Ну держи..., вернее читай.
Колесные диски
Как правильно - диск или колесо? И так, и эдак, хотя об этом до сих пор
спорят до хрипоты. На Западе колесный диск называют wheel, что переводится
как <колесо>, но в России прижилось и слово <диск>. Видимо, так удобнее.
Ведь, говоря <колесо>, надо дополнительно расшифровывать: колесо
<полностью>, т. е. в сборе с шиной, или без шины. А термин <колесный диск>
двойного толкования не имеет.
СТАЛЬНОЙ ИЛИ ЛЕГКОСПЛАВНЫЙ?
Выбор, естественно, за Вами. Стальной штампованный диск очень даже неплох.
Дешевый, надежный, прочный. При сильном ударе не трескается, а мнется;
восстановить его до нормального рабочего вида хотя и не очень легко, но
можно - либо на специальном станке, либо, если Замятина не слишком серьезна,
банальной кувалдой. Недостатки: тяжеловат и на вид довольно скучен; стальная
штамповка не позволяет кардинально менять дизайн, поэтому стальные диски все
на одно лицо.
Стальные колесные диски интенсивно вытесняются с рынка легкосплавными. Чем
они лучше? Стильный современный облик, разнообразие видов - уже этого
достаточно для привлечения покупателя. Главное же - солидный выигрыш в весе,
а значит, снижение нагрузок на трансмиссию, подвеску, тормоза и подшипники
ступиц. Кроме того - очень эффективное охлаждение тормозного узла,
во-первых, благодаря высокой теплопроводности легких сплавов, во-вторых,
возможности делать диск с очень большими отверстиями (не теряя жесткости) и
с направленными лопастями, которые при вращении колеса гонят воздух на
тормоз. И еще - высокая точность изготовления, что способствует более точной
балансировке.
ЛИТОЙ ИЛИ КОВАНЫЙ?
Легкосплавный колесный диск может быть сделан либо литьем, либо ковкой.
Ковку еще называют объемной горячей штамповкой, поэтому и кованые диски из
легкого сплава часто называют штампованными (не путать со стальными
штампованными).
Литой диск очень технологичен. Литье почти не дает отходов, что способствует
снижению себестоимости продукта; кроме того, этот способ производства
допускает любые игры с дизайном.
Недостатки. Во-первых, литой диск требует серьезной защиты поверхности, без
этого он быстро покрывается белесой оксидной пленкой и теряет товарный вид.
Во-вторых, и это главное, он довольно хрупкий; при очень сильном ударе
раскалывается, что на высокой скорости чрезвычайно опасно. Чтобы обеспечить
достаточную механическую прочность, приходится увеличивать толщину стенок, а
это снижает столь желанный выигрыш в весе.
Кованый. Если бы не высокая стоимость, обусловленная сложностью технологии,
кованые диски, наверное, давно бы вытеснили все остальные - по большинству
характеристик кованым нет равных.
Ковка обеспечивает исключительно высокую прочность и жесткость конструкции.
Кованый диск держит сильнейшие удары; в крайнем случае он не лопается, как
литой, а гнется без образования трещин, что, безусловно, безопаснее.
Кроме того, он очень легкий. Сравните: стальной штампованный диск, допустим,
для 7-й модели BMW весит 9 кг, литой алюминиевый - 7,8 кг, а кованый
алюминиевый - 6,8 кг.
Коррозионная стойкость кованого диска значительно выше, чем литого, а
значит, ниже требования к защите поверхности.
АЛЮМИНИЕВЫЙ ИЛИ МАГНИЕВЫЙ?
Диски льют и куют из алюминиевых и магниевых сплавов. Если расположить
легкосплавные диски в порядке возрастания прочности, ряд будет таким: литой
магниевый - литой алюминиевый - кованый алюминиевый - кованый магниевый
(самый прочный, самый престижный, самый дорогой).
Предупреждаем! Литые магниевые диски - не для российских дорог. При езде по
ухабам (а из чего еще состоят наши дороги?) литой магний быстро
растрескивается. Кроме того, требования к нему по защите поверхности от
коррозии очень высоки. Магний исключительно хорош, но не в литом варианте, а
в кованом.
ВАШ ЛЮБИМЫЙ РАЗМЕР
Размеры <обод - шина>
В эту номинацию входят два параметра: монтажный диаметр и ширина обода.
Полный ряд монтажных диаметров легковых и внедорожных дисков: 10, 12, 13,
14, 15, 16, 17, 18 и 19 дюймов. Подавляющее большинство современных
автомобилей бегает на 13-, 14-, 15- и 16-дюймовых дисках. В последнее время
наблюдается стойкая тенденция к увеличению монтажного диаметра; машины, для
которых штатными являются, например, 13-дюймовые диски, переводят на
14-дюймовые, 15 на 16 и т. д. Это объясняется стремлением использовать шины
низких и сверхнизких серий, поскольку их ездовые качества лучше, чем шин
высокого профиля. А чем ниже серия шины, тем меньше в колесе резины и,
соответственно, больше металла - ведь наружный диаметр колеса остается
неизменным. При использовании стальных дисков монтажный диаметр особо не
увеличишь - это приведет к возрастанию массы колеса, что нежелательно. А
применение легкосплавных дисков позволяет увеличивать монтажный диаметр
диска, не утяжеляя колесо в целом.
Предупреждаем! На спортивных версиях автомобилей тормозные механизмы больше,
чем на неспортивных, - следовательно, и диски должны быть большего
монтажного диаметра, иначе тормоз упрется в обод. Например, 15- или
16-дюймовый диск для 3-й модели BMW не годится для спортивной версии BMW
М-3 - <спортсменке> нужны 17-дюймовые диски.
Ширина обода легковых дисков обычно не выходит за пределы следующего ряда:
3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5 и 7,0 дюймов, хотя на тюнинговых,
спортивных и внедорожных автомобилях могут использоваться и более широкие
диски - до 13,5 дюйма.
Как выбрать нужную ширину обода? Есть золотое правило: она должна быть на
25-30% меньше ширины профиля шины. Допустим, Вы ищете диск под шину
195/70R15. Ширина ее профиля 195 мм. В дюймах это будет 7,68 (надо 195
разделить на 25,4). Отнимите от этой величины 25% или 30% и полученное число
округлите до ближайшего значения из стандартного ряда. Получите 5,5 дюйма -
обод именно такой ширины нужен для шины 195/70R15.
Предупреждаем! Использование как слишком широких, так и слишком узких дисков
(относительно ширины профиля шины) нежелательно: нарушается проектный
профиль шины (боковины либо сжаты закраинами обода, либо растянуты на нем),
из-за чего ухудшаются ее ездовые характеристики - реакция на поворот,
сопротивление уводу, боковая жесткость. Допустимое отклонение ширины обода
от нормы составляет 0,5-1,0 дюйма для дисков с монтажным диаметром до 14
дюймов; и 1,0-1,5 дюйма - для дисков с диаметром 15 дюймов и более. Но
лучше, конечно, брать диск точно под шину.
Размеры <колесо - автомобиль>
Сюда входят:
1). Диаметр расположения отверстий крепления (обозначается PCD - Pitch
Circle Diameter) и количество этих отверстий.
Например, PCD100/4 - 4 отверстия на диаметре 100 мм.
Предупреждаем! Поскольку отверстия крепления делают с солидным допуском в
плюс по диаметру, можно ошибиться в выборе PCD, если он отличается от
штатного на пару миллиметров.
Например, на ступицу с PCD100/4 часто надевают колесо PCD98/4 (98 мм от 100
на глаз не отличишь). Это недопустимо. В этом случае из всех гаек (или
болтов) только одна будет затянута полностью; остальные же отверстия
<уведет> и крепеж окажется недотянутым или затянутым с перекосом - посадка
колеса на ступицу будет неполной. На ходу такое колесо будет <бить>, кроме
того, не полностью затянутые гайки будут откручиваться сами собой.
2). Диаметр центрального отверстия диска (устойчивого международного
обозначения нет). У штатных колес автомобиля центральное отверстие диска,
как правило, точно подогнано к ступице оси; на заводах принято центрировать
колесо именно по нему - его диаметр является посадочным. Но если Вы
покупаете диск в магазине, не удивляйтесь тому, что центральное отверстие
может оказаться больше положенного. Производители запчастей часто делают
отверстие заведомо увеличенного диаметра и снабжают диск набором переходных
колец, что позволяет использовать его на разных моделях автомобилей. Колесо
в этом случае центрируют по PCD.
3). Типоразмеры болтов и гаек крепления колеса. Если Вы меняете стальной
штампованный диск на легкосплавный, возможно, придется использовать болты
(или шпильки) большей длины, чем штатные, - легкосплавный диск толще
стального. Кроме того, старый крепеж не подойдет, если на новом диске
предусмотрены отверстия, допустим, под затяжку на сферу, а имеющиеся у Вас
болты (штатные) затягиваются на конус.
4). Вылет колеса. Это расстояние между продольной плоскостью симметрии обода
и крепежной плоскостью колеса. Вылет может быть нулевым, положительным
(ступица диска выпячена наружу относительно середины обода) и отрицательным
(ступица утоплена). Для каждой модели автомобиля вылет рассчитывается так,
чтобы обеспечивались оптимальная устойчивость и управляемость машины, а
также наименьшая нагрузка на подшипники ступиц. Немцы обозначают вылет ЕТ
(допустим, ЕТЗО (мм), если его величина положительная, или ЕТ-30, если
отрицательная), французы - DEPORT; производители из других стран обычно
пользуются английским OFFSET.
Предупреждаем! Не ставьте на автомобиль колеса с нештатным вылетом.
Уменьшение вылета делает колею колес шире; хотя это немного и повышает
устойчивость автомобиля и придает ему стильный гоночный вид, но вместе с тем
резко перегружает подшипники ступиц и подвеску. Увеличить же вылет, т. е.
сузить колею, как правило, невозможно - диск упрется в тормоз.
МАРКИРОВКА
Маркировка выбивается на любой поверхности диска, кроме той части обода,
которая обращена к шине. Российская, европейская и американская маркировки
немного отличаются друг от друга манерой исполнения, но различия не
принципиальны; одна и та же информация доносится до потребителя посредством
разных символов, зависящих от конкретных национальных стандартов.
Размерная надпись
Например: 7 l/2Jx15H2.
В американском варианте маркировки эта надпись была бы такой: 15Н2х7 1/2}
или 15x7 1/2J.
7 1/2 - ширина обода в дюймах (7,5 дюйма).
15 - монтажный диаметр в дюймах.
Расшифровка следующих двух символов довольно сложна. Эти символы служебные,
они важны не для потребителя, а для производителя и продавца. Мы коротко
коснемся их лишь потому, что, будучи внесенными в размерную надпись, они
привлекают внимание покупателя и вызывают массу вопросов. Расшифровка - в
каталогах.
J - закодированная информация о конструктивных особенностях бортовых закраин
обода (углы наклона, радиусы закругления и т. п.). В зависимости от
конкретной конструкции может быть написано JJ, JK, К или L.
Н2 - закодированная информация о форме кольцевых выступов (хампов) на полках
обода, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска.
Конструкций хампов много. Есть простой хамп Н (Hump), двойной Н2, плоский FH
(Flat Hump), асимметричный АН (Asymmetric Hump), комбинированный СН (Combi
Hump)... Иногда обходятся и без хампов; на ободе делают специальную полку SL
(Special Ledge), параметры которой выверены так, что шина надежно держится,
ни за что, кроме закраины обода, не <цепляясь>.
На диске также ДОЛЖНО быть указано:
- вылет колеса (некоторые американские фирмы почему-то игнорируют это
требование; европейцы указывают вылет всегда);
- товарный знак или наименование производителя;
- дата изготовления. Обычно - год и неделя. Например, 0598 означает, что
диск выпущен в 5-ю неделю 1998 года;
- клеймо контролирующего органа (говоря по-русски, ОТК). Многие фирмы
клеймят свою продукцию не сухими буквенно-цифровыми индексами, а птичками,
цветочками и прочим художеством. На литых дисках помимо клейма ОТК ставят
еще и клеймо рентгеноконтроля, которое свидетельствует о том, что диск не
имеет внутренних дефектов - литьевых раковин;
- клеймо национального <госстандарта>;
- предельная весовая нагрузка на диск (MAX LOAD) в килограммах или фунтах.
Кроме того, на диске МОЖЕТ БЫТЬ указано:
- присоединительные размеры, например PCD100/4;
- предельное давление в шинах, на которые диск рассчитан. Например, MAX PSI
50 COLD означает, что давление в шине не должно превышать 50 фунтов на
квадратный дюйм (3,5 кгс/кв. см); слово COLD (<Холодный>) напоминает, что
измерять давление следует в холодной шине (MAX PSI указывают только
американцы);
- способ производства, если диск кованый, - FORGED (<Кованый>); эта надпись
не предусмотрена никакими стандартами, выбивается на диске исключительно на
публику, т. к. кованые диски на Западе считаются очень престижными.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
покупайте только диски, прошедшие российскую сертификацию! Импортные, если
не завезены из стран <третьего мира>, очень хороши, но многие из них
рассчитаны на нормальные дороги и потому не отвечают российским требованиям
по ударным нагрузкам. Импортный диск, хороший сам по себе, хорош вдвойне,
если смог выдержать сертификационные испытания в России.
www.uvl.ru