч человек. По неофициальным данным -- примерно 220 тысяч. Подавляющее большинство уехавших -- молодые люди. Для экономики страны с населением 2,2 миллиона, трудоспособная часть которого составляет всего 69%, это мощнейший удар.

Отток рабочей силы можно назвать второй волной эмиграции -- первая отбыла в США и Канаду в начале 90-х. Нынешние потери не кажутся такими необратимыми: работать в Ирландии или Швеции в нынешних условиях все равно что трудиться в отдалённом городе той же страны. Три часа -- и ты уже дома. Но захотят ли наши гастарбайтеры возвращаться?

В основном люди хотят просто жить с уверенностью в завтрашнем дне и спокойно растить детей. В нормальном обществе, среди нормальных людей.
Характерно ли для нормального общества то, что начальники полиции во время отпуска обрабатывают звериные шкурки в Скандинавии, чтобы прокормить семью?
Можно ли назвать нормальным общество, где среди бела дня в центре города избивают людей, а окружающие лишь отводят глаза? Или где бытует мнение о том, что преступники – «просто другие»?
Наверное, в нормальном обществе с преступностью должна бороться полиция. Та, что у нас сидит в обшарпанных, замызганных помещениях и живёт на жалкие гроши. Но есть ли смысл кого-то ловить, если он оказывается «уважаемым человеком» и его сразу отпускают?
Типично ли для нормального государства то, что его столица заставлена игорными заведениями, и известна за границей тем, что тут можно недорого выпить и отдохнуть с доступными красивыми женщинами?
Мы все знаем ответы на эти вопросы. Гастарбайтеры тоже.


Разумное, доброе, вечное

Если мы постоянно теряем людей, то правительство, наверное, заботится хотя бы о том, чтобы воспитывать и учить новое поколение?

Денег у нас, конечно, нет -- никак вот 500 миллионов на библиотеку не наберём. Но зато есть еврофонды! Скорее всего, заботливые министры потратят средства из фонда регионального развития на создание привлекательного образа отечественной промышленности (для инвесторов) и популяризацию технических профессий (для местных жителей). Естественно, будут сделаны значительные вложения в образование. Однако пока что ситуация с ним не ахти какая: старые преподавательские кадры, доставшиеся нам со времён тоталитаризма, уходят на пенсию -- а новые не приходят им на смену.

По данным Министерства образования, в прошлом учебном году доля преподавателей средних школ младше 30 лет была 12%, а старше 40 -- 64% (практически такая же ситуация с преподавателями вузов). Министерство официально признаёт: в латвийских школах не хватает учителей естественных наук, а получившие специальность учителя иностранных языков работать в школы практически не идут.

Всё это очень странно: ведь наверняка нашим властям известно, что отличает этих тупых школьных учителей от нормальных, уважаемых людей - готовность работать за гроши, на свои деньги покупать учебные материалы и бесплатно поводить факультативы для всяких оболтусов. Налицо непонимание рыночных ценностей, очень хорошо! Вот только в последнее время дураков что-то не подвозят…Не хотят почему-то работать за 300 латов в месяц. Так что приходится в основном использовать «наследие оккупации» -- учителей советской закалки, которые хотят просто дотянуть до пенсии.


Итоги

Вот к таким грустным итогам мы пришли за 17 лет независимости. Беспрекословно следуя правилам чужой игры в «свободный рынок» и практически отказавшись от вмешательства государства в экономику, наши правители поставили страну в полную зависимость от внешних факторов. Несомненно, истинные виновники случившегося уже разыскиваются. Наверняка ими окажутся «рука Москвы» и «преступный режим Лукашенко». Сотрудники английских и американских спецслужб помогут восстановить ясность. Вот только нам-то от этого не легче: исправлять ситуацию придётся нам самим.

Латыши и русские являются очень трудолюбивыми народами. Кроме того, все мы ещё недавно жили в стране, где превыше всего ценился труд. Так что на этой земле выросло не одно поколение честных тружеников. Докажи им, что страну стоит поднимать и развивать – они горы свернут. Беда в том, что за последние годы народ столько раз обманули и ограбили, что в ближайшее время он уж точно никому не поверит. Нынешние латвийские правители годны лишь для разговоров и умиротворения населения. И люди чувствуют это.


Оригинал :http://yamert.livejournal.com/32156.html
Vlad B
Судя по фильму "Дух времени", кто-то жестоко прикололся над этой прокладкой средиземья, посадив её на очень жирный долговой кукан с обратной резьбой. 8-) Теперь всякими чаппи и скандерами будет распоряжаться дядюшка Рокфеллер и Ко, захотят - предприятия и банки обанкротят и скупят за копейки, а не захотят - просто потребуют кредиты обратно все и сразу. Интересно как ихняя депрессия будет называться? "Великая прибалтийская жопа"? 8-)
Chud
Vlad B писал(а):

Интересно как ихняя депрессия будет называться? "Великая прибалтийская жопа"? 8-)


Нет,"маленькая и грязная чухонская дырка". Smile
Ковбой Джо
Vlad B писал(а):

захотят - предприятия и банки обанкротят и скупят за копейки, а не захотят - просто потребуют кредиты обратно все и сразу


ну не всё так просто.... это у нас в стране можно захотеть и за пять минут кризис устроить..на Западе немного не так..Там очень мощная саморегулирующиеся система с почти полным отсутствием вмешательства гос. аппарата...
STAS152005
Ковбой Джо писал(а):

ну не всё так просто.... это у нас в стране можно захотеть и за пять минут кризис устроить..на Западе немного не так..Там очень мощная саморегулирующиеся система с почти полным отсутствием вмешательства гос. аппарата...

Smile Smile Smile .....Долго смеюсь...
Цитата:

В свою очередь, по словам руководителя отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурдса Вайкулиса, кроме подорожания электричества, на уровень инфляции повлияет стоимость топлива и потребительских товаров. «В целом, в апреле инфляция превысит 17%», - прогнозирует он.

Напомним, что, по данным Центрального статистического управления, в марте 2008 года уровень годовой инфляции в Латвии составил 16,8%. В сравнении с февралем 2008 года, цены в стране в среднем выросли на 1,5%.


Рост цен в Латвии ОПЕРЕЖАЕТ Россию....
Johann Halter
Цитата:

Там очень мощная саморегулирующиеся система с почти полным отсутствием вмешательства гос. аппарата...

Very Happy то то я смотрб фед резерв все снижает и снижает учетную ставку... больше видимо ничего сделать не могут.... как уже было замечено - правят бал междунарожные банкиры, которые при желении могут опрокинуть перамидку это в две недели..

в прибалтике уже ипотечный кризис, машинко сдают за долги.. тк навыдавали фуфловых кредитов... Very Happy
Serrrgey
Иван_aka_Gaiver писал(а):

правят бал междунарожные банкиры


В смысле "евреи" ты хотел сказать? :-D
STAS152005
Вот интересная статья про аферу банка Société Générale:

http://offline.business-magazine.ru/2008/136/296213
Vlad B
Ковбой Джо писал(а):

ну не всё так просто.... это у нас в стране можно захотеть и за пять минут кризис устроить..на Западе немного не так..Там очень мощная саморегулирующиеся система с почти полным отсутствием вмешательства гос. аппарата...



Ты фильм посмотри, действительно, гос.аппарат там только для выборов, а правят бал всякие рокфеллеры и прочие пизд.ки. 8-) Все кризисы в америке устроили именно они, чтоб бабло поднять и устранить конкурентов.
Vlad B
STAS152005 писал(а):

Рост цен в Латвии ОПЕРЕЖАЕТ Россию....



Я ж говорю, их счаз на колени поставят, чтоб они не пикали ваще. 8-)

Serrrgey писал(а):

В смысле "евреи" ты хотел сказать? Very Happy



Там дело не в евреях, это именно жидомассонский заговор, над которым все почему-то шутят, а он все же есть, цветет и пахнет. 8-)
Johann Halter
Serrrgey писал(а):

Иван_aka_Gaiver писал(а):

правят бал междунарожные банкиры


В смысле "евреи" ты хотел сказать? :-D



да там уже пох евреи невреи...
GENA
Иван_aka_Gaiver писал(а):

Serrrgey писал(а):

Иван_aka_Gaiver писал(а):

правят бал междунарожные банкиры


В смысле "евреи" ты хотел сказать? :-D



да там уже пох евреи невреи...


Ну вот, а вы говорите свой огородик с картошечкой не нужны! Еще как нужны! Very Happy
GENA
Иван_aka_Gaiver писал(а):

Serrrgey писал(а):

Иван_aka_Gaiver писал(а):

правят бал междунарожные банкиры


В смысле "евреи" ты хотел сказать? :-D



да там уже пох евреи невреи...


Ну вот, а вы говорите свой огородик с картошечкой не нужны! Еще как нужны! Very Happy
STAS152005
GENA писал(а):

Ну вот, а вы говорите свой огородик с картошечкой не нужны! Еще как нужны!


Личный ЗВР!.....Надо в этом году расширить огород....у меня лишние 6 соток давно под "паром" отдыхают.....
STAS152005
Surprised ...Специально для Чаппи тему подымаю...А то он интересовался! :-D
STAS152005
Vlad B
STAS152005 писал(а):

Специально для Чаппи тему подымаю...А то он интересовался! Very Happy



Видать повесился, а ведь такая вера в чудо латвию была, а тут на тебе, должны и инфлиация, причем каждая латвийская задница заложена как средство обеспечения кредита. Smile
Oll
Нет, чухонец сейчас в рот побольше говна набирает. Чтобы посильнее во всех плюнуть Very Happy .
Chuppy
STAS152005 писал(а):

Так как тема Прибалтики постоянно засерает другие темы решил выделить ее в отдельную ветку...


И высрать здесь всё! Ибо на Украину с её НАТО уже не хватает.
STAS152005 писал(а):

Цитата:
Предисловие

В чём власти действительно преуспели, так это в создании общественного дискурса, где почти полностью отсутствует обсуждение экономических вопросов.

В результате, сейчас, когда сила мирового финансового кризиса затянула нашу страну в довольно мрачный водоворот, в СМИ говорится лишь о том, как некий министр или чиновник «призывает», «думает», «осуждает», «надеется» или «верит». Это неплохо продаётся, но для того чтобы разобраться в деталях кризиса, нужно использовать цифры и факты. Необходимо также рассмотреть причины и предпосылки его появления. Именно это я и попытался сделать в данной статье.


Шашлык из тигра

Нам непрерывно напоминают о том, что мы -- экономические тигры и что наша экономика (точнее, ВВП) растёт как на дрожжах. Вот и новый посол США тоже недавно выразил своё восхищение нашими семимильными шагами в светлое будущее. Единственное, что сейчас тревожит нашу мощную полосато-зубастую державу, так это небольшая инфляция, всего 15% в год. Так, мелочь.

Тем не менее лишь в 2004 году наш ВВП догнал и немного перегнал (на 8Confused показатель 1990 года. Правда, пикантная особенность этого экономического показателя в том, что он не учитывает «национальность» капитала как фактора производства. Более того, начало стремительного роста нашего ВВП странным образом совпадает с началом спекулятивных инвестиций в недвижимость и бурным ростом рынка кредитования в 2004 году.

Это, разумеется, чистая случайность. Но вот что настораживает: с недавнего времени белозубые европейские финансисты вместо похлопывания нас, тигров, по плечу стали смущённо говорить о какой-то «посадке» нашей экономики -- то мягкой, то не очень (о, эти парни умеют придумывать элегантные слова!). И время это чудесным образом совпало с резким сокращением кредитования в нашей стране. Какое нелепое совпадение...

Когда к этим неприятностям добавилась ещё и взрывная волна грянувшего мирового финансового кризиса, наши правители наконец-то подали голос, честно сказав, что «нас ждут тяжёлые времена» и «врать бесполезно». И ведь действительно бесполезно, потому что кризис в Латвии обнажил очень неприятные вещи.

Во-первых, оказалось, что лишённая собственной промышленности и управления, наша страна сейчас находится в полной зависимости от международных событий. Дадут денег -- будем жить, не дадут -- будем выживать. Собственно, дела обстоят так уже давно -- просто эта неприглядная правда стала очевидна после того, как деньги нам давать перестали.

Во-вторых, наши правители внезапно сделали открытие: для сопротивления внешним невзгодам и просто для выплат по государственным долгам нам таки нужно иметь собственное производство. И вдруг обнаружилось, что его уже практически нет.

В-третьих, выяснилось страшное: иностранные инвесторы тоже вовремя не озаботились проблемами нашей страны! По данным Латвийского агентства по инвестициям и развитию (LIAA), к концу 2006 года объём всех прямых иностранных инвестиций в Латвию составил 5,7 млрд евро. Из них 24% пошли в финансовый сектор, 26% -- в сферу торговли и услуг, а в промышленность -- только 10% (в недвижимость, для сравнения, -- 9Confused! Нас всё время убеждали в том, что иностранные инвестиции -- это панацея и манна небесная. А в действительности получается, что инвесторы настроены на получение быстрой прибыли, и только.

Начинаешь поневоле задумываться: а что если Европу наша страна интересует лишь в качестве рынка сбыта европейских товаров и поставщика рабочей силы? Ведь на деле как-то так и получается. Может, именно поэтому нам так охотно давали специализированные кредиты -- исключительно на развитие инфраструктуры, сферы услуг и покупку нужных товаров? И именно поэтому наша металлообрабатывающая промышленность сейчас состоит в основном из филиалов европейских фирм, работающих с европейским же материалом?

Как же так? Где наши научные институты, промышленность и счастливое завтра? Для того чтобы оценить текущую ситуацию в динамике, давайте отследим положение в латвийской науке и промышленности, начиная со времени распада СССР.


Горе побеждённым

В 1991 году Советский Союз проиграл холодную войну. Под бравурные марши «парада суверенитетов» и гипнотические речи о Свободе и Демократии происходило то, что происходит после любой войны: грабёж побеждённого.

СССР заплатил за своё поражение огромную цену. Сдача международных позиций, агентурных сетей, продажа ведущих промышленных предприятий за бесценок, вывоз ценнейших технологий за рубеж -- продолжать этот скорбный список можно долго. Но кроме всего прочего, страна также потеряла ценные человеческие ресурсы.

Это было лишь началом выплаты дани – землями, технологиями, деньгами и людьми. Правда, к концу двадцатого века методы поборов и грабежей изменились почти до неузнаваемости и стали похожи на абсолютно мирные, даже естественные процессы.

В 90-е годы из одной только России, по официальным данным паспортно-визовой службы, эмигрировало 50--60 тысяч научных работников. По неофициальным оценкам, их число в два-три раза больше. Полагают, что Россию за это время покинуло 60% всех математиков, половина физиков и биологов.

Такие же процессы происходили и во всех прочих союзных республиках. Латвия не стала исключением.


Латвийская наука

По сообщению представителей Академии наук Латвии, за 90-е годы количество научных сотрудников в республике сократилось в пять раз. До распада Советского Союза наука и научно-исследовательская база в Латвии были очень сильны. В конце 80-х годов в Латвийской ССР по различным расчётам было около 18,000 научных сотрудников. Учёные занимались исследованиями в таких областях, как химия плазмы, древесины, полимерная химия, магнитная гидродинамика, микробиология и фармакология.

К примеру, «Фторафур», антираковое средство, разработанное в 1964 году в Латвийском Институте органического синтеза (ИОС), получил огромное распространение в СССР и странах Запада. Продажа препарата «Милдронат», разработанного институтом в советское время, в данный момент составляет около 70% прибыли фирмы "Гриндекс" (созданной, кстати, на базе Экспериментального завода ИОС).

Разрушение старых связей, эмиграция ведущих специалистов основательно подрубили научную жизнь в нашей стране. Тем не менее многие институты уцелели. Продолжаются работы в области биомедицины, химии, фармакологии и физики твёрдого тела. Разумеется, масштабы исследований серьёзно уменьшились. Кроме всего прочего, этому способствовала позиция новых латвийских властей -- на нужды науки деньги практически не выделялись, зато охотно тратились, к примеру, на военные расходы.

Со вступлением страны в новый Союз -- Европейский -- ситуация немного выправилась, и теперь наши учёные работают на зарубежные гранты и принимают участие в европейских исследовательских группах. Однако проблема состоит в том, что за 17 лет безвременья было упущено целое поколение научной молодёжи. Теперь есть даже некоторые деньги -- но практически нет свежих умов. А государство по-прежнему не делает никаких шагов для поднятия престижа научной отрасли.


Латвийская промышленность

Если точные науки практически никогда не интересовали новые власти, то наукоёмкой промышленностью они с самого начала решили заняться всерьёз. Точнее, её уничтожением.

Вхождение нашей страны в почётный список экономических колоний новых хозяев подразумевало проведение новыми властями масштабных работ по ликвидации советского наследия. С нелатышской интеллигенцией -- научной, технической и военной -- всё было просто: наиболее активная её часть эмигрировала в результате тщательно организованной травли. Оставалось разрушить предприятия наукоёмкой промышленности -- яркий символ советской власти и работодателя для представителей «пятой колонны».

«Альфа», «ВЭФ», «Сарканайс квадратс», радиозавод имени А.С. Попова и многие другие были постепенно ликвидированы, а специалисты (в основном русские) либо эмигрировали, либо были вынуждены искать любую работу, чтобы прокормить свои семьи. Смогли бы эти предприятия выжить в новых экономических условиях -- мы уже никогда не узнаем, потому что им фактически не предоставили ни единого шанса.

Что у нас с наукоёмкой промышленностью сейчас? По последним данным ЦСУ (а это 2005 год), мы имеем следующие отрасли:
• производство аппаратуры для связи, годовой оборот 22 млн латов;
• производство медицинских, точных и оптических приборов, годовой оборот 28 млн латов;
• химическая промышленность (резина, пластмасса и волокна), годовой оборот 209 млн латов.

Совокупный годовой оборот предприятий этой сферы дотянули только до показателей отрасли производства металла (230 млн латов). Кстати, совокупный годовой оборот всех отраслей металлургии и металлообработки в том году составил 808 млн латов.

Вот и всё, что у нас осталось от наукоёмкого производства. Что же у нас сейчас с промышленностью в целом? По данным Министерства экономики, её доля в создании ВВП в 2006 году составила всего 14,7%. По сути, она стала обрабатывающей. Лидирующие позиции занимают деревообработка, пищевая промышленность, а также машиностроение с металлообработкой. С производством в первых двух отраслях всё понятно. Но что мы имеем в двух последних?

Вот что сообщает LIAA: «Металлообработка и машиностроение исторически были одними из лидирующих отраслей латвийской промышленности, так как Латвия являлась высокотехнологичным промышленным центром советской военной и аэрокосмической промышленности». Если же мы обратимся к данным Министерства экономики и Аccоциации предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии, то выяснится, что на данный момент:
• металлические изделия в основном производятся для скандинавов в их же филиалах;
• местное машиностроение представлено прежде всего производством электроприборов, некоторых комплектующих для грузовых авто и с/х техники, а также сборкой техники из готовых деталей.

Инвестиции в эти отрасли несравнимы с вложениями в торговые и финансовые предприятия республики. Технологии несложные и объёмы производства невелики. Фактически, главная ценность этой индустрии -- квалифицированные работники. Однако их становится всё меньше, а их труд -- всё дороже.

Где же научные лаборатории, заводы по выработке высоколегированной стали и предприятия аэрокосмической промышленности, выстроенные добрыми инвесторами? Неужели мы теперь умеем только лить пластмассу и ковать гвозди с арматурой? Хотя «мы» -- понятие относительное, так как львиная доля ведущих латвийских промышленных предприятий принадлежит иностранцам. Так что правильнее сказать -- «инвесторы умеют».

Похоже, они оказались не такими добрыми, как о них говорили наши государственные мужи. Этим противным инвесторам лишь бы куш сорвать, никак не хотят вкладываться в наше развитие... Невидимая рука рынка, конечно, вовсю орудует у нас в стране -- но как-то не так, как мы хотели бы.
Вот бы спросить у сотрудников LIAA: каковы наши шансы стать «высокотехнологичным промышленным центром» в новом Союзе? Боюсь, чиновники ограничатся тем, что опять будут «надеяться», «верить» и «призывать».


Человеческий фактор

Итак, собственного производства у нас практически нет, науки нет. Остаются ещё наши люди, те самые «квалифицированные кадры», о которых говорит LIAA. Но в Латвии ли они остаются?
По официальным данным, на начало 2007 года из Латвии после открытия границ со странами ЕС уехало на заработки около 110 тысяч человек. По неофициальным данным -- примерно 220 тысяч. Подавляющее большинство уехавших -- молодые люди. Для экономики страны с населением 2,2 миллиона, трудоспособная часть которого составляет всего 69%, это мощнейший удар.

Отток рабочей силы можно назвать второй волной эмиграции -- первая отбыла в США и Канаду в начале 90-х. Нынешние потери не кажутся такими необратимыми: работать в Ирландии или Швеции в нынешних условиях все равно что трудиться в отдалённом городе той же страны. Три часа -- и ты уже дома. Но захотят ли наши гастарбайтеры возвращаться?

В основном люди хотят просто жить с уверенностью в завтрашнем дне и спокойно растить детей. В нормальном обществе, среди нормальных людей.
Характерно ли для нормального общества то, что начальники полиции во время отпуска обрабатывают звериные шкурки в Скандинавии, чтобы прокормить семью?
Можно ли назвать нормальным общество, где среди бела дня в центре города избивают людей, а окружающие лишь отводят глаза? Или где бытует мнение о том, что преступники – «просто другие»?
Наверное, в нормальном обществе с преступностью должна бороться полиция. Та, что у нас сидит в обшарпанных, замызганных помещениях и живёт на жалкие гроши. Но есть ли смысл кого-то ловить, если он оказывается «уважаемым человеком» и его сразу отпускают?
Типично ли для нормального государства то, что его столица заставлена игорными заведениями, и известна за границей тем, что тут можно недорого выпить и отдохнуть с доступными красивыми женщинами?
Мы все знаем ответы на эти вопросы. Гастарбайтеры тоже.


Разумное, доброе, вечное

Если мы постоянно теряем людей, то правительство, наверное, заботится хотя бы о том, чтобы воспитывать и учить новое поколение?

Денег у нас, конечно, нет -- никак вот 500 миллионов на библиотеку не наберём. Но зато есть еврофонды! Скорее всего, заботливые министры потратят средства из фонда регионального развития на создание привлекательного образа отечественной промышленности (для инвесторов) и популяризацию технических профессий (для местных жителей). Естественно, будут сделаны значительные вложения в образование. Однако пока что ситуация с ним не ахти какая: старые преподавательские кадры, доставшиеся нам со времён тоталитаризма, уходят на пенсию -- а новые не приходят им на смену.

По данным Министерства образования, в прошлом учебном году доля преподавателей средних школ младше 30 лет была 12%, а старше 40 -- 64% (практически такая же ситуация с преподавателями вузов). Министерство официально признаёт: в латвийских школах не хватает учителей естественных наук, а получившие специальность учителя иностранных языков работать в школы практически не идут.

Всё это очень странно: ведь наверняка нашим властям известно, что отличает этих тупых школьных учителей от нормальных, уважаемых людей - готовность работать за гроши, на свои деньги покупать учебные материалы и бесплатно поводить факультативы для всяких оболтусов. Налицо непонимание рыночных ценностей, очень хорошо! Вот только в последнее время дураков что-то не подвозят…Не хотят почему-то работать за 300 латов в месяц. Так что приходится в основном использовать «наследие оккупации» -- учителей советской закалки, которые хотят просто дотянуть до пенсии.


Итоги

Вот к таким грустным итогам мы пришли за 17 лет независимости. Беспрекословно следуя правилам чужой игры в «свободный рынок» и практически отказавшись от вмешательства государства в экономику, наши правители поставили страну в полную зависимость от внешних факторов. Несомненно, истинные виновники случившегося уже разыскиваются. Наверняка ими окажутся «рука Москвы» и «преступный режим Лукашенко». Сотрудники английских и американских спецслужб помогут восстановить ясность. Вот только нам-то от этого не легче: исправлять ситуацию придётся нам самим.

Латыши и русские являются очень трудолюбивыми народами. Кроме того, все мы ещё недавно жили в стране, где превыше всего ценился труд. Так что на этой земле выросло не одно поколение честных тружеников. Докажи им, что страну стоит поднимать и развивать – они горы свернут. Беда в том, что за последние годы народ столько раз обманули и ограбили, что в ближайшее время он уж точно никому не поверит. Нынешние латвийские правители годны лишь для разговоров и умиротворения населения. И лю



Теперь всё то же самое по пунктам про ситуацию в РФ и я бегу на вокзал, что бы приехать на работу в Россию. Надеюсь, мои сограждане ещё не заполонили все вакансии на российском рынке труда? Smile
Vlad B писал(а):

Судя по фильму "Дух времени", кто-то жестоко прикололся над этой прокладкой средиземья, посадив её на очень жирный долговой кукан с обратной резьбой. Теперь всякими чаппи и скандерами будет распоряжаться дядюшка Рокфеллер и Ко, захотят - предприятия и банки обанкротят и скупят за копейки, а не захотят - просто потребуют кредиты обратно все и сразу. Интересно как ихняя депрессия будет называться? "Великая прибалтийская жопа"?

Кто о чём, а бабы о тампаксах. :-D
Chud писал(а):

Нет,"маленькая и грязная чухонская дырка".

Ты 25-го в Таллинн не собирался? Тогда приезжай и на дырку посмотри?
STAS152005 писал(а):

Рост цен в Латвии ОПЕРЕЖАЕТ Россию....


И неудивительно. У нас цены выравнивают до уровня остальных стран ЕС, что бы можно было ввести евро в оборот. И не устраивают "заморозки" от Пути до конца выборов под "ля-ля-ля".
Иван_aka_Gaiver писал(а):

прибалтике уже ипотечный кризис, машинко сдают за долги.. тк навыдавали фуфловых кредитов...

Кризиса ипотечного нет в том понимании, как это описывается по США, но цены постепенно падают, что и радует. Кстати, советую московским и питерским аборигенам пристально следить за событиями ближайших года-два на рынке недвижимости в той же Восточной и Центральной Европе. Россию ждёт всё то же, ибо одним путём идём! :-D Машины, кстати, за долги продаваемые, не встречал. А на фуфловых кредитах вся Москва и Россия сидит. Если копнуть - ещё какой вал посыпется.
Vlad B писал(а):

Я ж говорю, их счаз на колени поставят, чтоб они не пикали ваще


:-D :-D :-D :-D
STAS152005 писал(а):

...А то он интересовался!

Мог не стараться, я это уж давно читал, но не вторкнуло.
Chuppy
Oll писал(а):

Нет, чухонец сейчас в рот побольше говна набирает. Чтобы посильнее во всех плюнуть

Ты, насекомое, того не достоен!
STAS152005
Chuppy
перетаскивать длинные посты нет нужды....
Chuppy писал(а):

Теперь всё то же самое по пунктам про ситуацию в РФ и я бегу на вокзал, что бы приехать на работу в Россию. Надеюсь, мои сограждане ещё не заполонили все вакансии на российском рынке труда?


Так вопрос не чем в России лучше...Это вопрос что получила Латвия вступив в ЕС?...Собственно ты живя в ней должен внятно обьяснить...
Chuppy писал(а):

И неудивительно. У нас цены выравнивают до уровня остальных стран ЕС, что бы можно было ввести евро в оборот. И не устраивают "заморозки" от Пути до конца выборов под "ля-ля-ля".


Smile Smile Smile .....Садись "пять!"....Теперь рост цен это не рост а выравнивание!...Интересно а зарплата в Латвии уже выравнилась с ЕС?!..
Chuppy писал(а):

Россию ждёт всё то же, ибо одним путём идём! Машины, кстати, за долги продаваемые, не встречал. А на фуфловых кредитах вся Москва и Россия сидит. Если копнуть - ещё какой вал посыпется.

Проблема в том что нам с твоей помойкой не по пути...Мы идем другим путем...И у нас в отличии от недогосударств типа Латвии есть чем отдавать...да и в "загашнике" денег больше чем кредитов... В отличие от вас....
Chuppy
STAS152005 писал(а):

перетаскивать длинные посты нет нужды....

Ну конечно, сравнивать то нечего... Всё в сахаре и шоколаде. Чего там какие-то недочеловеки носятся со своим песочком..
STAS152005 писал(а):

Так вопрос не чем в России лучше...

:-D В России никогда лучше и не было никогда. Что при царях, что при генеральных секретарях, всё едино.
STAS152005 писал(а):

Это вопрос что получила Латвия вступив в ЕС?.

Стабильное общество и правильный вектор развития страны среди раноправных государств Европы, если коротко. Доволен? А лично я получил интересную работу, достойную зарплату. Жизнь налаживается постепенно. Мне плакать нечего, у меня только прибавилось, а не убавилось. Что от НАТО, что от ЕС.
STAS152005 писал(а):

Теперь рост цен это не рост а выравнивание!...Интересно а зарплата в Латвии уже выравнилась с ЕС?!..

А ты в курсе, какими методами устанавливаются цены в ЕС? Директивно, из Брюсселя. И регулируются через акцизы и специальные налоги.
STAS152005 писал(а):

Интересно а зарплата в Латвии уже выравнилась с ЕС?!..

А в какой стране зарплата выравнивалась одновременно с другими странами, замкнутыми в одной экономической системе? Этого даже в СССР, "царстве всеобщего благоденствия", не было. Премьер-министр не отвечает за твою зарплату, а только за чёткое исполнение указивок и решений будь то из Брюсселя или из Москвы. А зарплата твоя - это твоя проблема. Требуй принятия законов как в Англии, профсоюзов - как во Франции, транспортной системы - как в Швеции и т.д. по списку. И будет тебе счастье.
STAS152005 писал(а):

Проблема в том что нам с твоей помойкой не по пути...Мы идем другим путем...

Ты идёшь тем же путём, что и мы, только с некоторым отставанием. Все процессы проходят практически одинаково. И жульё всё то же, и "шишки" те же, только говорят на другом языке. Поэтому, гонор "великоросский" - это, конечно, предмет для психиатра, а сути действа под общим названием "переход от "совка" к рыночной экономике" не изменяет. Так что учись на ошибках других, благо бесплатно.
STAS152005 писал(а):

И у нас в отличии от недогосударств типа Латвии есть чем отдавать

Про "недогосударства" - это ты круто пёрнул в лужу. Ах круги пошли. Ты не пишешь случаем политических справок для своего презика? А то его тоже в последнее время в психозе носит вплоть до того, что Украина - это не государство... Smile Чую, ты с Вовочкой и Владиком-дятлом на цепи решили весь бывший СССР до самой Индии в НАТО загнать? У вас хорошо получается, лучше чем у Ющенко со всем его политессом.
А про то, чем отдавать...http://www.newsru.com/crime/25mar2005/prost_44.html
Темка тебе близка и не трудна для понимания.
STAS152005 писал(а):

загашнике" денег больше чем кредитов...

Smile Smile Smile В "загашнике" ВВП и его "Газпрома"? Так не для того Вовочка "Байкалфинансгруп" создавал, что бы тебе что-то отвалилось от его пирога. Он-то завсегда в шоколаде будет, если в гаагскую тюрьму по чеченскому геноциду не приткнут, в бывшую каморку Милошевича. И дочкам своим он Гарвард с Итоном за твой счёт обеспечил. И даже сучке Кони миску с золотой каёмочкой. А вот сможешь ли позволить себе это ты после очередного дефолта - это вопрос с большой буквы.
Oll
Н-да-а-а-а.
Как обычно, никаких чудес. Жаль.
Несмотря на все потуги, чухонцы в заднице - по сути им сказать нечего. Максимум, что может сказать чухонец - "лично я пока не сдох с голоду". Сыт вектором и стабильностью, а также выравниванием цен. В общем, отсасывает, но всем объясняет, что лично ему очень нравится питательный корм. Удачи...
wasd
Если по теме то Вы зря на Латвию набросились.У них лучше чем у нас.Вот У нас точно жопа наступает.А у них хорошо.Наш транзит к ним спокойно перекочевал.Правда у них тоже подорожала жизнь.Но это у всех сейчас. Confused
STAS152005
Chuppy писал(а):

Стабильное общество и правильный вектор развития страны среди раноправных государств Европы, если коротко. Доволен? А лично я получил интересную работу, достойную зарплату. Жизнь налаживается постепенно. Мне плакать нечего, у меня только прибавилось, а не убавилось. Что от НАТО, что от ЕС.


Статью за гомосятину :cool: ОТМЕНИЛИ! Smile Smile Smile ...... :-D ....
А все остальное очередной бред.....
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы