а потом в форуме фотографии провернутых шкивов выкладывают...
- научи меня закручивать пожалуйста, а то только этот момент останавливает от замены ремня ГРМ..
- проворот шкива на моторах 2112 и модификациях (особенно бездемферного!) по моему опыту и информации из интерента - стандартная ситуация при недотянутом болте, т.к. шкив от проворачивания удерживает СИЛА ТРЕНИЯ между торцем шкива генератора и торцем шкива ремня грм, созданная усилием затяжки искомого болта...правда можно заранее доработать соединение шкив-шкив путем установки пары полых шпонок(как на 21083) или скрепив шкивы винтами М8 в потай, но тогда частьнагрузки (момента инерции от массивного шкива генератора при резком изменении оборотов двигателя, например блокировки колес при экстренном торможении или просто зимою в гололед) перенесется на шпоночный паз хвостоыика коленвала, что чревато настоящим сексом поэтому шкив нужно тянуть по мануалу, а что-бы он не закисал смазывать предварительно хотя-бы моторным маслом...
- а откручивать проблеммнебыло доселе, вот обломится он конечно может, при 100нМ болт плыть начинает, так что нужно быть аккуратным.
отвертку втыкаю в торец тормозного диска, в итоге все об суппорт стопорится. Колесо при этом снято и машина стоит на треноге - мне так удобнее.
отвертку втыкаю в торец тормозного диска, в итоге все об суппорт стопорится. Колесо при этом снято и машина стоит на треноге - мне так удобнее.
а вы думаете колесо на ступице не проворачивается потому, что оно отверстиями в диске упирается в шпильки или болты?
- взял из курса лекций "устройстов автомобиля" МАМАИ 2000 год. - это очевидно из устройства пары шкив-шкив, применительно конкретно к данному мотору ВАЗ-2112 (а вы думаете колесо на ступице не проворачивается потому, что оно отверстиями в диске упирается в шпильки или болты?
- момент по мануалу 99,0-110,0 Н·м - значит нужно тянуть столько а не меньше...последний раз тянул поплыл болт на 10
- взял из курса лекций "устройстов автомобиля" МАМАИ 2000 год. - это очевидно из устройства пары шкив-шкив, применительно конкретно к данному мотору ВАЗ-2112 (а вы думаете колесо на ступице не проворачивается потому, что оно отверстиями в диске упирается в шпильки или болты?
- момент по мануалу 99,0-110,0 Н·м - значит нужно тянуть столько а не меньше...последний раз тянул поплыл болт на 10
- по поводу крепления шкива - первое заблуждение (как и кривые шпильки роликов) что взаимное сопряжение шкив-шкив достигается за счет выступа на шкиве ремня ГРМ, ну подумайте какое усилие на проворт выдержит этот прилив... к тому-же шкив ГРМ сделан путем пресования из порошка... материал вообше не понятно какой...
О какие люди
Я болт использовал ещё с 8вэ старый, шайбу только поменял тянул его моментом 8-9 кг проблем не имел, болт не плыл, какоето время ездил с затянутым 4-6 кг и тоже тьфу тьфу всё цело 2,5 года уже прошло, вобщем невижу надобности тянуть 10кг его...
- думаю что ездишь ты очень акукратно, раз в такой ситуации с болтом(не затянут), да с таким шкивом генератора (без демпфера) прилив на шкиве ГРМ окончательно не провернуло.
- еще вижу что нагрузка к сопряжению шкив-шкив в твоем случае прикладывается исключительно при наборе оборотов.
- вижу что процесс развивался достаточное время, ступица успела проржаветь и вижу что болт был не затянут, т.к. шкив менял свое положение относительно шкива ГРМ, это приводило к смешению УОЗ в сторону более позднего зажигания, что приводило к периодической нестабильности на ХХ и потери мошьности, последнее врядли было замечено вследствии мягкой эксплуатации авто, Чек энджин не горел если авто с системой управления Январь 5.1 или идентичный Бош.
После покупки авто откатал примерно 25 тыс. Ремень ГРМ еще не менял. Какие мнения - заменить однозначно или оставить пока, если нет трещин и прочего и посматривать за ним?
При замене ремня ГРМ вроде еще момент зажигания выставлять надо?
1.5 литра 8-клапанов? менять по мануалу - раз в 45000км.
Хочу прозрачную крышку ГРМ .... есть варианты ? supercool
вклеиваешь внутрь оргстекло.
уже хочу, тока вот где взять?