Страница 2 из 3
zlexx
Варили медью с бурой. Но правда сам блок.
Remm
нашел где спросить pst на профильных форумах по сварке уже послали ?
rover
leon1180 писал(а):

Думаю, почему от движка звук громкий.. Снял сегодня кожух, а на коллекторе сверху длинная трещина.. Знаю что геморно, но их варят.. Вроде засверливают трещину, нагревают коллектор и варят.. Кто знает подробности, чем варят , какими электродами и т.д.. Можно ли заварить углекислотной сваркой??. Новый коллектор не предлагать, цена около 6 тыс... Да и болезнь это у них, не факт что новый долго проработает..

Купить электрод для варки чугуна со стеклом. Обмотать медной проволкой 0,1-0,2 мм шагом 1 мм с отступом от начальной кромки электрода 2 см и длинной 10 см. Взять сварочник.
Завести двигло, прогреть до 90, заглушить, снять клемму, проварить.
Накрыть негорючим теплоемким материалом, дать остыть 15 минут.
Зачистить от шлака.
leon1180
а если просто СО2 сварка?
Tymur
на днях РЕСАНТА 220 купил, за 6 рублей wwow помнится недавно такой 11-12 стоил. варит акуительно. но чую гдето меня наипали... facepalm
алекс спб
AMAROCK писал(а):

Варили чугуний по технологии одного кулибина... 63
Берем обычный липетрод, очищаем от обмазки, берем медную проволоку и обматываем электрод виток-к-витку, варим.
Вроде получалось.
Спецэлектроды видел. Похожи на бенгальские огни, только толстые.

запомнил Drinks or Beer
кстати-какой толщины медный провод 1жильный пойдет-0.5 или 0.75?если електрод 3ку взять?
Tymur
AMAROCK писал(а):

Варили чугуний по технологии одного кулибина... 63
Берем обычный липетрод, очищаем от обмазки, берем медную проволоку и обматываем электрод виток-к-витку, варим.
Вроде получалось.
Спецэлектроды видел. Похожи на бенгальские огни, только толстые.

очищать электрод точно надо? а то я видел так чугун варили, электрод не очищали
Remm
Если варить с медной проволокой - нужен электрод для нержавейки . Очищать электрод не надо. Лучше взять специальный никелесодержащий электрод для сварки чугуна. варить постоянным током "+" на электроде, "-" на свариваемой детали. разделка под сварку U-образная.( не V-образная, углы должны быть скруглены), варить лучше в три прохода. без нагрева. хотя, можно и нагреть. проход по сторонам. третий проход по наплавленному металлу. Сила тока - согласно рекомендации к электроду. Сварщик должен быть достаточно квалифицированным. По окончании работы - фото шва с кефиром на ЛОЛ.

Последний раз редактировалось: Remm (25 Сентября 2011 18:02), всего редактировалось 1 раз
Илья В.
Сейчас чугун вариться без больших проблем.

все эти дедовские методы с обмоткой электодов медно проволокой итд. это от дороговизны спец электодов.

Главная проблема сварки чугуна это местный преегрев. про этом возникает зона обеливания которая крайне хрупка и склонна к трещинам.

чтобы избежать этого делаем следующее.

обязательно!!! хорошо зачищаем место сварки от окалины. засверливаем края трещины. обязательно подогреваем до 400 градусов. берем специальный элетрод на основе НИКЕЛЯ!! проблема в том что они очень дорогие где то 150 баксов килограмм.
(если автор из Москвы и подмосковья могу одолжить пару штук за пиво )))
варим короткими участками по 30 - 40 мм
на минимально возможном токе стабильного горения дуги. для 3 мм электрода это где то 90 А. после каждого участка делаем паузу в 10 мин. после сварки оборачиваем деталь асбестом чтобы обеспечить медленное остывание.
Вобщем вот так правильно.

варить полуавтоматом обычной проволокой в принципе можно. но гарантий никаких. главное не перегревать околошовную зону. делаем все тоже самое только варим прихватками - точками по 6-8 мм. и защитный газ берем аргон а не СО2. СО2 очень сильно окисляет металл.

вобщем спрашивай автор если что...
Илья В.
Remm писал(а):

варить постоянным током "-" на электроде, "+" на свариваемой детали.

нет чугун варится на обратной полярности. то есть электрод присоединяется к плюсу, а изделие - к минусу.
Remm
Илья В. писал(а):

Remm писал(а):

варить постоянным током "-" на электроде, "+" на свариваемой детали.

нет чугун варится на обратной полярности. то есть электрод присоединяется к плюсу, а изделие - к минусу.

Отвлекся, когда печатал. Конечно же, + на электрод. Спс, вовремя исправил.
Guzh
И это стоит таких мучений вместо того чтобы купить новый коллектор на ваз?
Vodila
не далее как вчера варил коллектор.На мою его просто нереально найти живой.Так что пришлось колхозить кулибинам.
И так.Сначала почистили от ржавчины чугуна и сделали пропил болгаркой.Края почистили до блеска.Нагрели газовой горелкой.Варили вольфрамовыми электродами (хрен знает где достали,но жутко дорогие).Тупо залили трещину 3-мя слоями,обстукивая каждый от окалины и вновь нагревая.Чугуний нагревали до красна.Остужался сам,треща как сухие поленья.Для проверки нагрели до красна и плавно остудили.Не лопнуло.А вот футорку под лямбду и болты вместо шпилек тупо обварили обычными электродами.
Илья В.
Vodila писал(а):

Варили вольфрамовыми электродами (хрен знает где достали,но жутко дорогие).

Жесть!!! хотелось бы на это посмотреть ))) температуру плавления вольфрама знаешь??
может электродами с содержанием вольфрама???

Vodila писал(а):

угуний нагревали до красна.

!!! ну вы даете блин...

Vodila писал(а):

Остужался сам,треща как сухие поленья

теперь в нем куча микротрещин...

Vodila писал(а):

Для проверки нагрели до красна и плавно остудили

жесть нах))
leon1180
сегодня заворили обычной углекислоткой.. Вроде пока не треснуто.. Но есть ощущение что выхлоп еще идет из под прокладки.. Прокладку заказал ( 150руб), надо в будущем его снять, терануть плоскость, проверить шпильки.. Как раз и будет видно что с трещиной происходит.. Если треснет, надо будет подготовиться, купить спец. электрод.
Vlad B
Илья В. писал(а):

Ващет любой металл варится с "-" на детали, это элементарное правило массапереноса, ибо электроны бегут от "+" к "-".
Илья В.
Vlad B писал(а):

Ващет любой металл варится с "-" на детали, это элементарное правило массапереноса, ибо электроны бегут от "+" к "-".

Серьезно?? )))
Влад как бы задолбал про сварку спорить... )))))))
Хочешь сказать с противоположным подсоединением вариться металл не будет???
Надоело чесс слово. Щас опять в лужу сядешь.
гугли понятия "прямая" и "обратная полярность" при сварке...
Vlad B
Илья В. писал(а):

Серьезно?? )))

Да серьезно, учи матчасть.

Илья В. писал(а):

Смотря что ты вкладываешь в понятие "вариться", если просто разогрев дугой места контакта до плавления, то да, метал потечет, даже в электрода будет капать.

Илья В. писал(а):

Да мне пох чо там ПТУшники напонятили, физику не переспоришь, электроны идут от "+" к "-", и никак иначе. Поэтому, масса электрода будет переходить на деталь.
Хочешь спорить дальше - сначала изучи физику.
Вова Длинный
ksv71 писал(а):

сколько мы не пытались варить Пассатовские коллектора с Б3 И Б4, через несколько тыщ они пердели вновь, даже в костре после сварки остывать давали-пох.

Я на своем Пассате заваривал и ничо не запердело. Правда перед заваркой выяснилось, что по двум внутренним "шейкам" имеется "просадка" в пару миллиметров. после заварки трещины я его отдавал "координатчику", ну шоп плоскость "вывел". Так и продал мафынку.
PS Варил не я, отдавал тестю, а он в теплосетях когда-то работал, там у них спец был по чугуняке. Варили, как мне помнится, нержавейкой.
Remm
Vlad B писал(а):

Илья В. писал(а):

Серьезно?? )))

Да серьезно, учи матчасть.

Илья В. писал(а):

Смотря что ты вкладываешь в понятие "вариться", если просто разогрев дугой места контакта до плавления, то да, метал потечет, даже в электрода будет капать.

Илья В. писал(а):

Да мне пох чо там ПТУшники напонятили, физику не переспоришь, электроны идут от "+" к "-", и никак иначе. Поэтому, масса электрода будет переходить на деталь.
Хочешь спорить дальше - сначала изучи физику.

Самые серьезные глупости говорятся и делаются с самым умным лицом Smile. Би Влад, купи ПТУшный учебник по сварке и почитай про сварку прямой и обратной полярностью. А при сварке на переменном токе металл и электроны будут прыгать туда-сюда, со шва на электрод, а потом обратно? Типа электрод, вообще, сгорать не будет?! По твоей теории должно быть так. Smile

Последний раз редактировалось: Remm (26 Сентября 2011 22:05), всего редактировалось 1 раз
Косолапый
Цитата:

Типа электрод, вообще сгорать не будет?!

Он будет "расти".
так и делают электроды, зажимают огарок, куяк-куяк и целый электород - потом впаривают по новой pst
Вова Длинный
Косолапый

А обмазку тогда как получают?

Vlad B
Я не буду утверждать, что я невъпенный сварщик (хотя варю столько же, сколько работаю в юриспруденции), но "прямой-обратный" ток при сварке скорее влияет на прогрев детали, нежели на "перебегание" электронов "туда-сюда".
То есть, когда мы варим, то нам важнее, что бы металл перетекал с электрода на деталь, а не мифические электроны. А полярность влияет на прогрев места сварки. Посему и варят чугуний при обратной полярности, что бы металл "не подгорал" в месте сварки.
Это я тебе, как юрист говорю...
KyZZMI4
Вова Длинный
А почему зависит прогрев от полярности?
Vlad B
Remm писал(а):

Самые серьезные глупости говорятся и делаются с самым умным лицом . Би Влад, купи ПТУшный учебник по сварке и почитай про сварку прямой и обратной полярностью. А при сварке на переменном токе металл и электроны будут прыгать туда-сюда, со шва на электрод, а потом обратно? Типа электрод, вообще, сгорать не будет?! По твоей теории должно быть так.

Прочитал.

Цитата:

Для уменьшения отклонения дуги ме­няют месторасположение токоподвода, наклоняют элек­трод в сторону отклонения дуги (рис. 73), уменьшают её длину. Перенос металла всегда происходит от элек­трода малого сечения к металлу изделия. Капли ме­талла с электрода в ванну расплава переходят при го­рении сварочной дуги во всех ее пространственных положениях.
При сварке на переменном токе безразлично, к ка­кому зажиму сварочного трансформатора присоедине­ны изделие и электрод. Сварку на постоянном токе выполняют при соединении «плюса» источника пита­ния с изделием (прямая полярность) или электродом (обратная полярность). Во время горения сварочной дуги при прямой полярности больше нагревается сва­риваемое изделие, при обратной полярности — элек­трод. При этом скорость плавления электродов из низ­коуглеродистой стали на 10–40% выше скорости их плавления при прямой полярности. Исходя из этого, выбирают прямую или обратную полярность в зави­симости от вида сварочных работ (прихватка или свар­ка), толщины свариваемых элементов (тонкие или тол­стые), электродов (углеродистая сталь, хромоникелевая) и др. При сварке тонких листовых деталей, а так­же некоторых специальных сталей, например корро­зионно-стойких и жаропрочных, применяют соедине­ние с обратной полярностью.
Цитата:

Вот, все верно написано, скорость массопереноса выше на 10-40%.

Прочитал я про ручную сварку переменным током, она во флюсе делается или в инертной среде, металл липнет тупым перетеканием от малого тела к большому.

Косолапый писал(а):

Он будет "расти".

Ненадо тупить.

Вова Длинный
KyZZMI4 писал(а):

Вова Длинный
А почему зависит прогрев от полярности?

А кер его знает. Скорее всего от тех самых электронов, которые "прыгают" от минуса к плюсу. Ну или наоборот. В справочниках написано, что при "прямой" полярности проварка шва лучше. Сам пробовал тонкостенную профильную трубу на прямой и обратной полЯрности варить, при "обратной" вроде как меньше дырок прожигаешь но и шов насраным получается.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ