Koba писал(а):Пара & 3 кола писал(а):SergioG писал(а):Цитата:А бой остался... Правда стал чуточку меньше, но растянулся чуть в большем диапазоне.
Вывеси колесо, поставь около беговой дорожки индикатор и, покрутив колесе, посмотри плиз радиальное этой самой беговой дорожки. Полагаю что проблемы именно в центровке колесе на ступице а не в балансировке и прочем.
Koba! Я уже выше сказал: попробуй поставить декоративные ступичные колпачки 07.
Я примерил на свой диск- не влазит. Центральное отверстие маловато. Расточить то непроблема. Я боюсь что кривовато получиться и поставив в это кривое отверстие колпачёк только усугублю положение.
Пара & 3 кола Ты как протачивал?
Я протачивал просто круглым напильником.
Но возможны варианты:вот почитай:
" Ответ 24. Ребята! Все лечится установкой декоративных колпачков от классических дисков(01-07).
Все прошло как страшный сон! Цена вопроса 29р.за колпак. Разговор идет о загадочном сильном биении руля около 100км.ч, но НЕ при торможении!
P.S.Машина 21113 на стандартом барахле (R14+Кама). Вопрос об импорте не
рассматривался принципиально - на таком-же барахле ни классика ,ни девятины так в
руль не били - плавали, за рулем уже 18 лет.
ПИШУ ПОДРОБНЕЕ:
1. Не пластмассовый фуфловый колпак, которыми все дороги засыпаны, а металический (никелированный) колпачок который одевается на ступицу-по центру. Гляньте на любую пятеру-семеру.
2.Как выяснилось (хвала конструкторам ВАЗа!)колесо НИЧЕМ НЕ центрируется, если не считать дебильных шпилек и кол.болтов, ессно колесо(т.е. диск)на некоторых оборотах начинает ерзать относительно ступицы, кстати, выработка на них это явственно подтверждает, вот и расколбас в руль.
3.Этот копеешный колпачок плотно садится на ступицу и выбирает радиальный зазор диска(колеса). Получается монолитная конструкция, ничего не ерзает и дрожь руля пропадает, естественно насколько позволяет сама Супер-Резина-Кама. Но НЕ сравнить с тем что было.
4.Мне лично пришлось еще несколько расточить центральное отверстие кол.диска круглым напильником (можно дрелью с абразивом)- не лезло.
Такие дела. В выходные то-же самое сделаю с зад.колесами. Но по любому прогресс налицо.
P.S. Мысль родилась при замене пер.колеса на папиной пятере...
Dmitry Tsvetkov, Москва
Ответ 25. В общем, идея со ступичными колпачками понятна. Это по сути те же центрирующие кольца, что ставятся на некоторые литые/кованые диски. Я даже диски научился отличать: ежели у них на центрирующем отверстии большая фаска, нужно кольцо, даже диаметр можно не мерить. У штампованных колец фаска большая, а диаметр центрирующего отверстия какой бог подаст. У колпачков профиль наружной посадочной поверхности почти цилиндрический диаметром 59.9 на тех что у меня, только сверху заходный конус. Пробовал засунуть в запаску - лезет, но не до конца. Это и хорошо и плохо: хорошо, потому что получается рабочий диаметр запаски никак не меньше 59.0, а надо 58.6, а плохо потому, что надо снять с этого диаметра еще 1 мм чтобы диск сел как надо, а где гарантия что не перекосишь дырку напильником? Опять-таки после такой операции диск будет обязательно нуждаться в центрирующем колпачке... но это уже издержки. В общем, на днях поставлю колпачки... правда сегодня попробовал, не колбасит руль после последней перенасадки правого переднего колеса. Но не каждый же раз так мучиться устанавливая колесо, а потом замерять его торцовое и радиальное биение... в общем, надо похоже ставить колпачки, а автору идеи памятник поставить.
SergioG, Н.Новгород
Ответ 26. На счет расточки тоже проблем снимать много, да и напильник нужен специальный - полумесяцем. Впрочем я слышал у сервисменов про какие-то одноразовые полиэтиленовые проставки для центровки дисков на ступице - вроде бы можно их приобрести на кунцевском а/рынке. Кто знает отзовитесь. А колпачек действительно не лезет - купил по 35 руб. шт. на "классику" 05-07 (если и лезет но ооочень туго!!!)
АСтепан
Ответ 27. Насчет расточки - берешь полукруглый драчевый напильник, снимаешь колесо и начинаешь водить напильником по окружности под углом градусов 45 к оси вращение колеса, и так пока колпачок не начнет залезать почти без натяга. Насчет шпилек - на черт с ними, в крайнем случае дырки в диске под шпильки рассверлить на пару мм чтобы не садился диск на эти шпильки в случае чего. Насчет п/э проставок - уж больно материал элластичный, нифига он нагрузку держать не будет. Поможет только при самом надевании колеса. Вроде все что пришло в голову. А насчет напильника полумесяцем это ты здорово придумал, я и не вспомнил сразу что есть такие
SergioG, Н.Новгород
Ответ 28. Юзаю 21113 с 14 дерьмовыми дисками и резиной(Л5). Была вибрация руля я его(руль) по всему салону искал на 95-110.Поставил ступичные колпачки от 5-7 модели 15р за штуку, вибрация ПРОПАЛА. Траты копеечные эффект потрясающий-рекомендую.
igor21113
Ответ 29. Спорить о причинах можно до хрипоты, причем без существенного успеха. Бесспорным остаются факты: само сопряжение штампованного диска с его штампованным же центральным отверстием с центрирующим буртиком высотой порядка 7мм (навскидку говорю, не замерял, сорри) сделано безграматно. Центральное отверстие имеем фаску на поверхности сопряжения, образованную штампом, кроме того, сам профиль центрального отверстия может быть неправильным (у меня на одном диске 58.6Х59.6), в результате надежной посадки и фиксации на центрирующем буртике не получается. Если удается посадить колесо с минимальным эксцентриситетом и со всей дури затянуть болты, то все еще ничего, но если колесо посадить как сядет (а кто особо вникает в это? Я пока не коснулось и не думал) и ограничиться ступенчатой затяжкой болтов, колесо приобретает плавающий эксцентриситет в пару миллиметров (с учетом реального допуска самого диска и резины), в результате все что может начинает трястись, и на определенной скорости входит в резонанс. Вот вроде и все... фуфельные диски и резина тоже влияют, по похоже уже во вторую очередь. Т.е первична некачественная центровка, а в ней в свою очередь виновата в первую очередь конструкция.
А почему не вибрируют "самары" - может, там у колесных дисков с меньшей фаской давят центральные отверстия? Я посмотрел несколько легкосплавных дисков - те, у которых фаска большая, нуждаются в переходных кольцах, а те у которых она практически нулевая, имеют калиброванное отверстие диаметров 58.5, обработанное на токарном станке, а не штампом стуканутое.
SergioG, Н.Новгород"
Да, еще у меня болты длинные.
У них конус получше будет.
Посмотри внимательно, на сколько у тебя сейчас посадочное отверстие диска "гуляет" на ступице.Так криво ты только с пьяну напильником сможешь сделать да и то с закрытыми глазами.
Ну вобщем дело твое, но хуже ты точно не сделаешь.
Я проточил и биение пропало на всех скоростях.
И еще: будет время, я и задние диски проточу и тоже колпачки поставлю. :cool: