Всем превед! Че-та тема заглохла, похоже, интерес пропал
Ладно, по делу.
Качество очистки стекла никак не давало покоя, ну прыгают щетки, мотор надрывается, да и чистят, честно говоря... фигня, короче. Грешил на щетки, ругался нецензурно на "Чемпион" (каркасные). То что угол щеток к стеклу был не правильй - устранил, следы перегиба поводков закрасил... ну все равно хня какая-то. Поставил бескаркасные (хорса не было, взял какие-то финские, очень мне их в магазе хвалили). Поставил, включил - новая беда, по центру щетки хреново чистят (и при таком-то прижиме???). Начал штудировать матчасть и тут на меня начало снисходить озарение (хорошо, что частями, а так убило бы нафик). Большой прижим - зло, ибо резинка на дворнике работает не правильно. Посмотрел на безкаркасники и действительно, по центру прижато очень сильно (ну прям ребро по стеклу расплющено), а по краям - небольшой наклон гребешка резинки (направление наклона зависит от направления движения стеклоочистителя). По краям прижим обеспечивается за счет кривизны дворника и внутреннего упругого элемента, т.е. бум считать такой прижим правильным (его производитель определил), а вот по центру давит наш калхоз.
Далее: лабораторная работа
Инструмент: резиновое кольцо от перчатки (отрезал шириной ок. 2 см.), линейка. Измеряем прижим, сравниваем со стоком (снимаем щетку, резинку на крючек поводка, оттягиваем до начала движения щетки, измеряем длину, на которую растянулась резинка). ОЧЕНЬ сильно давит, уменьшаем прижим (гнул новую скобу, которая пружину держит, увеличил длину скобы на 6 мм.) Измеряем прижим. Получилось где-то на 20% больше чем сток. Тестирование показало, что работа была проделана не зря, качество очистки стекла - никаких нареканий, мотор машет бодро, щетки не прыгают, отрабатывают мягко. Вообще 20% - тож многовато, думаю, что очень хорошо 10-15. Но в принципе и так устраивают, больше колхозить ничего не буду.
Вообще переделка эта очень хлопотная, если кто-то хочет улучшить качество очистки стекла, то мой совет: подогнуть скобу (на стоковом дворнике), чтобы увеличить прижим на 10-15% (способ измерения описан выше), поставить хорошие бескаркасники, поставить пластиковые спойлеры (но смотрится это все довольно убого, хотя, на вкус и цвет...).
Если кто-то хочет еще и красоты, плюсом к функциональности (а выглядит все это вместе с бескаркасниками крайне симпатично), то тогда выше описанный колхоз с десятыми поводками... но крайне хлопотно эт фсе.
Вообще по теме неплохо бы опрос залудить: 1) поставил, недоволен качеством работы 2) поставил, удовлетворен результатом при минимуме трудов 3) поставил, долго настраивал, теперь работают хорошо 4) делать не буду, может, доработаю стоковые
Статистика может получиться интересной (и поучительной
), при достаточном количестве участвующих