mab писал(а):Народ подскажите пожалуста сколько служат (км. или лет) заводские высоковольтные провода на ВАЗ 21093i и стоит ли менять их если наконечник одного из проводов остался на свече (т.е. отвалился), но я его обратно воткнул и авто едет также.
Всё что я напишу ниже прошу не считать рекламой, а моим собственным опытом по замене высоковолтных проводов(далее ВВ проводов). Сегодня поставил новые заводские ВВ провода. Покупал в магазине за 450 рублей. Вот:
До этого стояли такие же. обратите внимание на дату производства ВВ проводов:
Машина моя сделана в декабре 2001. То есть ВВ провода проработали больше восьми лет. И работают до сих пор. А поменял я их только потому, что мне показалось что они слишком старые. С новыми проводами заводил двигатель. Холостой ход более ровный. Покатаюсь напишу об ощущениях.
А теперь предостережение. В позапрошлом году зимой моя машина однажды не завелась. Пошёл купил новые свечи и новые силиконовые ВВ провода. Продавец уверял меня, что это самые лучшие на свете ВВ провода. Почитал на упаковке: уменьшает расход бензина, увеличивает мощность двигателя, уменьшает токсичность выхлопных газов. И так далее в таком же духе. Купил поставил. Машинка завелась. Год отъездил. Снял их и поменял на старые, с которыми машина с завода вышла(хорошо не выбросил, год в багажнике проездили). Снял потому что машина снова не завелась. Вот фото этих супер пупер проводов:
Эти силиконовые провода гумно редкостное. Для сравнения два фото. Это наконечник провода который отходил восемь лет:
А это фото наконечника силиконового провода который отходил год:
Разницу я думаю видно.
И ещё. Друг рассказывал. Купили они на девятку новые ВВ провода "Tesla". Поставили. Старые на всяк случай в багажник. Едут по трассе. Ночь. Вдвоем с другом. Вдруг двигатель начинает троить и пытается заглохнуть. Останавливаются. Открывают капот. А под капотом не двигатель а тугой пучёк молний шевелится. Вот уж действительно Тесла. Ведь Тесла работал над передачей электроэнергии без проводов. Вытащили они эту Теслу. Закинули подальше в кювет. Достали старые провода из багажника, поставили и дальше поехали.
Для себя на будущее, по ВВ проводам, решил: ставить только заводские.
P.S. Извините за много буков.