air50 писал(а):Блин,ежели так плохо/дорого/опасно,то ЧТО заставляет людей ехать туда,а не в Турцию/Болгарию и т.д.?
Ну попробую объяснить на своем примере:
я каждый год (начиная с 1999-го) ездил в Хосту в ведомственный санаторий. В 2008 году мне не дали путевку и я встал перед выбором, где отдохнуть. Остановился на Абхазии.
Во-первых, ни разу там не был.
Во-вторых, слышал много позитивных отзывов.
В третьих: поехал по приглашению одного из местных (где-то пятый человек в их республиканской иерархии), обещавшего низкие цены, шикарный отдых и массу положительных впечатлений.
Выехал в Абхазию в ночь на 1 августа 2008 года (дату улавливаете???).
Границу пересекал в районе 4 утра, каких-то сильно негативных эмоций не заметил. Уже на границе услышал, что то-ли в Лазаревке, то-ли в Адлере на пляже что-то рвануло. Прибыл в Гагру около 5:30, лег поспать но не получилось (был перевозбужден дорогой). Утром стал звонить местному, но не мог дозвониться (нужно было перед тем как ехать, узнать, как с нашего мобильника "там" на "их" номер звонить. Позвонил домой отцу, тот позвонил моему знакомому, в общем состыковались. Отдых мне был организован в пансионате "Энергетик". Внешний (как впрочем и внутренний) вид Энергетика вверг меня в шок. Выйдя на балкон и поймав Мегафон стал звонить в Сочи, что бы меня там встретили. Но потом администрация пансионата разобралась и меня стали силой затаскивать в люкс (силой, потому что "впечатления" вызвали желание валить на Родину). Люкс, конечно, отличался от обычных номеров тем, что был двухкомнатный, с кондиционером, свежеотремонтрованным санузлом, телевизором, но был весьма убог.
Столовка была убога, "шведский стол" весьма скромен, но это не мешало русо-туристо обжираться до посинения. Пляж был неухожен но не грязен, море я бы не сказал, что чистое (может мне не повезло), кабинки были, но ими, почему-то, неохотно пользовались. Весьма забавно было наблюдать, как какая-нибудь мэстная жительница начинает переодеваться прямо на пляже, прикрывшись полотенцем и "фотографируя" всех своей мохнатой пелоткой...
Ближе к концу отдыха наступило знаменитое "три восьмерки". Забавно было наблюдать, как русо-туристо переживают столпившись перед телевизорами в вестибюлях за маленький но свободолюбивый народ, а местные в это время бухают с русскими туристками в кафешках и обещают закидать всех шапками.
Ездил в Пицунду. Не впечатлило. Одна улица и пляж. Ездил на Рицу. понравилось. Оставлял там без присмотра машину, ничего не вскрыли. Ездил в Новоафонские пещеры. ВПЕЧАТЛИЛО!!!. Криминала не видел. Местные ни к кому не приставали, не угрожали. Вечером ненавязчиво предлагали прокатиться на экскурсии, но при вежливом ответе оставляли в покое. Среди местных довольно распространено клянчить деньги. Если не ведешься, то оставляют в покое, если ведешься, то лыба до ушей и рассказы про то, как они любят Россию и так далее. С одним таким выяснилось, что мы практически земляки (реально жили в соседних аулах). Гаишник останавливал меня один раз, при этом подошел и вежливо представился: "Дорый дэнь, уважаэмый...". Поговорив 10 секунд мирно расстались (причем во мне была 0,5 "семерки").
Впечатления? Скорее не понравилось, чем понравилось. Не понравилась неухоженность, убогость, напоминание России года этак 1992-1994-го.
Что понравилось? Какая-то простота или дружелюбие со стороны местных. Ну, например: прибыл я в пансионат. Захожу в службу расселения. Говорю, что мне тут должны быть рады. В ответ мне объясняют, что никто их об этом не предупредил, но полюбому мне рады. Показываю на бумажке записанный телефон и имя-отчество владельца телефона. Дама на ресепшене спрашивает, кто это, я отвечаю, что толком не знаю, но очень большой человек к ваших краях, дама начинает ему звонить со своего мобильника (ну кто из нас позвонит неизвестно кому, неизвестно от кого). Человек оказался весьма крут, но ответил на незнакомый номер (у нас хрен кто из заместителей мэра какого-нибудь задрипанного городка ответит на незнакомый номер). Потом с этим местным встречались (ездили на пещеры) Я поинтересовался, можно ли возле пещер безбоязненно оставить машину. Мой знакомый подозвал милиционера, стоявшего неподалеку и не представляясь, сказал, что я его гость и мою машину нужно охранять. Выйдя из пещер (часа через 2) я увидел милиционера, стоявшего метрах в 10 от моей машины. Милиционер пожелал мне счастливого пути и я уехал. Мой знакомый обещал непременно со мной встретиться и напоить меня абхазским вином, но в силу известных событий мы так и не увиделись.
Поеду ли я еще? Скорее нет, чем да. Почему? Отдых мне дается один раз в году и я хочу провести его с комфортом. В Абхазии,к сожалению, понятия о комфорте немного расходятся с моими.