рассматриваю .... 175/65/R14. и стоит ли покупать такую размерность или лучше 185/60/R14?
Есть ли достойные конкуренты из нешиповки за такую сумму?
Практически не шумит, по сравнению с Мишленом Икс Айс Норс 1 и 2. За сезон вылетел 1 шип с переднего колеса - два раза шлифовал по льду. По снегу гребет отлично, но только внатяг. По Зарулевским тестам на снегу и льду самые лучшие показатели, на асфальте хуже.
Gislaved NF5 - 3000 р
мой выбор томас не очень-то хвалил этот ханкук, какая-то проблема с ним-то ли шипы вылетают, то ли еще что-то
Представил и страшно стало чота ) По резине-езжу на хакке5-гребет,мягкая,валкая-175/70.На асфальте зацеп не очень,но для области-самое то.Конечно-ерзаешь на ней все-равно бывает,но это просто таз легкий очень ((( Бридж 5000 сейчас на семейной ниве,на пп не ездил.Шипы там простенькие,на 7000 вроде получше.Все на месте,но это шнива.Хотя давно на восьмерке родственника были бриджи wt15-вроде и не вылетело ничего там,хотя ездили на ней бодро.Пирелли-думаю по традиции-очень жесткая боковина.Были на 99,есть-на астре.На 99 они мне прикончили подвеску за сезон ( Очень жесткие были.Ханкук 409-сцуко очень мягкий бок,как бы не порвать их.Кстати бывают китайскими они,как и летний гудьер(так мне говорили) Удалось полапать Гислы... не моё пальто. Бок мяяягонький.
, да и М5 не подарок.
. Yokohama IG 30, размер 175/65 r14 (родной размер резины). Критериями выбора были - максимальный комфорт и тишина при езде ( ну насто....ло слушать клацанье шипов) и хорошие тормоза на политом гуаном московском асфальте. Покупка обошлась чуть дешевле 12 килорублей, впереди еще шиномонтаж. Рассматривались также варианты - нешипованный Гиславед SF 3 ( никаких отзывов и тестов не обнаружено), Континенталь ( более жесткая резина), Данлоп DS 3 ( вроде бы более шумный). Шипы не хочу - всю жисть зима на них, попробую липучки. Мишки, Бриджи, финны и отечественные производители были отсеяны кто сразу, кто по мере изучения информации. Проедусь - отпишу.
Итак, после длительного выноса себе мозга, выбор сделан
. Yokohama IG 30, размер 175/65 r14 (родной размер резины). Критериями выбора были - максимальный комфорт и тишина при езде ( ну насто....ло слушать клацанье шипов) и хорошие тормоза на политом гуаном московском асфальте. Покупка обошлась чуть дешевле 12 килорублей, впереди еще шиномонтаж. Рассматривались также варианты - нешипованный Гиславед SF 3 ( никаких отзывов и тестов не обнаружено), Континенталь ( более жесткая резина), Данлоп DS 3 ( вроде бы более шумный). Шипы не хочу - всю жисть зима на них, попробую липучки. Мишки, Бриджи, финны и отечественные производители были отсеяны кто сразу, кто по мере изучения информации. Проедусь - отпишу. 
Димыч099,ты серъезно 130 едешь зимой по-любому?
гиславед 5 резина впринципе понравилась по трассе как и погороду управляемость как летом очень сложно послать в занос как по укатаному снегу так и на льду.
супершип на стоковом моторе по такому покрытию и тот в занос уходит без особых проблемм.но выход есть.