Я купил такую штуку. Называлась "Дефлектор на капот". Производитель - "Shapovalenko", судя по силиконовому шильдику в углу.
Штатный способ крепежа: просверлить отверстия в торце капота (по краям), привинтить две пластинки, а уже к этим пластинкам крепить дефлектор. Болтиками специальными. А к верхней поверхности капота эта байда крепится на липучки.
Эксплуатация: После первой же помывки липучки отлепились. Я не особенно расстроился. Снял дефлектор, помыл все под ним и прилепил все обратно, только вместо липучек приклеил в тех местах на "Момент" толстые квадратики резины, а на эти кусочки - дефлектор. Как тут уже раньше писали - под этой хренотой хорошо скапливается грязь, поэтому дефлектор надо периодически снимать и мыть под ним, чтобы не разводить срач. Больше никакого криминала за этим приспособлением замечено не было.
Функциональность дефлектора равна нулю. Я купил его исключительно для красоты. Смотрится очень красиво, мне нравится во всяком случае. Красота требует жертв, приходится, как я уже писал раньше - снимать, мыть под ним и лепить назад. Но лично я бы не сказал, что это отнимает сильно много времени. Во всяком случае капот под ним не сгниет, и если дефлектор мне надоест, то я отгоню машину в покраску, где мне отполируют места, где он крепился, и подкрасят.
В принципе, кому не нужен геморрой с этой декорацией - не покупайте и не ставьте. Пользы нет, а проблемы создает. Ну а красота, как известно, требует жертв.
А остальные рановидности дефлекторов мне не нравятся. Особенно безобразны те, которые по типу скотча лепятся на капот. Имхо - уродство то еще. Такое впечатление, что под ним вусмерть содрана краска и владелец с горя приляпал такую дрянь. Глупо смотрятся матерчатые дефлеторы. Например - чистенькая серебристая десятка вообще без всяких цацек, только полкапота затянуто дефлектором. К встрече с метровыми мухами готов, короче говоря...
То ли дело пластиковый дефлектор - изящно и элегантно. Только мыть под ним надо и все дела.