Джеймс Хэдли Чейз. Весь мир в кармане
Цитата:... - Он написал в главное полицейское управление, - ответил Делани. - Он утверждает, что ему известно, где находится угнанная машина-сейф.
Брэдфорд в изумлении уставился на сына.
- Младшенький, что ты затеял? Ты ведь прекрасно знаешь, что не имеешь понятия, где броневик.
Мальчик ответил отцу презрительным взглядом...
Делани и Купер обменялись взглядами, затем Делани мягко спросил:
- Где же броневик, сынок?
Мальчик сел и закинул нога на ногу.
- Я знаю, где он, - объявил от торжественно.
- Ну вот и хорошо, - сказал Делани, усилием воли подавляя нетерпение. - Где же он?
- А как насчет награды? - спросил мальчик, не сводя пристального взгляда с лица майора.
- Послушай, сынок!.. - сказал Брэдфорд. Он даже вспотел от неловкости. - Ты ведь знаешь, что тебе не известно, где машина-сейф. Ты наживешь большие неприятности из-за того, что задерживаешь этих джентльменов.
- Я прекрасно знаю, где эта машина, - хладнокровно ответил мальчик, - но не скажу, пока не получу награду....
- Отец говорит, что полиция не выплатит мне награду. Полицейские возьмут ее себе.
Брэдфорд поежился.
- Никогда я ничего такого не говорил, - сказал он сердито. - Как тебе не стыдно болтать глупости.
Мальчик поднял на него глаза, сложил губы трубочкой и со свистом выпустил воздух. Похоже было, будто кто-то разорвал кусок полотна.
- Вот те на! - сказал он, перестав свистеть. - Ты ведь мне как объяснял? Если я расскажу, что бронемашина спрятана в трейлере, полиция подумает, будто ты сам ее спрятал. Еще ты сказал, что все фараоны - жулики.
- Ладно, ладно! Неважно, что там говорил твой папаша, - пробурчал Купер. - Скажи, где ты видел машину-сейф?
Очень медленно и аккуратно мальчик нагнулся над шляпой, сунул в нее голову и натянул ее на уши.
- Я вам ничего не скажу, пока не получу награду, - ответил он, вставая на ноги и глядя прямо в лицо лейтенанту.
...
- Я все улажу, - негромко прервал его Делани. - Послушай, сынок. Всякий, кто сообщит нам сведения и поможет найти бронемашину, получит награду. Неважно, кто именно это будет. Если твои сведения помогут найти машину, награду получишь ты.
Мальчик несколько секунд изучающе смотрел на майора.
Майор кивнул.
- Честно!
- Вы не отдадите награду отцу? Она достанется мне?
- Тебе.
- Все пять тысяч?
- Точно.
Мальчик довольно долго размышлял. Трое мужчин смотрели на него.
- Без дураков? - спросил он наконец, глядя на майора. - Если я вам скажу, где бронемашина, вы дадите мне награду?
- Без дураков, сынок. Когда у нас в армии что-нибудь обещают, обещания всегда выполняются.
Мальчик снова задумался. Наконец он сказал:
- Ладно, я скажу вам. Их четверо - трое мужчин и девушка. Двое мужчин целый день находились в прицепе. Они выходили оттуда только на ночь. Я видел, как они выходили. Они сказали, что поедут на Рендир-лейк, но это они нарочно врали, а сами поехали к шоссе совсем в другую сторону. Трейлер у них белый, с голубым верхом, - он вынул из кармана сильно замусоленную записную книжку и вырвал из нее листок. - Вот номер машины.
...
Купер записал все это в свой блокнот.
- Ты молодчина, сынок, - сказал Делани, - славно поработал. Я, конечно, представлю тебя к награде, если мы найдем бронемашину.
...
- А вдруг им повезло, - ответил Делани. - Больше искать все равно негде. Я намерен прочесать этот горный район.
Купер залез в машину и завел двигатель.
- Вы что, всерьез собираетесь выплатить мальчишке награду?
Делани сел рядом. В глазах его появилось ироническое выражение.
- Что будет делать десятилетний парнишка с пятью тысячами? Отец у него просто отберет их, - он посмотрел на Купера и улыбнулся, с виду очень искренне. - Мы-то знаем, кто получит награду, верно? Объявлено, что награду получит тот, кто найдет машину-сейф. Думается, мы с вами найдем машину, а значит, награда полагается нам.
Купер с облегчением вздохнул.
- Меня напугал ваш разговор с мальчишкой.
Делани кивнул.
- Я умею обращаться с ребятишками, - сказал он. - Тут главное - полная искренность, иначе они вам не поверят. Лично я всегда славился своей искренностью...