Года 2-3 назад жили в частном секторе в Гаграх, а потом Пицунде.
Хотя мы ездили без машины, впечатления от Абхазии неоднозначные.
Гагры -город, Пицунда - деревня-посёлок.
Нас уговаривали подозрительные личности ускорить процесс перехода границы, как будто мы контрабандисты какие
Отправили их подальше, сами прошли все формальности с русской стороны и сразу очутились в Абхазии. Абхазская сторона шмонает только торгашей, наверное "таможня даёт добро". Затем познакомились с зазывалами на маршрутки. потом с самими маршрутными такси и первыми местными жителями, пассажирами. Экзотично.
Местные водители - это кошмар. Наверное поэтому вдоль дорог в Абхазии стоят "скворечники" частоколом. Местные маршрутные такси, это вообще песня. Страшная песня. Могут посадить в междурядье на дощечку.
На въезде в Гагры, там поворот из-за горы, местные гаишники по очереди держались за свой "фен", прямо смешно. И прыгали от счастья, когда очередной джигит вылетал с превышением из-за поворота. Мы купаться ходили мимо них, наблюдали.
Что там хорошего?
Только природа и море, всё. Там свои порядки. И мне они не понравились.
С электричеством проблемы - перебои, многие подключены без счётчиков. С водой проблемы. С бензином мне показалось тоже.
Сервиса никакого практически. Элементарно - газет нет, ничего не происходит?
Зашёл в гагрскую парикмехерскую (что около кинотеатра, даже не знаю работал он или нет, вид у него был жалкий) - интерьер не менялся наверное с олимпиады 1980, всё перекошено, сломано, снова нет электричества, а мастер точил на камне нож
Ну а что ещё делать в нищем городе, где только влажное ущелье, туча на горе висит, дождик через день, да море. Парк около моря местные же и растащили по своим дворам. Много пустых домов (квартир, этажей) со следами войны, вроде это грузинские дома, которые не заселяются. Зрелище страшное - дома с пустыми глазницами и следами от пуль и огня.
Прогулялись вдоль набережной, покупались, поели в кафе. Но чтобы поесть, надо накидывать пару часиков.
Автобусы есть, видел один раз - ездили из Гагр в Пицунду. Редкая штука - живёт сама по себе.
Есть такси, но опять же нельзя спрашивать сколько стоит, и надо следить за спидометром(если он есть), попросить не гнать так быстро.
Уехать вечером из Пицунды для нас оказалось проблемой. 3 взрослых+2 ребёнка, деньги были!
Довёз нас какой-то местный богатей на огромном мерседесе, которому постовые отдавали честь. Так и не понял, кем он был. Спасибо, но меня бы вполне устроил автобус по расписанию.
Жрать было нечего! Выручали кафе и столовки (самое лучшее), цены на уровне московских, порции большие. Но поесть в кафе выходило дешевле,чем в магазине купить и готовить. Но сколько времени они исполняют заказ... наверное из Сочи везут.
Мы были не в январе, это середина июня - т.е. сезон начался, а местные удивлялись присутствию русских туристов.
Местные аборигены мне показались очень любопытными, ленивыми и нагловатыми. Поэтому в Пицунде уже искал русский дом. В нём всё было,как договорились с самого начала, без обмана и ложных обещаний. Для меня это важный показатель.
Местные выдавали желаемое за действительное - к сантехнике у них особое отношение, электричество дармовое, не жалеют. У наших хозяев в Гаграх тэн в сушилке-туалете работал круглые сутки, без счётчика естественно. Там эти оргвопросы легко решаются.
Лезут со своими распросами - откуда приехал, где остановился, как мне у них нравится... слегка раздражало. На замечания про сервис или качество услуг, товара сильно обижаются. Между слов проскальзывало - у нас тут свои правила, а вы москвичи не учите нас.Только я не говорил,что я из Москвы, напротив - я говорил,что я не из Москвы
.
В магазинах "шаром покати", залежалый товар или просроченный, или местного производства, со всеми вытекающими. Работают они по-мексикански, т.е. до обеда или пока продавец не уснёт.
Да мы были в начале сезона, но нас не ждали, туристы в середине июня были для них неожиданностью. Им вроде бы и гостепреимство проявить надо и денег побольше получить хочется, а работать лениво... А если поторопить - обижаются, как в театре. Без транспорта своего там туго, потому что общественный ходит неизвестно как. Хотя бы велосипед иметь свой или у хозяев брать - чтобы на нём ездить на рынок.
Торговаться надо за всё, потому что видят - не местный, значит надо содрать побольше.
Спрашивать "сколько это стоит?" - нельзя!
Заранее надо узнать это стоит и торговаться. Ну или отстёгивать купюры, направо-налево - кому что по нраву.
Море всегда разное - то холодное, то тёплое, то с медузами, то с мусором. Песчаных пляжей мало, в основном галечные. Нам повезло, в середине июня было мало туристов и мы могли выбирать места и торговаться.
Там только море, собственно за ним ехали и искали место потише, отсюда - отсутствие досуга и сервиса. Выезжали для надобности в Сочи. Это как другой мир - суматошный муравейник, пробки, большие цены, грязное море.
Но тут тебе и газеты
, и банкоматы\банки, и магазины - цивилизация,короче. А в Пицунде по центральной площади коровы гуляют с лошадями и гадят. Столовая там была неплохая (без изысков, есть можно)
Гулять вечером в Гаграх очень некомфортно (в Пицунде вообще некуда), так как транспорта нет, темно и местные долго провожают оценивающим взглядом.
Я бы за свою машину там побаивался, да и заправляться у дороги с бензовоза мало пользы.
Рыбный завод - большая помойка, ужасные магазины, разруха и плохие дороги. Если только из-за пустого пляжа туа ехать. Ездили в Новоафон - мне показалось,что из монастыря сделали общежитие?
В пещеры не попали - мало видите ли собралось народа на экскурсию, нет кворума! От безисодности сходили в местный краеведческий музей и слазили в пещеру отшельника. Красиво.
Общее впечатление: разруха, беднота, криминал, но красиво.
Пару раз низко пролетали двойки боевых вертолётов и проплывали патрульные корабли - так сразу домой хотелось...
Возможно за пару-тройку лет Абхазия изменилась...
Природа понравилась, Абхазия нет. На экскурсию можно, а жить только осторожно.
Последний раз редактировалось: vot-blin (13 Августа 2010 17:13), всего редактировалось 2 раз(а)