Страница 2 из 3
conceptual
Vitalij
спешл фор ю:
Введение новшеств в административном праве читателям "РГ" разъясняет начальник УГИБДД Московской области генерал милиции Сергей Сергеев.
РГ: Что делать водителю, если он сомневается, что инспектор остановил его, скажем так, для корректной проверки по службе, а не выехал на трассу поработать себе на карман. Он может не остановиться и проехать до стационарного поста, чтобы остановиться там?
Сергеев: Нет, если инспектор останавливает водителя даже в темное время суток и не на посту ДПС, а на трассе, то он в любом случае обязан остановиться. Так определено федеральным законодательством - Законом "О милиции" и Правилами дорожного движения.
РГ: Даже если опасается, что на дороге может стать жертвой бандитов, переодетых в милицейскую форму?
Сергеев: Да. Хотя я и могу понять страх водителей. Поэтому они должны знать, что настоящие инспекторы несут службу только на служебных автомашинах, оборудованных проблесковыми маячками. "Подлинный" милиционер на дороге не только одет в специальную светоотражающую форму, но и обязательно имеет нагрудный знак, который носит поверх формы. Кроме того, инспектор сразу после остановки должен полностью представиться, то есть не только назвать свою должность и подразделение, но и фамилию, имя и отчество.
Правда, на моей памяти был такой случай, когда инспекторы на деревенской дороге, в довольно глухом месте остановили дорогой внедорожник, которым управляла женщина. Она остановилась, но заблокировала двери в машине и сказала, что покажет документы только на стационарном посту. Сотрудники ГИБДД, понимая ее опасения, доехали с ней до поста и уже там завершили проверку.
Doc Brown
Vitalij писал(а):

Ну вот, а как я вне поста ДПС разберусь, кто есть кто?

Не разберешься - будешь нарушителем, но живым ( до тех пор, пока они не применят к тебе табельное оружие на законных основаниях - ибо может быть ориентировка на похожую машину - такие случаи описывались - до стрельбы к счастью не доходило, но АК-74 на водилу смотрел). Просто к такому нарушению обычно лояльно относятся и никаких последствий не будет, так как сами гайцы прекрасно представляют ситуацию на дорогах.

Вообще, лучше всего после такого подозрительного экипажа ДПС сразу набирать "02" и сообщать о таком "Летучем Голландце" - по крайней мере, даже если они настоящие, их взгреют маленько на нарушение порядка несения службы. А если подстава - поможешь другим не попасть к бандитам

А ссылка опять с Наставлением по работе ДПС - оно к водителю не имеет никакого отношения. Нарушает его ИДПС - накатай жалобу и ему выговор дадут. Но нарушение с его стороны не освобождает тебя от обязанности соблюдать закон.

conceptual
+100
Andrey 21114
Vitalij писал(а):

Ну вот, а как я вне поста ДПС разберусь, кто есть кто?

Очень просто. Чтением ПДД что есть регулировщик - там все написано. И что обязан показать СМ водителю, если последний сомневается в его "подлинности".
Vitalij
conceptual
Я не спорю, что обязан. Просто за не остановку вне поста при выскочившем инспекторе ничего не будет. А вот то, что автор топика остановился при появлении машины с мигалками - это верно.
Andrey 21114
Vitalij писал(а):

conceptual
Я не спорю, что обязан. Просто за не остановку вне поста при выскочившем инспекторе ничего не будет. .

Будет. Штраф от 200 до 500 рублей. Это минимум. (ст. 12.25 ч.2 КОАП РФ). Еще раз - требование об остановке ВСЕГДА ЗАКОННО, т.к. предусмотрено законом без каких либо условий, независимо от места и времени.

Если же кто-то в бегах на примерно такой же машине то еще и пулю в спину можно получить.
Колек
Базару нет... Но вот только один нуанс... Гибонец когда остановил- сказал, что Вы не ОСТАНОВИЛИСЬ, и Я ПЕРЕДАЛ на ВАС ОРИЕНТИРОВКУ на пост ДПС (хотя пост ДПС уже 4 года как закрыт, нах. не нужен) И чо бы они НАМ предъявили то???? Кому не остановился?? Не видел вааще... Какой обгон??? И т.п..

Такие дела...Как говорится- не пойман= не вор.
Andrey 21114
Колек писал(а):

Базару нет... Но вот только один нуанс... Гибонец когда остановил- сказал, что Вы не ОСТАНОВИЛИСЬ, и Я ПЕРЕДАЛ на ВАС ОРИЕНТИРОВКУ на пост ДПС (хотя пост ДПС уже 4 года как закрыт, нах. не нужен) И чо бы они НАМ предъявили то???? Кому не остановился?? Не видел вааще... Какой обгон??? И т.п..

Такие дела...Как говорится- не пойман= не вор.

Чтобы написать протокол вовсе не обязательно видеть факт нарушения. Достаточно чтобы по рации передали. Или рапорт представили. Можно даже вообще в дежурку прийти вдвоем-втроем и настучать на кого-нибудь - типа видели как он гад сплошную пересекал. этого хватит для возбуждения адм. дела. Поверят в суде или нет - другой вопрос. Но КОАП не требует быть очевидцем события того, кто пишет протокол.

Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса);
4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;
5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Vitalij
Что то у нас ДПС такое возбудимое, что по поводу и даже без повода возбуждается... supercool
Колек
Andrey 21114
По твоему, можно любой беспредел учинить гибонами?? Думаю, все же нет...И на них управа находиться (если конечно захотеть)

На выезде из Тюмени в сторону Кургана, стоит пост ДПС, Червишево Так вот.. Мне говорили, что они разводят водил (особенно нас, северян).. Сам летом столкнулся- Ехал один в Челябинск.. Останавливает- Документы-на," А что у вас глаза красные?" грит.

Я= "ехал всю ночь, мож и красные" (в зеркало смотрю-нормальные)
Он= "пройдемте на пост"... Заходим=он- "вот пожалуйста стаканчик, пописайте в него wwow . Я= Не хочу, а зачем? Он достает какой то тест (для беременных наверно). Он= проверим вас на наркотики... Я кричу= ваще чоли?? Он= поедем тогда в ПНД, Я= хорошо, выхожу, подгоняю авто к посту, закрываю, захожу на пост= поехали грю (время 12.00) Он= типо сейчас, патрулька приедет и поедем.. Я жду.. Минут через 7, он опять= может пописаете?? Я=нет (хотел съязвить, но воздержался). Вышел покурить, рядом бак большой для мусора, заглянул- баааааа... А там тех стаканчиков куча!! И вонища! А пост то рядом.. Ну не буду долго... Короче отпустили меня через пол часа...

С тех пор пост у нас этот называют= Вонючка... Многих разводили... приятель там 1т. отдал.. Спрашиваю,за что? ОН= х.з.. показало грит.. Хотя наркотой не балуется... Вот так вот..
Spektr083
Со мной тоже не давно произошла история... Ехал по трассе-двойная сплошная...сплошная,прерывестая с моей стороны-знак обгон разрешен... обгон запрещен... Начал маневр обгона грузового автомобиля,когда с моей стороны пошла прерывестая и знак обгон разрешен-правда немного раньше(5-10 м до прерывестой).Вылетел на втречную набрав преличную скорость(при обгоне примерно от 110 до 160 ). И тут ДПС... Быстрое перестроение с резким торможением... На дороге уже стоял выбежевшей гаишник(причем стоял без палки с вытянутыми руками). Ведь я мог сбить этого мудака-тормоза не подвели!!! Мысль в голове-превысил скорость. Выясняется вешают двойную сплошную при обгоне.Водителя,которого я обогнал тоже тормознули,думали я буду отператься,что обгонял его. Не на того напали. Спорил как мог.Не отрицал,что совершал обгон,обгонял в положенном месте.После 20 мин разбора отпустили.Денег не сымели. Так что стойте на своем!
HuKCEP
Насколько знаю у гаев есть рекомендации - не стоять в темное время суток в неосвещенных местах. Сам часто езжу по трассам ночью, всегда стоят только под фонарями. Так что видимо гаец был в свободном полете.. то есть халтурил.
Колек
HuKCEP писал(а):

не стоять в темное время суток в неосвещенных местах

Это где прописано? Мож потому ничего предъявить не смогли...

И правда, нех, стоять в темноте.
Andrey 21114
Колек писал(а):

HuKCEP писал(а):

не стоять в темное время суток в неосвещенных местах

Это где прописано? Мож потому ничего предъявить не смогли...

В "наставление по работе ДПС". Но это не запрет а мера личной безопасности. И ксается только "штатного" надзора.

20. Меры обеспечения личной безопасности
........
20.1. При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудник ДПС обязан соблюдать следующие основные меры личной безопасности:
20.1.2. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
TAZ06
Есть одна знакомая личность.. так он после вечеринок пьяный всегда уезжает на машине.. Логика- еду себе, вдруг с палочкой останавливает.. не обращаю внимание, еду дальше. в зеркалах паника- гаец начинает метаться, для него ситуация нонсенс- у него в мозгах нет реакции на это действие. После суматошных взмахов руканий и метаний по трассе карбовая шаха с холодным двигателем пердя и с провалами начинает движение. Догнать его просто невозможно и никогда не гнались, кроме пары случаев-тогда он кидает машину в ближайшем дворе- а сам пешочком домой.. Гайцы ему стекла побили один раз- писал на них заяву.. Следователь сказал- ничего возбуждать не буду- ты сам козел и это знаешь..

О н знает, но козлом никогда не станет.. ибо его в мясо раздолбанная по пьяни волга не научила ничему, сбитый пешеход тоже. н икогда не лишали прав- у него есть конвертик в машине с "лишними" деньгами- всегда решал вопрос даже при ДТП.. когда разбил камри, поняв что он виноват, и его ремонт очень дорог- дал на лапу потерпевшему, перекрыв его ремонт наличкой, тот взял на себя вину и личность получила по осаге за свою камрю сполна.. выгода составила около 100 руплей.

Так что есть люди, которые пользуются нашим гондурасом и имеют все Это к вопросу из серии "Тварь ли я дрожащая"

Я для себя сделал вывод- я "тварь дроожащая" даже дорожайшая при общении с гайцами, поэтому всегда останавливаюсь и веду максимально дружелюбно.. последний раз от встречки отболтался, в красках описав гайцу мои приключения и неопасность моего маневра в этом случае, мы с ним сощлись на том что законы несовершенны и выбранное место ловли обеспечивает наказание нарушение, но не БЕЗОПАСНОСТЬ. поговорили по душам, посочувствовал в тяжелой службе- итог- протокол на 300 рэ и обещание заехать в гости

Автор- молодец- я делал так пару раз.. Обгоняешь фуру.. скорость 120..- ба -из-за следующей бежит гаец(жить надоело) и пробует кинуться под колеса только что обогнанной фуре, тыча в меня на левой полосе.. фура под 100 идет- мне че- резать ее? Ну нах.. еду дальше, жалея гайца за глупый вид. И кстати я прав - ГАЕЦ ОБЯЗАН ПРИ ОСТАНОВКЕ тс ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ МОЕГО МАНЕВРА И ПРОИЗВОДИТЬ ОСТАНОВКУ ЕСЛИ ЭТО БЕЗОПАСНО ДЛЯ МЕНЯ И ОКРУЖАЮЩИХ. Оттормаживание со 120-130 с резким выходом из левой полосы и подрезанием 40-ка тонных монстров я не считаю безопасным..посему и шлю в таких ситуациях всех лесом. Для справки- встречку не нарушал(отбойник)- скоростной режим- там населенный пункт начинался и гаец явно за скорость ловил.

Правда потом ехал и корил себя- занл что 2-я смирновка по ленинградке после долгого спуска провоцирует на скорость, всегда там попадал и опять прошляпил..
HuKCEP
TAZ06
Если пролетел ночью мимо "гайца", то обязан остановится на ближайшем стационарном посту и сообщить о проишествии.
Andrey 21114
HuKCEP писал(а):

TAZ06
Если пролетел ночью мимо "гайца", то обязан остановится на ближайшем стационарном посту и сообщить о проишествии.

А где такая обязанность прописана?
21106
Andrey 21114
скорее всего так какой-нибудь гаишник рекомендовал сделать
Цифра
Колек
Вы там поаккуратнее с обгонами "паровозиком". Особливо ночью. Так и встрять недолго.
Колек
Hexff
Всегда стараюсь ездить аккуратно... Но, не всегда получается..
Виноват и сам бываю конечно(но редко), а так в основном- знаки.. нереальные стоят во многом..Кто их ставят, думают ваще? Порядок то должен быть.. но, пля, не так же! Прямая- ха.. ограничение 70-50-30???? Обгон запрещен!!! Ни слева ни справа нукуя нету....

Ехал как то за автобусом с детьми( спереди патрулька с мигалками сопровождала) обгонять не стал, скорость их была ровно 90км.ч. Так вот- спереди ограничение 70-50.. А они, как шпарили 90, так и не скинули скорость...Хотя, вроде детей везли, знаки для всех одинаковы.....Долго я за ними ехал, все знаки они (гибоны) игнорировали.. А водила на автобусе гнал за ними, чтоб не отстать.... Во как..
HuKCEP
Andrey 21114 писал(а):

HuKCEP писал(а):

TAZ06

Иначе у тебя будет статья "не подчинение законному требованию сотрудника милиции"
Andrey 21114
HuKCEP писал(а):

Andrey 21114 писал(а):

HuKCEP писал(а):

TAZ06

Иначе у тебя будет статья "не подчинение законному требованию сотрудника милиции"

Она будет за то что не остановился, а не за то, что на пост не заехал. Явка с повинной не отменяет преступления.

У нас к примеру ближайший пост в почти сотне километров, и подчиняется он совсем не нашему ГАИ. А есть регионы где и с полтыщи км до поста. Зачем туда ехать и главное, еще раз, где про это написано в законе?
Колек
HuKCEP писал(а):

Это когда второй раз бы я не остановился бы= то есть: Увидел мигалки, рупор орет, а я все равно двигаюсь и не останавливаюсь.. то да, можно мне предъявить пункт этот.. А на первый их окрик... не видел, не знаю, темно и т.п. И никто не предъявит мне из гибонов.. (что собсно и случилось)
miha
HuKCEP писал(а):

Andrey 21114 писал(а):

HuKCEP писал(а):

TAZ06

Иначе будет статья "невыполнение требования об остановке". т.е. штраф 200-500руб. А если ночь, то точно не более 200.
HuKCEP
miha
Это получается что максимум за 500р можно забить на остановку при лишенческой статье например? То есть лечу я по трассе 180км/ч, тут выскакивает гай, а мну делает отсутствующее лицо и дальше пролетает. Максимум что могут выписать это 500р за такое и больше ничего?
miha
HuKCEP Я не могу сказать что будет, а что не будет. Я могу сказать, что существует ст. 12.25 КоАП (невыполнение законного требования об остановки ТС). А существует ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику милиции).
Для того чтобы образовался состав 19.3. требования должны быть неоднократными, тебя должны предупредить, что если ты невыполниш законные требования, тебя накажут, что в отношении тебя могут применить физическую силу или спец средства, тебе должны дать достаточно времени для выполнения этих законных требований.

HuKCEP писал(а):

miha
То есть лечу я по трассе 180км/ч, тут выскакивает гай, а мну делает отсутствующее лицо и дальше пролетает. Максимум что могут выписать это 500р за такое и больше ничего?

Как это ничего? Будет два протокола: за отказ об остановки и за превышение.
Правда еще возможно, что окажется, что ты удивительно похож на особо опасного преступника, которого разыскивают уже десять лет и вообще документы у тебя какие то странноватые, как будто бы подтертые и нужно обязательно обстоятельно во всем разобраться.
Но на практике... ГАЙцы крайне ленивые, опять же, деятельность у них коммерческая, время - деньги, потому максимум что они сделают, это догонят и составят два протокола.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ