По поводу парковки у дома...
Я считаю так, что территория во дворе общая, а всяки там разговоры, типа я тут давно живу, постоянно ставлю, поэтому мое - в Бобруйск.
Если так рассуждать, то скоро лифты, лестничные клетки, мусоропроводы (само очко) "приватизировать" будут... а что, типа вымыл, подмел дверку мусоропровода, теперь только я туда сыпать буду и никто другой...
Вот что тогда начнется...
У нас около дома паркуются все по мере освобождения мест. И ничего, случаются конечно конфликты, но это скорее стариканы-маразматы, типа "ставь у своего подъезда"...
Мы живем в обществе и нужно жить по законам общественного проживания, если есть проблемы - договариваться. Почистил место, поставил машину - хорошо, НО надо понимать, что сделал ты это на ОДИН раз... сосед пользуется вашей добротой (вы чистите, он ставит) - поговорить (вежливо), объяснить, что утренний Московский морозный воздух полезен для здоровья, а лопата - лучший друг автомобилиста. Пусть очистит второе место - будете чередоваться местами и всегда чисто будет. Жить нужно по-человечески....
Есть правда отдельные личности - не понимают... но тут, я думаю, в некоторых случаях, как на дороге лучше следовать закону ДДД (дай дорогу дураку)