Филипп Массон – французский предприниматель, избравший с 2000 года своим постоянным местом жительства такую противоречивую Латвию. «Я решил здесь остаться, потому что страна мне понравилась. Теперь я уже думаю, что именно здесь и останусь до конца жизни», - говорит он. О тяготах предпринимательства, налогах, правительстве и круассанах читайте ниже.
Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе.
Я работаю в четырех разных направлениях. Первое – туристическая компания, она занимается приемом франкоязычных туристов здесь, в Латвии. Второе направление деятельности, можно сказать, параллельное. Я работаю консультантом в сфере туризма и гостиничного дела. Третий род занятий принципиально отличается от первых двух – я выступаю посредником между латвийскими и французскими предприятиями, хотя этим делом не ограничивается, я работаю и с русскими компаниями, и с литовскими. Здесь основная сфера деятельности – дерево, деревообработка и мебель. Четвертая сфера деятельности – консультант для различных правительственных агентств.
Много туристов удается привлечь в Латвию?
- Около 2000, у меня небольшая фирма. Туристов можно поделить на три основных категории: «культурный» туризм – это люди в основном в возрасте, пенсионеры. Они дают предприятию около 66% оборота. Остальные – любители природы и приключений, то есть «активный» туризм (это 2/3 оставшейся трети). Последняя категория – «бизнес» туризм. Недавно, например, приезжали молодые инженеры, специалисты в области лесного хозяйства, на практику.
Что можете сказать о стиле бизнесе в Латвии? Сильно отличается от Франции?
- Для Латвии есть три ключевых слова: Buzz, Bling-Bling и Бардак. Эти три (или даже четыре) «Б» полностью характеризуют и психологию людей, и их «способ вести дела». Объясняю: Bling-Bling означает, что все блестящее – это хорошо, это нам подходит, «берем». Пусть это «блестящее чудо» развалится через пару месяцев, все равно берем. Buzz – это так называемые «buzz words» или ключевые слова, которые помогают создать видимость профессионализма при его полнейшем отсутствии. Много шума из ничего, другими словами. Люди часто объявляют себя специалистами без малейших на то оснований, овладев лишь специальной лексикой. Ну а старое доброе русское слово «бардак» для вас, я думаю, в комментарии не нуждается.
Как вы оцениваете деловую обстановку в стране?
- Важно понимать одно: деловая обстановка в Латвии семь лет назад, когда я здесь только начинал, и сегодняшнее положение дел – «две большие разницы». Все изменения, как ни прискорбно, произошли в худшую сторону. Профессионализма становится все меньше и меньше, производительность труда катастрофически падает. Со стороны правительства можно наблюдать полнейшее отсутствие мотивации что-либо делать. Во Франции есть такое выражения для описания системы мотивации – «морковка и палка» (аналог наших «кнута и пряника» в обратном порядке – прим.).
Так вот, в Латвии, ни морковки, ни палки. Нет никаких предпосылок, которые служили бы мотивом вести дела «правильно». Ну и потом нет системы жесткого контроля. «Большим» удается полностью избежать наказания, а «маленьким» часто «попадает ни за что». Коррупция в стране настолько проникла во все возможные сферы деятельности, что руки опускаются.
Посмотрите статистику Евросоюза: 60% латвийцев убеждены, что для того, чтобы преуспеть в бизнесе нужно иметь «правильных» знакомых или много удачи. Всего 30% думают, что для этого надо работать, а 20% - что нужно учиться. Очень впечатляюще! Но и очень показательно.
Ведь еще пять лет назад латвийская рабочая силу считалась чуть ли не лучшей в мире, в Европе точно. А сейчас показатели по производительности труда упали на самый низкий по ЕС уровень, а большинство думает, что работа – это тупое сидение в офисе, попивание кофе и общение на «draugiem».
Вы думаете, и дальше так будет? Чем обусловлено такое резкое ухудшение?
- Проблема в том, что Латвия вступила в ЕС. До вступления у государства был «национальный проект» - попасть в ЕС и НАТО. А сейчас его нет. Даже слово «еврозона» кажется каким-то туманным: для этого ничего не делается. Даже наоборот – все делается в «противоположном направлении». Вторая проблема в том, что политическая система страны весьма эффективно «избавилась» от всех факторов прогресса. Однако не будем ударяться в политику – на эту тему можно рассуждать до бесконечности.
Ну а положительные стороны ведения бизнеса в Латвии все-таки должны быть?
- Безусловно. В Латвии гораздо проще, чем в той же Франции, основать и ликвидировать предприятие. Во Франции это гораздо дороже, и к капиталу выдвигаются гораздо более жесткие требования. Однако чем дольше я здесь живу, тем больше убеждаюсь в необходимости перевезти свое предприятие в Эстонию – там гораздо более удобные фискальные условия и правила ведения бухучета. В Латвии бухгалтерия «советского времени»...
Многие ошибочно думают, что в Латвии проще и легче содержать сотрудников. Мнение ошибочное. Во Франции они обойдутся вам примерно в такую же сумму.
Ну а функционировать предприятию здесь легче?
- Легче только в том случае, если оно хочет вести дела «в черную». Если вы хотите быть честным бизнесменом и работать «в белую», в Латвии это намного сложнее, чем в той же Франции или Германии, Португалии, Италии, т. д.
Как, по Вашему мнению, сейчас обстоят дела между Францией и Латвией. Много желающих работать в нашей стране?
- Дела идут хорошо. Нужно учитывать, что большие французские компании обычно боятся вкладывать за границей. Наибольшую активность проявляют средние предприятия. Положительную роль здесь сыграло вступление в ЕС – предприниматели перестали так бояться. В целом интерес к Латвии продолжает расти.
А как насчет латвийской недвижимости? Вы, как консультант, получаете какие-нибудь заявки на посредничество или консультации?
- Французов латвийская недвижимость интересовала пару – тройку лет назад. Многие в нее инвестировали, и хорошо заработали. Но с 2006 года интерес пропал – всем стало понятно, что рынок недвижимости здесь полностью основан на спекуляции.
Какие были первые впечатления от Латвии?
- Только я прилетел, первое, что я увидел – огромную рекламу МакДональдса. Я тогда подумал: «Черт, я опоздал!» Но первые несколько лет меня радовало все: и качество работы латвийцев, и качество еды. Только через несколько лет оба этих показателя скатились на нет. Раньше сметана была сметаной, у нее был потрясающий вкус. А теперь? Синтетический продукт... Мне пришлось свои гастрономические привычки сильно поменять. Местное масло, например, совершенно не подходит для круассанов. Это катастрофа, а не масло – 15% воды...Скучаю по свежей рыбе, но обожаю vistas karbonāde.
Никак не оцениваю! Моя политическая родина оказалась в СССР не по своей воле, а была насильственно в неё инкорпорирована. В результате этого она "сошла с рельсов" своего нормального развития. И результат этого - уровень жизни в Латвии в 1940-м был на уровне Дании и Финляндии, а в 1991-ом (через 50 лет после войны, спасибо "совку"!) - на уровне чаушесковской Румынии, а в чём-то и ниже. Так что "совку" пламенный привет.
Каким было народное хозяйство Латвии в 30-х годах XX века? В промышленности существовал один крупный завод — ВЭФ, несколько средних — «Вайрогс» и Лиепайский государственный проволочный завод (теперь — «Лиепаяс металург»), судоремонтный завод «Тосмаре». Остальные были мелкие и очень мелкие. Численность работающих на них составляла в среднем 19 человек. Весь объем национального промышленного производства составлял 162 миллиона долларов в год, по 42 доллара на одного жителя в год. В энергетике в 1939 году была введена в строй одна крупная по тем временам Кегумская ГЭС, в 1940 году она имела мощность 51 тысячу киловатт. Вот такую Латвию в 1940 году «оккупировали».
После войны «урон» продолжился: в результате к 1970 году объем внутреннего национального продукта Латвии, в расчёте на одного жителя, превысил японский, составив 2406 долларов, (в Японии тогда был 2365 долларов).
Миф о богатой прибалтике-это миф)
СССР постороило все производство,я извиняюсь,но балтия до войны нищей была
ПОЛИТЭКОНОМИЯ.
«Оккупация» – потери или приобретения?
Вопрос об уроне, нанесённом Латвии «оккупацией», приобрёл крайнюю популярность.
Десять лет независимой жизни Латвии не привели к ожидаемому процветанию. Об этом говорят цифры: объем ВВП за 1999 г. достиг только 57,9%, промышленное производство — 45%, а сельскохозяйственное — 34% от достигнутого за 1990 г., последний год «оккупации» Латвии Советским Союзом. Об этом говорят и субъективные оценки жителей Латвии своих жизненных успехов: только около 5% опрошенных оценивают свои жизненные условия как хорошие. В этой ситуации естественно возникают два постоянных вопроса:
«Кто виноват?» и «Что делать?»
Очень удобный ответ политической элиты, не способной организовать жизнь в доставшемся ей случайно государстве: во всем виновата «оккупация»! Была маленькая, но очень успешная страна — Латвийская Республика, потом ее оккупировал СССР (или Россия?), и от последствий этой оккупации она не может избавиться до настоящего времени. И единственный выход (для сегодняшней политической элиты) — потребовать компенсации, чтобы были деньги дожить до прихода добрых денежных западных инвесторов, поскольку от приватизации ничего не осталось.
Мифы и легенды
Первой республики
Представление о подорвавшей все возможности успешного развития «оккупации» базируется на легенде о высоких достижениях и уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написала, что по уровню жизни Латвия занимала второе (!) место в Европе. Но при этом никто не смог ответить, а которая из 15 стран Европы в этом случае была на первом.
Давайте посмотрим, что представляла собой Первая Латвийская республика в конце 40–х годов. Но для того, чтобы лучше оценить результаты 20 лет Первой республики, начнем немного раньше — с времен Российской империи. Так сказать, с предыдущей «оккупации» Латвии, притом той же страной. Точно так же Латвия, вернее, территория, потом ставшая Латвией, входила в народнохозяйственный комплекс огромной страны и развивалась вместе с ней вплоть до 1914 г., когда этот процесс был прерван войной.
Вас эти цифры не шокируют?
Примерно за такой же период (20 лет) до получения независимости в условиях «оккупации» Российской империей темпы развития экономики можно охарактеризовать следующим образом. С 1897 до 1913 года число занятых в сфере промышленности и ремесленничества только в Риге возросло с 120,8 тыс. человек до 226,3 тыс., или на 87,3% (!). Средние темпы прироста промышленности составляли: по числу рабочих — 5,2%, по объему производства — 7,3% в год, а в 1908 — 1913 гг. прирост составил уже 8% по числу работающих и 12,1% по объему производства, а доля средних и крупных предприятий в общем объеме достигла 57%.
Например, построенный в Риге завод резиновых изделий «Проводник» по объему производства резиновых изделий занимал второе место в России и четвертое (а по шинам — второе) место в мире. Сегодняшняя мечта об иностранных инвесторах в то далекое время претворялась в жизнь без проблем. Среди промышленных предприятий капитал распределялся следующим образом:
— российский — 52,5%
— немецкий — 14,6%
— французский — 23,3%
— скандинавский — 1,8%
— других стран — 2,6%.
Двадцать лет сомнительной идиллии
В 1914 г. началась мировая война, в 1917 г. — революция, и с 1920 г. экономическую жизнь начала новая страна — Латвийская Республика, которая в течение 20 лет строила независимую жизнь и экономику. Чего же достигла Латвия за 20–летний период своей независимости?
К концу этого двадцатилетнего периода это была ярко выраженная сельскохозяйственная страна, где в сельском хозяйстве было занято 65,9% населения. 11,1% населения было полностью неграмотным, а в Латгалии число неграмотных достигало 31,1% (!), и этот уровень неграмотности сохранялся, так как 30,1% детей школьного возраста не посещало начальную школу, а 34,8% — среднюю. За 20 лет независимости окончили университет и получили высшее образование всего 6841 человек, или в среднем по 342 чел. в год. В сумме за 20 лет это составило всего 3,5% жителей.
Сельская пастораль
Хотя сельское хозяйство было основным занятием подавляющего большинства населения, его уровень нельзя назвать успешным. Около 70 тыс. крестьянских хозяйств были безлошадными, 45 тыс. не имели даже коров. Долги крестьянских хозяйств с 1930 г. составляли 230 млн. латов. За неуплату долгов было продано с молотка с 1925 по 1930 год 4764 крестьянских хозяйства, а с 1935 по 1939 год — уже 26 тыс. крестьянских хозяйств. Разорение крестьянских хозяйств продолжалось постоянно, и в 1940 г. уже советской властью были списаны различные долги крестьянских хозяйств на сумму более 350 млн. латов.
Основной статьей экспорта был экспорт масла, его объем составил в 1937 г. 19 тыс. тонн, или 10 кг на одного жителя (у Дании этот показатель составлял 41 кг на 1 жителя), но в денежном выражении это составило всего 8,4 млн. долларов, по 4,4 доллара на 1 жителя (курс доллара в то время составлял от 5,1 до 5,5 лата за доллар США).
А инвестор ходит стороной
В промышленности было занято 94 тыс. человек (41,5% от уровня 1913 г.). Объем промышленного производства в Латвии в 1938 г. составил 56,1% от достигнутого в 1913 г. В 1934 г. общий объем производства составил 373 млн. латов, или 192 лата на одного жителя, что составляло всего 10,5% от уровня Дании, где на одного жителя приходилось 1830 латов в год. За весь период независимости — 20 лет — Латвии не удалось достигнуть в промышленном развитии уровня 1913 года. Например, корпуса упомянутого выше крупнейшего завода «Проводник» так и простояли пустыми все 20 лет.
Маленькая, отгороженная от России Латвия не была привлекательной для иностранных инвесторов, а собственных средств на развитие страны сельское хозяйство заработать не могло. Представление о темпах развития и возможностях страны в обеспечении своего развития может дать число занятых в строительстве — в 1929 году в Латвии в строительстве работали 815 человек.
Россия стала донором
В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР. Мы здесь не будем разбирать, что это было — оккупация, аннексия или еще что. В то далекое время это была весьма обычная и распространенная в мире операция. Возражений от латвийского правительства не последовало. Президент Латвии К. Улманис призвал: «Оставайтесь все на своих местах, я остаюсь на своем!»
Что дало это событие латвийской экономике?
Маленькая тихая сельскохозяйственная страна снова влилась в народнохозяйственный комплекс огромной страны, стоящей на пути бурного промышленного развития. Если Латвия, как мы видели выше, за 20 лет независимости не смогла восстановить свое промышленное производство до уровня 1913 г., то СССР к этому времени превысил уровень 1913 г. по производству в 7,7 раза, а по производительности труда — в 40 раз.
А сегодня о запуске завода мы можем только мечтать
Инвестиции и развитие промышленности начались сразу. Уже в 1940 г. началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и ряда других. Но начавшаяся война прервала этот процесс. После окончания войны, с 1945 года, одновременно с восстановлением разрушенного началась реконструкция промышленности и строительство новых предприятий.
Вагоностроительный завод в результате реконструкции уже в 1947 г. приступил к выпуску новой моторовагонной секции для электропоездов, а к 1950 году объем производства завода превысил уровень 1940 года в 4,7 раза. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн. рублей.
В пустующих с 1914 г. корпусах завода «Проводник» началось создание электромашиностроительного завода РЭЗ, который уже с 1946 г. начал выпуск продукции — электрооборудования для комплектации электропоездов, выпускаемых вагоностроительным заводом. Завод стремительно рос и модернизировался, в результате чего объем производства на заводе с 1947 по 1950 год увеличился в 40 раз, а с 1950 по 1958 год — еще в 6 раз. На заводе было создано 4000 рабочих мест, оснащенных современной техникой того времени.
Промышленность росла как на дрожжах
Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945 — 1950 годах на уровне 45% в год. В 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 3 раза, а 1913 года — в 3,5 раза. И это было достигнуто всего за 5 лет!
В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы — «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие. Для обеспечения этого, гигантского для Латвии, роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60–х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, — нефтепровод Полоцк — Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь — «Вентспилс нафта»).
Для обеспечения развития сельского хозяйства было построено и оснащено современной техникой 93 машинно–тракторные станции.
Индустриальный рывок
Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940 — 1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные. В 1955 г. уже был достигнут среднесоюзный уровень промышленного производства, а за 20 лет развития в составе Союза, к 1965 г., объем промышленного производства превысил уровень 1940 г. в 17,4 раза. Промышленность давала 66% всего объема продукции республики, а в сумме с другими производственными отраслями (транспорт, связь, строительство) — 75,2%. По сравнению с довоенной промышленностью Латвии это была качественно другая промышленность — производительность труда в ней была в 65 (!) раз выше, чем в промышленности 1940 года. Из сельскохозяйственной страны в 1940 г. республика стала индустриально–развитой страной.
Итоги двух «оккупаций»
Давайте сравним эти два двадцатилетия — 20 лет независимого развития (1920 — 1940) и 20 лет в составе СССР («оккупация») (1945 — 1965).
Они во многом похожи — оба начинаются с окончанием войны, от которой серьезно пострадала экономика и ее надо было восстанавливать, и оба начинались с изменения общественного строя и связанного с этим государственного переустройства, требующего времени и дополнительных усилий.
В результате первого двадцатилетия независимого развития Латвия не смогла достичь уровня 1913 г. — последнего года весьма интенсивного 20–летнего периода развития в составе Российской империи, периода предыдущей «оккупации». Уровень, достигнутый Латвией к 1940 году, разными источниками оценивается по–разному — от 0,7 до 0,9 от уровня 1913 года, но во всех случаях он не достигает уровня 1913 г. Очевидно, что сельскохозяйственная страна, не имеющая каких–либо природных богатств или полезных ископаемых, на которых можно зарабатывать в мире, не в состоянии оплатить свое экономическое развитие.
В результате второго двадцатилетия — с 1945 по 1965 год в составе СССР — экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно 1940 г. Как можно разделить этот прирост, сколько в его обеспечение могла вложить сама Латвия и каков вклад в это Союза?
Ну очень странные интервенты...
Поскольку, как мы видели выше, исходные условия можно принять одинаковыми в 1920 и 1945 годах, то, очевидно, опираясь на собственные возможности независимого буржуазного государства, Латвия могла обеспечить темпы развития, достигнутые в 1920 — 1940 годах и к 1965–му могла восстановить свое хозяйство и снова выйти на уровень, близкий к уровню 1940 г., т. е. обеспечить прирост за 20 лет на 100%. Еще 60% необходимо добавить как использование уцелевших в ходе войны производственных фондов. Все, что достигнуто сверх этого (еще плюс 1580%), необходимо отнести к вкладу СССР в развитие хозяйства Латвии (эффекту от «оккупации»). Таким образом, в достигнутом за 1945 — 1965 годы стремительном экономическом развитии вклад самой Латвии и инвестиций Союза может в процентном отношении быть разделен как 9,2% к 90,8%.
Неплохой был задел
В дальнейшем интенсивное развитие народного хозяйства Латвии продолжалось, и к 1982 г. стоимость основных фондов народного хозяйства достигла 34,6 млрд. долларов США, из них 22,5 млрд. (64,9 — производственные и 12,2 млрд. (35,1 — не производственные. Если разделить эту стоимость основных фондов в указанной пропорции, то получается, что своим трудом Латвия заработала и вложила в свое хозяйство 3,2 млрд. долларов, а 31,4 млрд. — инвестиции Союза. По своему развитию Латвия превысила среднесоюзный уровень: составляя по численности населения 1% населения Союза, она имела в 1982 г. по основным фондам народного хозяйства — 1,1%, по валовой продукции промышленности — 1,2%, по валовой продукции с/х — 1,3%, по произведенному национальному доходу — 1,3% общесоюзных показателей. На таком уровне развития Латвия подошла к своей второй независимости.
Эрнест БУЙВИД.
Этих трех цифр достаточно чтобы понять что в Латвии скоро начнется ЖОПА!....
И что будет когда "помощь" закончится и заемные средства потребуют вернуть? Кое что конечно спишут за разрешение на размещение на своей территории всяких там систем ПРО и баз НАТО..., но не все...
Он (Chuppy т.е.), наверное, не поймёт или не поверит.
Когда рухнул союз, та же чухня - взвыла волком: больше половины чухни работало на союз.
Но им удалось найти выход: 70% населения чухни сейчас работает в сфере услуг, поскольку у них есть спрос на эту сферу: даже туризм - это 3% ВВП чухни.
Но, даже у них, если не изменится тенденция - с 96 места в мире они рухнут на 154 (из 174).
В прибалтике же нет такого туризма - она неинтересна.
А стать интересной не желает:
никто не поедет ловить рыбу туда, где её нет.
никто не поедет смотреть памятники туда, где их сносят.
никто не поедет туда, где проводятся парады фашистов.
Те же пиндосы даже не понимают, чем литва от латвии отличается, а пиндосы - это туристы
Экспортного" производства нет - только продукты.
Туризма нет.
Ресурсов нет.
Т.е. под военные базы, вредное производство, отходы и мусорки,
Равно как и строятся бордели и прочие "увеселительные" заведения - другого выхода заработать вобщем-то нету.
Что для меня, как гуманного человека, вобщем-то печально: ибо всегда печально наблюдать деградацию и развал живых людей.
Увы даже продуктами себя обеспечить не могут...
?!...Это не политика это чисто технологически не возможно....
У Чаппи с родиной какие-то проблемы...То кричал что семья до 40-го жила....То в кавычках....То терь политическая....
После войны «урон» продолжился: в результате к 1970 году объем внутреннего национального продукта Латвии, в расчёте на одного жителя, превысил японский, составив 2406 долларов, (в Японии тогда был 2365 долларов).
А вот еще про "счастливую" жизнь "независимой" Латвии....
Цитата:
Миф о богатой прибалтике-это миф)
СССР постороило все производство,я извиняюсь,но балтия до войны нищей была
ПОЛИТЭКОНОМИЯ.
«Оккупация» – потери или приобретения?
Вопрос об уроне, нанесённом Латвии «оккупацией», приобрёл крайнюю популярность.
Десять лет независимой жизни Латвии не привели к ожидаемому процветанию. Об этом говорят цифры: объем ВВП за 1999 г. достиг только 57,9%, промышленное производство — 45%, а сельскохозяйственное — 34% от достигнутого за 1990 г., последний год «оккупации» Латвии Советским Союзом. Об этом говорят и субъективные оценки жителей Латвии своих жизненных успехов: только около 5% опрошенных оценивают свои жизненные условия как хорошие. В этой ситуации естественно возникают два постоянных вопроса:
«Кто виноват?» и «Что делать?»
Очень удобный ответ политической элиты, не способной организовать жизнь в доставшемся ей случайно государстве: во всем виновата «оккупация»! Была маленькая, но очень успешная страна — Латвийская Республика, потом ее оккупировал СССР (или Россия?), и от последствий этой оккупации она не может избавиться до настоящего времени. И единственный выход (для сегодняшней политической элиты) — потребовать компенсации, чтобы были деньги дожить до прихода добрых денежных западных инвесторов, поскольку от приватизации ничего не осталось.
Мифы и легенды
Первой республики
Представление о подорвавшей все возможности успешного развития «оккупации» базируется на легенде о высоких достижениях и уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написала, что по уровню жизни Латвия занимала второе (!) место в Европе. Но при этом никто не смог ответить, а которая из 15 стран Европы в этом случае была на первом.
Давайте посмотрим, что представляла собой Первая Латвийская республика в конце 40–х годов. Но для того, чтобы лучше оценить результаты 20 лет Первой республики, начнем немного раньше — с времен Российской империи. Так сказать, с предыдущей «оккупации» Латвии, притом той же страной. Точно так же Латвия, вернее, территория, потом ставшая Латвией, входила в народнохозяйственный комплекс огромной страны и развивалась вместе с ней вплоть до 1914 г., когда этот процесс был прерван войной.
Вас эти цифры не шокируют?
Примерно за такой же период (20 лет) до получения независимости в условиях «оккупации» Российской империей темпы развития экономики можно охарактеризовать следующим образом. С 1897 до 1913 года число занятых в сфере промышленности и ремесленничества только в Риге возросло с 120,8 тыс. человек до 226,3 тыс., или на 87,3% (!). Средние темпы прироста промышленности составляли: по числу рабочих — 5,2%, по объему производства — 7,3% в год, а в 1908 — 1913 гг. прирост составил уже 8% по числу работающих и 12,1% по объему производства, а доля средних и крупных предприятий в общем объеме достигла 57%.
Например, построенный в Риге завод резиновых изделий «Проводник» по объему производства резиновых изделий занимал второе место в России и четвертое (а по шинам — второе) место в мире. Сегодняшняя мечта об иностранных инвесторах в то далекое время претворялась в жизнь без проблем. Среди промышленных предприятий капитал распределялся следующим образом:
— российский — 52,5%
— немецкий — 14,6%
— французский — 23,3%
— скандинавский — 1,8%
— других стран — 2,6%.
Двадцать лет сомнительной идиллии
В 1914 г. началась мировая война, в 1917 г. — революция, и с 1920 г. экономическую жизнь начала новая страна — Латвийская Республика, которая в течение 20 лет строила независимую жизнь и экономику. Чего же достигла Латвия за 20–летний период своей независимости?
К концу этого двадцатилетнего периода это была ярко выраженная сельскохозяйственная страна, где в сельском хозяйстве было занято 65,9% населения. 11,1% населения было полностью неграмотным, а в Латгалии число неграмотных достигало 31,1% (!), и этот уровень неграмотности сохранялся, так как 30,1% детей школьного возраста не посещало начальную школу, а 34,8% — среднюю. За 20 лет независимости окончили университет и получили высшее образование всего 6841 человек, или в среднем по 342 чел. в год. В сумме за 20 лет это составило всего 3,5% жителей.
Сельская пастораль
Хотя сельское хозяйство было основным занятием подавляющего большинства населения, его уровень нельзя назвать успешным. Около 70 тыс. крестьянских хозяйств были безлошадными, 45 тыс. не имели даже коров. Долги крестьянских хозяйств с 1930 г. составляли 230 млн. латов. За неуплату долгов было продано с молотка с 1925 по 1930 год 4764 крестьянских хозяйства, а с 1935 по 1939 год — уже 26 тыс. крестьянских хозяйств. Разорение крестьянских хозяйств продолжалось постоянно, и в 1940 г. уже советской властью были списаны различные долги крестьянских хозяйств на сумму более 350 млн. латов.
Основной статьей экспорта был экспорт масла, его объем составил в 1937 г. 19 тыс. тонн, или 10 кг на одного жителя (у Дании этот показатель составлял 41 кг на 1 жителя), но в денежном выражении это составило всего 8,4 млн. долларов, по 4,4 доллара на 1 жителя (курс доллара в то время составлял от 5,1 до 5,5 лата за доллар США).
А инвестор ходит стороной
В промышленности было занято 94 тыс. человек (41,5% от уровня 1913 г.). Объем промышленного производства в Латвии в 1938 г. составил 56,1% от достигнутого в 1913 г. В 1934 г. общий объем производства составил 373 млн. латов, или 192 лата на одного жителя, что составляло всего 10,5% от уровня Дании, где на одного жителя приходилось 1830 латов в год. За весь период независимости — 20 лет — Латвии не удалось достигнуть в промышленном развитии уровня 1913 года. Например, корпуса упомянутого выше крупнейшего завода «Проводник» так и простояли пустыми все 20 лет.
Маленькая, отгороженная от России Латвия не была привлекательной для иностранных инвесторов, а собственных средств на развитие страны сельское хозяйство заработать не могло. Представление о темпах развития и возможностях страны в обеспечении своего развития может дать число занятых в строительстве — в 1929 году в Латвии в строительстве работали 815 человек.
Россия стала донором
В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР. Мы здесь не будем разбирать, что это было — оккупация, аннексия или еще что. В то далекое время это была весьма обычная и распространенная в мире операция. Возражений от латвийского правительства не последовало. Президент Латвии К. Улманис призвал: «Оставайтесь все на своих местах, я остаюсь на своем!»
Что дало это событие латвийской экономике?
Маленькая тихая сельскохозяйственная страна снова влилась в народнохозяйственный комплекс огромной страны, стоящей на пути бурного промышленного развития. Если Латвия, как мы видели выше, за 20 лет независимости не смогла восстановить свое промышленное производство до уровня 1913 г., то СССР к этому времени превысил уровень 1913 г. по производству в 7,7 раза, а по производительности труда — в 40 раз.
А сегодня о запуске завода мы можем только мечтать
Инвестиции и развитие промышленности начались сразу. Уже в 1940 г. началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и ряда других. Но начавшаяся война прервала этот процесс. После окончания войны, с 1945 года, одновременно с восстановлением разрушенного началась реконструкция промышленности и строительство новых предприятий.
Вагоностроительный завод в результате реконструкции уже в 1947 г. приступил к выпуску новой моторовагонной секции для электропоездов, а к 1950 году объем производства завода превысил уровень 1940 года в 4,7 раза. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн. рублей.
В пустующих с 1914 г. корпусах завода «Проводник» началось создание электромашиностроительного завода РЭЗ, который уже с 1946 г. начал выпуск продукции — электрооборудования для комплектации электропоездов, выпускаемых вагоностроительным заводом. Завод стремительно рос и модернизировался, в результате чего объем производства на заводе с 1947 по 1950 год увеличился в 40 раз, а с 1950 по 1958 год — еще в 6 раз. На заводе было создано 4000 рабочих мест, оснащенных современной техникой того времени.
Промышленность росла как на дрожжах
Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945 — 1950 годах на уровне 45% в год. В 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 3 раза, а 1913 года — в 3,5 раза. И это было достигнуто всего за 5 лет!
В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы — «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие. Для обеспечения этого, гигантского для Латвии, роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60–х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, — нефтепровод Полоцк — Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь — «Вентспилс нафта»).
Для обеспечения развития сельского хозяйства было построено и оснащено современной техникой 93 машинно–тракторные станции.
Индустриальный рывок
Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940 — 1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные. В 1955 г. уже был достигнут среднесоюзный уровень промышленного производства, а за 20 лет развития в составе Союза, к 1965 г., объем промышленного производства превысил уровень 1940 г. в 17,4 раза. Промышленность давала 66% всего объема продукции республики, а в сумме с другими производственными отраслями (транспорт, связь, строительство) — 75,2%. По сравнению с довоенной промышленностью Латвии это была качественно другая промышленность — производительность труда в ней была в 65 (!) раз выше, чем в промышленности 1940 года. Из сельскохозяйственной страны в 1940 г. республика стала индустриально–развитой страной.
Итоги двух «оккупаций»
Давайте сравним эти два двадцатилетия — 20 лет независимого развития (1920 — 1940) и 20 лет в составе СССР («оккупация») (1945 — 1965).
Они во многом похожи — оба начинаются с окончанием войны, от которой серьезно пострадала экономика и ее надо было восстанавливать, и оба начинались с изменения общественного строя и связанного с этим государственного переустройства, требующего времени и дополнительных усилий.
В результате первого двадцатилетия независимого развития Латвия не смогла достичь уровня 1913 г. — последнего года весьма интенсивного 20–летнего периода развития в составе Российской империи, периода предыдущей «оккупации». Уровень, достигнутый Латвией к 1940 году, разными источниками оценивается по–разному — от 0,7 до 0,9 от уровня 1913 года, но во всех случаях он не достигает уровня 1913 г. Очевидно, что сельскохозяйственная страна, не имеющая каких–либо природных богатств или полезных ископаемых, на которых можно зарабатывать в мире, не в состоянии оплатить свое экономическое развитие.
В результате второго двадцатилетия — с 1945 по 1965 год в составе СССР — экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно 1940 г. Как можно разделить этот прирост, сколько в его обеспечение могла вложить сама Латвия и каков вклад в это Союза?
Ну очень странные интервенты...
Поскольку, как мы видели выше, исходные условия можно принять одинаковыми в 1920 и 1945 годах, то, очевидно, опираясь на собственные возможности независимого буржуазного государства, Латвия могла обеспечить темпы развития, достигнутые в 1920 — 1940 годах и к 1965–му могла восстановить свое хозяйство и снова выйти на уровень, близкий к уровню 1940 г., т. е. обеспечить прирост за 20 лет на 100%. Еще 60% необходимо добавить как использование уцелевших в ходе войны производственных фондов. Все, что достигнуто сверх этого (еще плюс 1580%), необходимо отнести к вкладу СССР в развитие хозяйства Латвии (эффекту от «оккупации»). Таким образом, в достигнутом за 1945 — 1965 годы стремительном экономическом развитии вклад самой Латвии и инвестиций Союза может в процентном отношении быть разделен как 9,2% к 90,8%.
Неплохой был задел
В дальнейшем интенсивное развитие народного хозяйства Латвии продолжалось, и к 1982 г. стоимость основных фондов народного хозяйства достигла 34,6 млрд. долларов США, из них 22,5 млрд. (64,9 — производственные и 12,2 млрд. (35,1 — не производственные. Если разделить эту стоимость основных фондов в указанной пропорции, то получается, что своим трудом Латвия заработала и вложила в свое хозяйство 3,2 млрд. долларов, а 31,4 млрд. — инвестиции Союза. По своему развитию Латвия превысила среднесоюзный уровень: составляя по численности населения 1% населения Союза, она имела в 1982 г. по основным фондам народного хозяйства — 1,1%, по валовой продукции промышленности — 1,2%, по валовой продукции с/х — 1,3%, по произведенному национальному доходу — 1,3% общесоюзных показателей. На таком уровне развития Латвия подошла к своей второй независимости.
Эрнест БУЙВИД.
Сам латыш пишет....
Лучше дать слово иностранцам....
Цитата:
Филипп Массон – французский предприниматель, избравший с 2000 года своим постоянным местом жительства такую противоречивую Латвию. «Я решил здесь остаться, потому что страна мне понравилась. Теперь я уже думаю, что именно здесь и останусь до конца жизни», - говорит он. О тяготах предпринимательства, налогах, правительстве и круассанах читайте ниже.
Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе.
Я работаю в четырех разных направлениях. Первое – туристическая компания, она занимается приемом франкоязычных туристов здесь, в Латвии. Второе направление деятельности, можно сказать, параллельное. Я работаю консультантом в сфере туризма и гостиничного дела. Третий род занятий принципиально отличается от первых двух – я выступаю посредником между латвийскими и французскими предприятиями, хотя этим делом не ограничивается, я работаю и с русскими компаниями, и с литовскими. Здесь основная сфера деятельности – дерево, деревообработка и мебель. Четвертая сфера деятельности – консультант для различных правительственных агентств.
Много туристов удается привлечь в Латвию?
- Около 2000, у меня небольшая фирма. Туристов можно поделить на три основных категории: «культурный» туризм – это люди в основном в возрасте, пенсионеры. Они дают предприятию около 66% оборота. Остальные – любители природы и приключений, то есть «активный» туризм (это 2/3 оставшейся трети). Последняя категория – «бизнес» туризм. Недавно, например, приезжали молодые инженеры, специалисты в области лесного хозяйства, на практику.
Что можете сказать о стиле бизнесе в Латвии? Сильно отличается от Франции?
- Для Латвии есть три ключевых слова: Buzz, Bling-Bling и Бардак. Эти три (или даже четыре) «Б» полностью характеризуют и психологию людей, и их «способ вести дела». Объясняю: Bling-Bling означает, что все блестящее – это хорошо, это нам подходит, «берем». Пусть это «блестящее чудо» развалится через пару месяцев, все равно берем. Buzz – это так называемые «buzz words» или ключевые слова, которые помогают создать видимость профессионализма при его полнейшем отсутствии. Много шума из ничего, другими словами. Люди часто объявляют себя специалистами без малейших на то оснований, овладев лишь специальной лексикой. Ну а старое доброе русское слово «бардак» для вас, я думаю, в комментарии не нуждается.
Как вы оцениваете деловую обстановку в стране?
- Важно понимать одно: деловая обстановка в Латвии семь лет назад, когда я здесь только начинал, и сегодняшнее положение дел – «две большие разницы». Все изменения, как ни прискорбно, произошли в худшую сторону. Профессионализма становится все меньше и меньше, производительность труда катастрофически падает. Со стороны правительства можно наблюдать полнейшее отсутствие мотивации что-либо делать. Во Франции есть такое выражения для описания системы мотивации – «морковка и палка» (аналог наших «кнута и пряника» в обратном порядке – прим.).
Так вот, в Латвии, ни морковки, ни палки. Нет никаких предпосылок, которые служили бы мотивом вести дела «правильно». Ну и потом нет системы жесткого контроля. «Большим» удается полностью избежать наказания, а «маленьким» часто «попадает ни за что». Коррупция в стране настолько проникла во все возможные сферы деятельности, что руки опускаются.
Посмотрите статистику Евросоюза: 60% латвийцев убеждены, что для того, чтобы преуспеть в бизнесе нужно иметь «правильных» знакомых или много удачи. Всего 30% думают, что для этого надо работать, а 20% - что нужно учиться. Очень впечатляюще! Но и очень показательно.
Ведь еще пять лет назад латвийская рабочая силу считалась чуть ли не лучшей в мире, в Европе точно. А сейчас показатели по производительности труда упали на самый низкий по ЕС уровень, а большинство думает, что работа – это тупое сидение в офисе, попивание кофе и общение на «draugiem».
Вы думаете, и дальше так будет? Чем обусловлено такое резкое ухудшение?
- Проблема в том, что Латвия вступила в ЕС. До вступления у государства был «национальный проект» - попасть в ЕС и НАТО. А сейчас его нет. Даже слово «еврозона» кажется каким-то туманным: для этого ничего не делается. Даже наоборот – все делается в «противоположном направлении». Вторая проблема в том, что политическая система страны весьма эффективно «избавилась» от всех факторов прогресса. Однако не будем ударяться в политику – на эту тему можно рассуждать до бесконечности.
Ну а положительные стороны ведения бизнеса в Латвии все-таки должны быть?
- Безусловно. В Латвии гораздо проще, чем в той же Франции, основать и ликвидировать предприятие. Во Франции это гораздо дороже, и к капиталу выдвигаются гораздо более жесткие требования. Однако чем дольше я здесь живу, тем больше убеждаюсь в необходимости перевезти свое предприятие в Эстонию – там гораздо более удобные фискальные условия и правила ведения бухучета. В Латвии бухгалтерия «советского времени»...
Многие ошибочно думают, что в Латвии проще и легче содержать сотрудников. Мнение ошибочное. Во Франции они обойдутся вам примерно в такую же сумму.
Ну а функционировать предприятию здесь легче?
- Легче только в том случае, если оно хочет вести дела «в черную». Если вы хотите быть честным бизнесменом и работать «в белую», в Латвии это намного сложнее, чем в той же Франции или Германии, Португалии, Италии, т. д.
Как, по Вашему мнению, сейчас обстоят дела между Францией и Латвией. Много желающих работать в нашей стране?
- Дела идут хорошо. Нужно учитывать, что большие французские компании обычно боятся вкладывать за границей. Наибольшую активность проявляют средние предприятия. Положительную роль здесь сыграло вступление в ЕС – предприниматели перестали так бояться. В целом интерес к Латвии продолжает расти.
А как насчет латвийской недвижимости? Вы, как консультант, получаете какие-нибудь заявки на посредничество или консультации?
- Французов латвийская недвижимость интересовала пару – тройку лет назад. Многие в нее инвестировали, и хорошо заработали. Но с 2006 года интерес пропал – всем стало понятно, что рынок недвижимости здесь полностью основан на спекуляции.
Какие были первые впечатления от Латвии?
- Только я прилетел, первое, что я увидел – огромную рекламу МакДональдса. Я тогда подумал: «Черт, я опоздал!» Но первые несколько лет меня радовало все: и качество работы латвийцев, и качество еды. Только через несколько лет оба этих показателя скатились на нет. Раньше сметана была сметаной, у нее был потрясающий вкус. А теперь? Синтетический продукт... Мне пришлось свои гастрономические привычки сильно поменять. Местное масло, например, совершенно не подходит для круассанов. Это катастрофа, а не масло – 15% воды...Скучаю по свежей рыбе, но обожаю vistas karbonāde.
Вот вам и ЕС....и НАТО....Это не русские говорят а вполне нейтральные французы....
Вот вам и ЕС....и НАТО....Это не русские говорят а вполне нейтральные французы....
В международной компании говоришь? Патинки чистишь туристам? Или менеджер баблоотсасывающего банка "Нъю-Йорк Рогаткопытшненс".
Или на шпроты этикетки наклеиваешь?
Чаппи изыди уже. У тебя не комментарии, а тяв-тяв-тяв.
меня тоже есть пример бывшей республики, которая и в ВТО уж лет как 10 и НАТОвские базы там есть. Да только население сидит и арматуру из бетона выбивает, что бы сдать и прокормится. Да посвалкам рыщет в поисках цветмета.
Стас латвией вон интересуется, потому как прожил там много лет.
Одна радость зато у них - НЕЗАВИСИМОСТЬ!
По последним данным уже Иссык-Куль и окресности казахам продать решили.
А в умелых руках, можно было сделать изумительное место для отдыха. Не зря там Брежнев отдыхать любил.
У меня ощущение, что многие думают, независимость - это когда бабки стрижешь и никому не должен.
А что самим строить, содержать и тратится надо будет, это потом. Но проели запасы СССР, распродали все что было и все пшык. Теперь с независимыми лицами придумывают легенды и "причины" докатывания до такой жизни. И естественно Россия виновата. Мало добра оставила для профукивания.
Если ты про нефть и газ, так ума большого не надо, чтобы нефтянку качать, да бабосы в оффшоры, яхты и английские футбольные клубы вкладывать пока пенсионеры и бюджетники концы с концами свести не могут. Советую обратить внимание на такую славную страну, как ОАЭ. И не "великая", и народ в достатке от нефти живёт.
Это потому, что ты никогда в свободной стране не жил, оттуда у тебя и такие воззрения.
Ещё раз для тех, кто в танке. Помощь не раздаётся просто так. Под нечего делать. Она целенаправленно выделяется под конкретные проекты. При этом помощь даётся из расчёта 50 на 50 - пятьдесят процентов проекта оплачивает собственно государство, 50 - фонды ЕС. Так что списывать - это в "совке" помощь Менгисту Хайле Мариаму на самый большой в Африке памятник Ленину!
У меня проблем с родиной нет, а вот у тебя они есть. Я тебе уже писал о разнице между "этнической" и "фактической" (политической) родиной. То, что ты пропустил это мимо своих ушей - это твои проблемы.
Ну, справедливости ради, это пишут русские о том что говорит француз. ИМХО стилистически статья очень "русская" в том смысле что это не перевод с французского.. слишком уж все привычно для русского уха. так что это всего лишь агитка. возможно, что часть и не малая из того что изложено не далека от действительности, но безоговорочно верить "стотейгам" я бы не стал.
http://biznews.lv/Default2.aspx?ref=topint&InterviewID=74830a78-0841-4478-9544-8c483701124b
Цитата из The Wall Street Journal
Цитата:
Страны Балтии, и особенно Латвия, находятся в зоне серьезного риска. Их экономики могут не выдержать последствий набирающего обороты мирового финансового кризиса
Балтийские страны, Венгрия и Исландия, занявшие немало денег, чтобы оплачивать свое развитие, теперь находятся под пристальным вниманием международных финансовых учреждений.
Цитата:
"Многие инвесторы сомневаются, что страны Балтии смогут найти деньги на погашение своего огромного торгового дефицита, — продолжает The Wall Street Journal. — В Латвии, например, дефицит текущего счета равняется почти 23% от ВВП
Литература
[1] Avanturist, “Величайшая Депрессия 2007-2015” и “ Всемирная Реконкиста 2001-2021”
http://www.avanturist.org
[2] ВВП Латвии
http://www.csb.gov.lv/csp/content/?cat=2146
[3] Платежный баланс
http://www.bank.lv/eng/main/all/pubrun/monbil_keyitems/
[4] Внешний долг
http://www.bank.lv/eng/main/all/statistics/externaldebt/index.php
[5] Международные резервы банка Латвии
http://www.bank.lv/eng/main/all/statistics/lbfinfo/arres/arres1/index.php
[6] Сергей Голубицкий, “Отсутствие воды в кране”
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub285483
[7] Ф. Вильям Энгдаль, “Охота на азиатских тигров: Вашингтон и азиатский шок в 1997-98гг."
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/223627.html
[9] Динамика цен на жилье
http://www.latio.lv/en/market_research/archives/
http://www.jaunieprojekti.lv/jp_templates/UserFiles/Images/avize/24-2007/Analytics/RUS/zim_1_bg.gif
[10] Строительство
http://data.csb.gov.lv/
тут, к сожалению, согласен, ибо и правда от нефтегазодобычи в бюджет попадает от силы 15% (да и из тех разворовывается чуть не половина!). У нас в стране в этом и проблема, что просто бешеные деньги сконцентрированы в руках очень небольшой кучки, тесно связанной с управленцами государством и законодателями. Если бы в бюджет шло хотя бы 50%, то страна зажила бы ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, но это идет в разрез с интересами правящей верхушки и кучки олигархов.
Сори если что...но это Латвийский ресурс...
Есть Российские ресурсы, на которых такая хуйня написана, что хоть стой хоть падай. та же автолада. почитаешь и охота пойти посрать.
Европейская ассоциация производителей автомобилей (Association des Constructeurs Européens d’Automobile) опубликовала очередные статистические данные по динамике регистрации новых автомобилей в странах Европы. В Латвии зарегистрировано самое большое падение.
Согласно данным статистики, Латвия занимает позицию антилидера рейтинга – падение количества регистраций новых автомобилей в годовом исчислении составило 25,3%. Для сравнения – в Литве этот показатель составляет +51% - лучший по Европе. В Эстонии небольшое падение (-5,9.
По данным Ассоциации, за период с января по март 2008 года в Латвии было зарегистрировано 5934 новых авто, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 7939 автомобиля.
За март 2008 года в Латвии зарегистрировали 1885 машин, а в том же месяце 2007 –2783 машины, падение на 32,2%. В Литве за аналогичный период рост составил 43,2%, в Эстонии произошло падение на 11,3%.
Всего по ЕС за январь-март 2008 года было зарегистрировано 4 052 392 автомобиля – это падение на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если рассматривать данные по маркам машин, то наибольшее падение зарегистрировали Toyota (-17% в прошлом месяце), Volkswagen (-13%) и Peugeot (-14%), сообщает Bloomberg.
Сегодня, 15 апреля, на кондитерском предприятии Laima было приостановлено производство шоколада, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
По информации газеты, официальная версия происходящего следующая: производство остановлено по техническим причинам. По неофициальной же версии, производство прекратили из-за проблем сбыта.
Склады предприятия, якобы, заполнены продукцией, которая не продается из-за высоких цен.
Консультант по общественным отношениям Laima Ингарс Рудзитис пояснил, что предприятие работает, а производство шоколада приостановлено только из-за технических неполадок, которые в скором времени должны быть устранены.
«Производство организуется в зависимости от спроса, - пояснил он, - В том, что склады заполнены, нет ничего удивительного. Так и должно быть, чтобы предприятие чувствовало себя уверенно, что в магазинах продукция не закончится».
как вы ловко оперируете цифрами. наверное Вы очень умный и осведомленный.
У нас в стране жопа. так как даже если все что произведено и заработано поделить по братски - то не хватит и на четверть того, что представляется многим "шоколадом"
многие тут ждут когда им из кремля придет конверт с долей, билетом на багамы и карманные расходы, хотя в подавляющем большинстве никто не заработал даже на приличную еду.
Ебучие сетевые магазины процветают, требуя у производителя товар за копейки и накручивая на нем 50-110%!
С другой же стороны невесть зачем растет армия государственных контролеров-чиновников!
Производством у нас в стране заниматься все менее интересно.
Не путайте это со словами ДОБЫТО из НЕДР (на халявном советском "прихватизированном" оборудовании кстати) и ПРОДАНО за границу!
Надеюсь, ты понимаешь, что "накрутка" и "рентабельность" - разные вещи?
И потом, не продавай через сетевиков! Заставляют что ли?
Это есть, с торговли они кормятся ничуть не меньше.
Тебя удивит, но торговля - то же производство ... услуги!
Что-то волчьего воя здесь слышно не было. Это, наверное, из Тамбова выли.
пока пенсионеры и бюджетники концы с концами свести не могут
Огласите список, пжалуйста
Кто туда пойдёт?
Если б на "пиндосах" весь мир клином сошёлся
О том, что первый удар от тормозящей экономики на себе ощутили девелоперы и автоторговцы, говорят уже давно. А вот информация посвежее: начали увольнять людей местные металлообработчики. Типичный пример выглядит так: среднее предприятие, половину продукции продавало на экспорт, половину — местным клиентам. Последние — пропали: на внутреннем рынке ничего не продается. Приходится увольнять кадры. И как говорит глава ассоциации металлообработчиков Вилнис Рантиньш, это уже типичные случаи. Наиболее сильно пострадали те, чья продукция была связана со стройматериалами.
Итак, среднее по обороту предприятие по металлообработке, широкой публике не особо известное, но среди отраслевиков — на хорошем счету. Давно и плотно работает с иностранными заказчиками, на которых в последние годы приходится около 60% оборота. Остальные 40% — для местного рынка. Так было раньше. А теперь…
Местных заказов — как корова языком
— Сейчас эти 40% местного оборота как корова языком слизала, — говорит наш источник, попросив не называть компанию по имени. — Получается, оборот падает сразу более чем на треть, и если не сокращать высвободившихся сотрудников, мы даже не можем погашать кредитные платежи. Попросили людей уйти в отпуск. С оговоркой, что лучше им искать новое место работы.
По словам нашего источника, проблемы с местным спросом начались в ноябре прошлого года. Тогда еще казалось, что это временно: рынок обязательно оживет. Ждали оживления после Нового года. Не случилось. Ждали весны. Но и в апреле все то же. В итоге пришлось идти на непопулярные меры — сокращать работников. Да, тут можно сказать, что нужно было активней компенсировать местный спад за счет наращивания экспорта. Но и с экспортом все не так просто, как кажется.
Вот еще одно интрвью:
http://www.ves.lv/rubric/70/41226
О том, что первый удар от тормозящей экономики на себе ощутили девелоперы и автоторговцы, говорят уже давно. А вот информация посвежее: начали увольнять людей местные металлообработчики. Типичный пример выглядит так: среднее предприятие, половину продукции продавало на экспорт, половину — местным клиентам. Последние — пропали: на внутреннем рынке ничего не продается. Приходится увольнять кадры. И как говорит глава ассоциации металлообработчиков Вилнис Рантиньш, это уже типичные случаи. Наиболее сильно пострадали те, чья продукция была связана со стройматериалами.
Итак, среднее по обороту предприятие по металлообработке, широкой публике не особо известное, но среди отраслевиков — на хорошем счету. Давно и плотно работает с иностранными заказчиками, на которых в последние годы приходится около 60% оборота. Остальные 40% — для местного рынка. Так было раньше. А теперь…
Местных заказов — как корова языком
— Сейчас эти 40% местного оборота как корова языком слизала, — говорит наш источник, попросив не называть компанию по имени. — Получается, оборот падает сразу более чем на треть, и если не сокращать высвободившихся сотрудников, мы даже не можем погашать кредитные платежи. Попросили людей уйти в отпуск. С оговоркой, что лучше им искать новое место работы.
По словам нашего источника, проблемы с местным спросом начались в ноябре прошлого года. Тогда еще казалось, что это временно: рынок обязательно оживет. Ждали оживления после Нового года. Не случилось. Ждали весны. Но и в апреле все то же. В итоге пришлось идти на непопулярные меры — сокращать работников. Да, тут можно сказать, что нужно было активней компенсировать местный спад за счет наращивания экспорта. Но и с экспортом все не так просто, как кажется.
Валдас Адамкус: В Литве кризис доверия к власти: репортаж ИА REGNUM
15.04.2008 13:30 | ИА REGNUM
Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 15 апреля, выступил с ежегодным посланием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступление традиционно проходило в зале Сейма Литвы. Вся речь президента заняла чуть более 50 минут. Помимо депутатов Сейма, в зале присутствовал премьер-министр Литвы и члены правительства, подписанты Акта о независимости, представители всех судебных инстанций, послы и дипломаты, представители самоуправлений и другие гости.
Прошлое послание президента 19 апреля 2007 года эксперты оценили как самую пессимистичную за всю историю двух каденций Адамкуса.
"Кто мы на встрече тысячелетия Литвы?" - поздоровавшись с присутствующими, начал глава Литвы. Валдас Адамкус начал сыпать риторическими вопросами в зал, общий смысл которых сводился к тому, довольно ли общество сегодняшним положением. "Литовцы никогда раньше не жили так безопасно и свободно", - продолжая свою мысль о тысячелетии упоминания Литвы, которое будет отмечаться в следующем году, президент Литвы проводил исторические параллели. Он отметил, что "восемнадцать лет назад у Литвы был Саюдис и цель", потом была "цель вступить в НАТО и Евросоюз". "Что теперь?" - спросил Валдас Адамкус и сразу ответил на свой вопрос: "Сейчас в Литве кризис доверия к власти, к которому, невзирая на все предупреждения, шли последовательно". Президент назвал власть "инертной" и заявил, что, по его мнению, "основные проблемы не решаются". В пример Адамкус поставил бесконечные политические скандалы в Литве среди партий, политиков и чиновников, в ущерб своей основной работе. "Все это вызвало недоверия к политической системе", - сказал он. По его словам, это вызвано еще и "впечатляющими предвыборными обещаниями", которые "изначально не выполнимы", а у населения, которое за этим наблюдает, "доверие к властям падает еще больше".
Перечисляя конкретные проблемы, Валдас Адамкус заявил о необходимости реформы финансировании политических партий. "Я всегда выступал и буду выступать за то, что ни физические, ни юридические лица не должны финансировать политические партии", - подчеркнул президент.
По сравнению с прошлым годом, когда депутаты прямо во время послания главы государства начали бурное обсуждение сказанного, из-за чего по залу прокатился гул, а президент остановил свою речь, в этот раз депутаты слушали тихо. Только отдельные члены Сейма о чем-то шепотом переговаривались, министры записывали отдельные тезисы, некоторые народные избранники иронично улыбались. Свое послание Валдас Адамкус читал по листам, лишь изредка поднимая взгляд на депутатов. В один момент он запнулся и повторил только что сказанный абзац, который касался необходимости появления новых политиков и новых лиц во власти.
Говоря об экономическом положении Литвы, президент также выразил неудовлетворение: "Международные кредитные рейтинги Литвы снизились". По его мнению, власти Литвы не принимают необходимые меры для улучшения инвестиционного климата Литвы. Если обобщать, то Валдас Адамкус негативно оценил практически все сферы жизнедеятельности Литвы. "Программа по борьбе с коррупцией стала формальной перепиской между институциями", - заявил он. "По бедности детей мы занимаем первое место в Евросоюзе, помощь семьям декларативная, - продолжал свой разнос Адамкус. - Реформа медицины застряла".
Дважды за послание президент Литвы повторил, что всю ответственность за сложившееся положение должны принять политики. "Людям сегодня недостает конкретных дел", - подчеркнул глава страны.
Президент дал понять, что не надеется на нынешний состав парламента и правительства. "У меня есть надежда на новый Сейм и созданное им правительство", - заявил Адамкус.
Положительную оценку президент дал только работе литовских военных в международных операциях.
Отдельным пунктом выступления глава государства затронул проблему поставки ресурсов в Литву, отметив, что страна должна обеспечить "энергетическую безопасность".
Коснувшись проблемы Игналинской АЭС, Валдас Адамкус косвенно выразил поддержку инициатив продления работы станции после 2009 года. "Мы должны смягчить последствия нехватки электроэнергии, в том числе с помощью дипломатических методов и поддержки наших союзников в Европе. Я приветствую дискуссии в обществе на эту тему", - заявил президент. В настоящее время различные общественные организации в Литве как раз заняты сбором подписей для проведения референдума о продлении работы Игналинской АЭС.
Валдас Адамкус не обошел тему отношений с Россией, политику которой жестко раскритиковал. "В отношениях с Россией должна быть выработана единая политика", - подчеркнул глава государства. Адамкус отметил, что такие инициативы уже исходят не только от стран Восточной Европы и "Варшавы, Риги и Таллина". По его словам, это уже начали понимать "в руководстве Евросоюза". "Вызывает сожаление тот факт, что в прошлом году Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе, а огромные доходы от продажи ресурсов пустила на вооружение", - заявил президент Литвы и подчеркнул: "К сожалению, за последние годы мы не видим положительных изменений ни в России, ни в Белоруссии". "Нами неприемлема управляемая демократия", - сказал Адамкус.
Говоря про Украину, Грузию и Молдавию, президент Литвы отметил, что Литва "продолжает и будет продолжать поддерживать эти европейские страны на пути к евроинтеграции".
А Латвия - свободная страна? Извини, но проститутки свободными не бывают никогда. Без обид, но что Латвия, что Литва всю свою жизнь после княжества Литовского под кем - нибудь лежит и лежать будет, ибо экономическая независимость в таких странах маловероятна.
Про это уже написано.....Вся эта помощь пошла на закуп продуктов питания!Которую вы сьели...
Таж фигня была в России до 1998 г.
Латвия ОТСТАЕТ от России....лет на 10-ть минимум...
Чет много у тя родин...видимо по ситуации.....и от позы зависит кака седни родина будет....
Валдас Адамкус: В Литве кризис доверия к власти: репортаж ИА REGNUM
15.04.2008 13:30 | ИА REGNUM
...Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе, а огромные доходы от продажи ресурсов пустила на вооружение", - заявил президент Литвы...
Чаппи сказать нечего....по теме...вот он и пытается не опровергнуть источник а дискредитировать....
То он тут кричал...про "Экономист" в ответ я привел цитату из:
По этому то он все больше в своих постах переходит на мою личность...Аргументов у него НЕТ!...
Могу у ребят живущих в Латвии спросить.. проверить..Цены поднялись? Спрашиваю...Ответ: ДА!...
Вот первые "ласточки"....
Цитата:
Европейская ассоциация производителей автомобилей (Association des Constructeurs Européens d’Automobile) опубликовала очередные статистические данные по динамике регистрации новых автомобилей в странах Европы. В Латвии зарегистрировано самое большое падение.
Согласно данным статистики, Латвия занимает позицию антилидера рейтинга – падение количества регистраций новых автомобилей в годовом исчислении составило 25,3%. Для сравнения – в Литве этот показатель составляет +51% - лучший по Европе. В Эстонии небольшое падение (-5,9.
По данным Ассоциации, за период с января по март 2008 года в Латвии было зарегистрировано 5934 новых авто, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 7939 автомобиля.
За март 2008 года в Латвии зарегистрировали 1885 машин, а в том же месяце 2007 –2783 машины, падение на 32,2%. В Литве за аналогичный период рост составил 43,2%, в Эстонии произошло падение на 11,3%.
Всего по ЕС за январь-март 2008 года было зарегистрировано 4 052 392 автомобиля – это падение на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если рассматривать данные по маркам машин, то наибольшее падение зарегистрировали Toyota (-17% в прошлом месяце), Volkswagen (-13%) и Peugeot (-14%), сообщает Bloomberg.
Союз фактически рухнул в 91-м, в 93-м я был в чухне в командировке и лично наблюдал как рабочие толпами осаждали биржи. Исключения составляли только Хельсинки и Эспу. А наиполнейшая же жопа была вТурку.
Может тебя в то время просто не было в чухенее?
Прибалтика к этому "вою" лишь приближается. Правда гигантсикми прыжками - срок доскакивания: 5 лет.
Лиепайя (флот),
Лузда (фронтовая авиация),
Палдиски.
те же, кто в тайланд за этим ездит.
Для НАТО и ЕС именно мир и именно клином и именно на пиндосах и сошелся
США финансируют НАТО (а также ООН и т.п.)
США пох на всякие нормы
Или кто по твоему заваривает все каши (в том числе и с участием НАТО) как в восточной европе, так и вообще в мире?
Вобщем, Chuppy, смайлов ты полно понаставил, а ни одного реального факта привести не можешь.
Мне лично было бы не смешно....Ведь хорошо смеется тот кто смеется последним.....
Седни переписывался по аське с "латышами" ....Настроение у них не очень....Признаки ЖОПЫ грят на лицо....Резко подскочили цены на ЖКХ и продукты....ну и прочее....
А Россия с амбициями Сочи 2014, строительства новых дорог как ЖД, так и авто. Закупала бы металл. Но... гордый и не сломленный латышский народ будет плеватся до последнего.
ИА REGNUM
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы