Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
Замолчал карлсон. Опытным путем выяснили что виноват датчик, который в радиаторе - когда контакты корочу карлсон оживает. Перед поездкой в магазин электрик предупредил - пусть проклеймят датчик чтобы мог вернуть в случае если он неисправный, сам говорит покупал только один из 6 оказался исправным. Взял в магазине, заставил проклеймить (правда уверяли что у них неисправных не бывает
). Вечером вкрутил, прогрел машину чуть ли не до красной зоны - молчит карлсон. То есть датчик гауно. В обед поеду в магазин менять, но млин хотелось бы проверить прямо в магазине, чтобы не проводить долгую процедуру (охладить двигатель, выкрутить старый, закрутить новый, ПРОГРЕТЬ двигатель, в случае если неисправный - подождать пока остынет и тока тогда выкручивать и ехать в магазин) проверки на машине. ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРОВЕРИТЬ ДАТЧИК В МАГАЗИНЕ?
Rupakoff
На форуме 16 лет
Электроплита, термометр, мультиметр
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
ну мысль нагреть и проверить мультиметром была, вот тока боюсь что электроплиту я с собой не притащу, и в магазине ее тоже не дадут.
Michail_09
На форуме 20 лет
Электрочайник + почти кипяток и тестер.
Rupakoff
На форуме 16 лет
Кстати тестер не факт что чето даст.
Современные датчики вроде бы со встроенным реле, так что если на него питание не подать - он не включит ниче. Может быть я не прав, но у меня стоит без реле - напрямую с датчика запитан вентилятор - с апреля полет нормальный
наверное лучше придумать, как проверить ОКОЛО магазина - то есть повесить его на провода, ну и.. чем-то греть.
тока любой открытый огонь оставит копоть на датчике и обратно его не возьмут
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
Rupakoff писал(а):наверное лучше придумать, как проверить ОКОЛО магазина - то есть повесить его на провода, ну и.. чем-то греть.
тока любой открытый огонь оставит копоть на датчике и обратно его не возьмут
ну во-первых может он и включит... при 130-150, тыж температуру не замеришь
, а вот копоть я думаю не проблема - стирается на раз-два.
Хорошо, ставлю вопрос по другому: может есть хорошо зарекомендовавшие себя производители этих самых датчиков?
Rupakoff
На форуме 16 лет
Нужно поехать в несильно цивильный магазин, около которого продают шашлык.
Взять длинные провода, поставить в мангал котелок и поллитра воды, и кипятить датчик.
Тока шашлычников придется материально заинтересовывать
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
эт канечно все прикольно, но мало выполнимо. Меня просто бесит ситуация что для того чтобы купить ЗА СВОИ деньги рабочий датчик нужно ипаца много-много раз :-(
Rupakoff
На форуме 16 лет
Ну не знаю.
Мне с первого раза попался исправный.
Повезло видимо
idd
На форуме 19 лет
а мож это... термостат не до конца открывается?
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
ааа... типа радиатор холодный?
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
дык горячий он, причем пипец... вчера когда проверил новый решил его выкрутить и старый вкрутить... так чуть пальцы не сварил тосолом
idd
На форуме 19 лет
ну типа да...
кто знает, можешь ли ты пальцами определить, 90 градусов в радиаторе или 100
берешь старую кастрюльку небольшую, наливаешь туда ТОСОЛ и кипятишь. Идеальный вариант - градусник чтобы еще был. Подвешиваешь датчег и мериешь его сопротивление. Если до 100 гр не замкнулся, то в помойку, если включился - то дело не в нем.
Ну если бракованный, то придется все равно в магаз ехать, возвращать.
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
думаю что там было явно больше 90, так как довел температуру практически до красной зоны... И сразу после этого полез выкручивать
(надо же было додумаца...)
ТЕВ
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ-21093, 1.7 16v, Я5.1, Европанель, Multitronics C340, ЭУР
В новых датчиках нет никаких реле. Как была одна биметалическая пластина так и осталась. Предпочтительнее сделать включение вентилятора через реле тк ток через датчик включения мал(только управление релюшкой) следовательно контакты не подгорают и прослужит долго
Serduk
Модератор
На форуме 21 лет
Купи датчик от классики. У меня такой. Включается при более низкой температуре.
Кстати - а радиатор то тёплый? Может тупо термостат заклинило?
AMAROCK
На форуме 17 лет
...я себе параллельно датчику включения вентилятора диод поставил...вроде каг не будуд подгорать контакты теперь...
Владимир Владимирович
На форуме 17 лет
Serduk писал(а):Кстати - а радиатор то тёплый? Может тупо термостат заклинило?
читай внимательно
VoVovanych писал(а):ааа... типа радиатор холодный?
VoVovanych писал(а):дык горячий он, причем пипец... вчера когда проверил новый решил его выкрутить и старый вкрутить... так чуть пальцы не сварил тосолом
Rover_61reg
На форуме 16 лет
AMAROCK писал(а):включения вентилятора диод поставил...вроде каг не будуд подгорать контакты теперь
С какого перепугу
Если в прямом направлении - вентилятор крутит всё время, в обратном - никакого толку. Вот если кондё микрофарад на несколько (даже и не знаю насколько) - толк будет. Но лучше конечно датчиком включить реле, которое, в свою очередь, включит карлосон 8-)
Лежандр
Предупреждений: 1
На форуме 16 лет
ИМХО в магазине не проверить. Если только взять штук 5 сразу , дома в кипятке (в воде, не в Тосоле - яд ) проверить и выбрать, а потом лишние сдать. Тогда всего 2 раза ходить.Реле поставить можно, но если нормальный датчик - будет работать и так, у меня 7 лет работало и всего раз датчик менял. Реле поставил с Силычем вместе, там потребовалось.
NEXUS_1090
На форуме 17 лет
Авто: ВАЗ-21099=>ВАЗ-2115 Я7.2,A203EL35>перепрошил ULT HL52 EKO>>HYUNDAI Accent 1.6, AT=>Mercedes-Benz W202
Rupakoff писал(а):Современные датчики вроде бы со встроенным реле, так что если на него питание не подать - он не включит ниче. Может быть я не прав, но у меня стоит без реле - напрямую с датчика запитан вентилятор
Не верно! Как можно в датчик реле встроить и зачем? Реле ставится в цепь, для того, чтобы через контакты датчика не проходил большой ток на вентилятор, из-за чего контакты могут обгореть. А то что у тебя без реле, такое на последних карбовых семерках встречал, это тоже не хорошо, через год-полтора эксплуатации и они выходят из строя.
ТЕВ
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ-21093, 1.7 16v, Я5.1, Европанель, Multitronics C340, ЭУР
Rover_61reg писал(а):AMAROCK писал(а):включения вентилятора диод поставил...вроде каг не будуд подгорать контакты теперь
С какого перепугу
Если в прямом направлении - вентилятор крутит всё время, в обратном - никакого толку. Вот если кондё микрофарад на несколько (даже и не знаю насколько) - толк будет. Но лучше конечно датчиком включить реле, которое, в свою очередь, включит карлосон 8-)
диод ставят в обратном направлении параллельно обмоткам реле, тк при отключении напруги возникает обратная эдс. Служит этот диод для защиты электронных элементов схемы (которых на самаре нет) ну и в очень малой степени от коррозии контактов . Поэтому этот диод никакой погоды не сделает
rg-45
На форуме 17 лет
Rover_61reg писал(а):Вот если кондё микрофарад на несколько (даже и не знаю насколько) - толк будет.
и как мы его ставить будим?
последовательнодатчику иль карлосону,или както паралельно оным? 8-)
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Ev-Geniy писал(а):параллельно обмоткам реле
Вот я и говорю - реле, которого нету.
rg-45 писал(а):и как мы его ставить будим?
Про искрогасящий конденсатор слышал? Ставиться параллельно контактам.
В начальный момент времени (это типа я про переходные процессы рассказываю) - кондёр представляет для постоянного тока малое сопротивление, по мере заряда, ток будет падать по экспотенциальному закону и фактически упадёт до нуля за время 3 тау, где тау постоянная времени цепи и равна RC. Т.е.кондёр возьмёт весь пусковой ток на себя, зарядится и будет курить в стороне.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ