Есть такая беда. Почти каждое утро приходится потеть выезжая из двора. Слева обычно ночует Икарус, справа кто-нибудь тоже стоит, выезжать приходится вслепую причем сразу на середину, где можно втречного встретить.
Могу посоветовать только следующее:
- включить фары,
- если это возможно, то попытаться хоть немного вывернуть в сторону поворота еще на прилегающей территории,
- наблюдать за пешеходами. Если они массово начали переходить, то скорее всего машин нет, хотя всякие уроды всречаются.
- медленно высовываться, едущие по дороги увидят морду твоей машины раньше, чем ты их и смогут объехать или затормозить, если, конечно, они не придурки.
- самое главное - держать под контролем всю область вокруг машины, а не только самое опасное направление. В большинстве аварий, происходящих в подобной ситуации участники просто не ожидают увидить друг друга.
Думаю, я написал очевидные вещи. Универсального рецепта скорее всего нет.
Из технических средств можно предложить широкоугольное заркало, устанавливаемое на конце левого крыла и направленое налево и назад. Выглядит это правда слегка смешно, хотя на некоторых "американцах" оно штатное.
Что касается взыскания части ущерба с неправильно припаркованного, то теоретически это возможно, были бы силы и время.