Это история о том, как иногда жадность и боязнь за собственную жопу, доводит дяденек в ярко-зеленом до дачи взятки водителям на дорогах.
Было это на прошлых выходных около Марсова Поля в Питере. Меня остановил довольно молодой, но жаждущий наживы гаец и стал проверять документы. Проверял тщательно, сверил номера кузова, проверил страховку и спросил про ТО- техосмотр. Его не оказалось и мент предложил оформить все как полагается - пройти во-о-он в ту избушку на металлических ножках и заплатить штраф. Я предложил сумму в 30 рэ и закрыть это дело, потому что торопился (меня девушка под дождем ждала).
- 50 и расходимся - прошептал почти на ухо мент.
- Ладно - согласился я.
- Сядьте в машину и вложите в документы - таинственно добавил он.
Я сел в машину, достал кошель и увидел только сотки и десятки.
- Но у меня нет без сдачи - безразлично произнес я.
- Давайте мне свои документы, я сейчас приду - произнес мент и ушел в свою металлическую избу за сдачей.
Пока он ходил меня что-то переклинило, я немного задумался про то, как влом будет ехать щас за город и что машину стало вести влево и про то, что в понедельник надо будет ехать сначала в Купчино, а потом в Приморский район и что без пробки на Лиговке не обойдется и что до зарплаты еще почти неделя, я сунул руку в карман куртки и нашел там полтийник, который сунул туда еще накануне. Совершенно забыв про нашу договоренность с ментом я сжимаю 50 рэ в кулаке, чтобы его вложить.
Тут подходит его величество, протягивает документы и говорит шоб таперича я вкладывал деньгу. Я совсем забыв вкладываю полтийник на первую страницу водительского бумажника и передаю его снова менту.
Тот с выражением лица "не при делах" достает из прав бумажку и ловким движением руки переправляет ее к себе в карман, желает мне счастливого пути, удачного прохождения ТО и уходит. Моя девушка уже начинает мне снова звонить - почему меня нет??? Я немного разозленный быстро убираю документы и срываюсь с места.
Спустя час я уже въезжал в гаражную зону, доставая пропуск из бумажника с правами. В нем я увидел вложенную 100 рублевую купюру гайца. Ну что ж..... иногда и нам, водителям, взятки не помешают!!!