Страница 1 из 1
Andrey2115
Не об асфальт, а встречную машину ?

Был прецендент с родтсвенниками: они проехали на мигающий желтый сигнал светофора, ехали по дороге далее, навстречу ехала машина ДПС, водила которой махнул рукой в воздухе (на улице преддождево душно, возможно, просто охлаждал руку, а может, и на дурака хотел развести).
Родственники растерялись и остановились (сами себя, понимаю, наказали), инспектор приписал им проезд на якобы запрещающий сигнал светофора (оттуда до светофора более 200 м, как это увидел, неясно; кроме того, после светофора есть остановка автобуса). Родтсвенники не согласились, но инспектор все-равно выписал протокол, в котором зачем-то приписал, что "водитель не подписал протокол", и выпил постановление о наложении штрафа в размере 700 руб. В то время, как они выписывали штраф, на перекрестке чуть не случилось ДТП с участием трех машин, но ГАИшников это не заинтересовало.
Получается, что так можно любому нафантазировать любое преступление ("у нас тут два свидетеля и вы ничего не сможете доказать" - интересно, что в родственничной машине тоже было два свидетеля) и оно будет недоказуемое в обратном ? Типа, кто будет судиться из-за 1000 рэ (образно) ? Я сказал родне, что могли бы ответить, что никакой светофор не проезжали, отъехали только что от остановки, где забирали пассажира, никаких правил не нарушали. И спросить "в чем причина остановки ?" Если инспектора найдут, что ответить (инспектор, выписывавший штраф, 15 минут искал в книге про ПДД статью, которую нарушил родственник - знаток, нечего сказать, сразу видно, что на вопрос "и давно вы работает?" он тут же ответил "очень давно", правда, не уточнил, где - может, до этого двор подметал в местной ГАИ), то путь выпишут протокол.
А лучше вообще не останавливаться на такие "сигналы".
Вопрос прежде всего к знакомым с юридической стороной вопроса: возможно ли в данном случае обоснованное игнорирование требования остановиться, поданное рукой (рукоблудие), типа, незаметил, не видел, не на посту, не понял сигнала ? Инспектор же не на посту находился и в засаде не стоял.
p.s. Ясень пень, что если шибко честный, то лучше было бы вообще не проезжать на мигающий желтый и остановиться.
levy08
Цитата:

6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Может...

Но где-то написано, что сигналы должны быть понятны всем участникам движения. Лень искать, где это написано, может в наставлениях, которые скоро отменят... В общем, если есть свидетели, которые утверждают, что сигнал об остановке был непонятен... то ИДПС приведет своих свидетелей, которые скажут, что сигнал подавался по всем правилам. Даже если сигнала не было. Знаю на собственном опыте. Печальном...
Andrey2115
Цитата:

Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Вот, это более понятно. А если указаний не было ? Т.е., образно говоря, сегодня жара была днем, я сам ходил весь день пешком, но видел, как инспекторы ездят в своих машинах отечественного производства и машут руками (левыми), явно чисто чтобы охладиться. Никто ж не останавливался на такие жесты, да и они тоже не ругались...

Понятно, короче, видимо, получилась с родней "игра на дурака" - "вдруг остановятся?".
Andrey2115
Andrey2115 писал(а):

...А если указаний не было ?...

А все, остальные вопросы отпадают. Родственники в беседе все-таки признались, что на них конкретно и показали рукой.

p.s. Тему можно закрывать.
Ankol
статья 12.26 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.

Неостановился получил бы по максимому 500, а так 700!
Andrey2115
Ankol писал(а):

статья 12.26 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.

Прикольно. Сенькс, надо будет им об этом сказать. Хотя они у меня честные люди, не могут не остановиться... ;(

А они разве не могут, чисто из принципа "я тут командир", наложить штраф за проезд на сигнал светофора и за неостановку в сумме ?
Saprankov
Да могут конечно, тем более если им позволить это сделать. Менты в этом плане тоже ведь не лохи - они чувствуют до кого можно до...баться, а до кого лучше не стоит. В нашем небольшом городке менты, например, привыкли к тому, что после остановки водилы сами выскакивают из машины и бегут к ним с документами. Я как только купил машину и по незнанке поступил точно так же - получил после остановки кучу никчемных вопросов типа "что в багажнике", "куда едем", "давно ли пили" и прочее, да ещё и пригрозили штрафом за надпись на крыльях авто (см. аватару). Минут 20 потерянного времени также прилагается. Спустя пару месяцев меня остановили снова на том же месте. Остановился, приспустил стекло, но из машины не выхожу. Гаец ковылял до меня с минуты две, нехотя так, и остановился сзади машины. Я сделал музыку погромче, закурил... Тут он с кислой миной подошел-таки к двери. Далее диалог:
- Инспектор бла-бла-бла, ваши документы
- Я что-то нарушил?
- Нет
- Зачем вам тогда мои документы?
- Езжайте...
Я не говорю конечно, что этот случай показательный, менты бывают всё-таки разные, но шанс быть разведенным из-за какой-нибудь надуманной херни снижает существенно. Не лишним будет бросить в машину и возить с собой ПДД, КоАП и пока ещё не отмененное наставление. Реально помогает, проверено. На ментов с девятью классами образования эти документы со страшными названиями всё равно что чеснок для оборотня. Нахер им связываться с подкованным водилой, когда сзади едет тот, кого можно спокойно поиметь на лишение/взятку Smile
GenarёkK
Ankol писал(а):

Вообще то 12.26 это отказ от мед.освидетельствования.
Ujeen 30RUS
GenarёkK писал(а):

[quote="Ankol"

Вообще то 12.26 это отказ от мед.освидетельствования.[/quote]

Правильнее статья[/b] 12.25[/b] Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.
Ujeen 30RUS
GenarёkK писал(а):

[quote="Ankol"
Не остановился получил бы по максимому 500, а так 700!

Вообще то 12.26 это отказ от мед.освидетельствования.[/quote]

Правильнее - статья 12.25 Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.
Ankol
Да 12.25 ч 2.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ