А вот тормоза и подвеска это безопасность.
А люк - это комфорт
Люк это ещё и офигенное ощущение лёгкости, особенно в весенний период. Летом на жаре он, конечно, не так эффективен в плане охлаждения, но вот сейчас самое то. Большой его плюс в том, что он обеспечивает свежий прохладный воздух намного мягче, чем открытые окна. И без шума и задуваний. Ну и визуальный эффект радует глаз, в машине светлее и воздушнее, особенно когда погода хорошая.
О кондиционере и люке мы почему-то вспоминаем именно в жару, только прошла жара, так и мысли эти потихоньку сходят на нет.
Т.к. в наших условиях лето в лучшем случае бывает 3 мес., а жара от силы три недели, то многие эти мысли гонят от себя прочь, этому очень способствует гадкое зеленое земноводное. Ибо люк стоит от 200$, а кондиционер от 1000$.
Проанализировав ситуацию с кондиционерами и поговорив со счастливыми обладателями оных в своих машинах, пришел к выводу, кондиционер конечно хорошо, но когда он установлен на заводе в изначально в спроектированное для него место, а не приделан к тому, что было, как на наши ВАЗики.
Причем все, наверное, замечали, что многие просто не пользуются кондиционерами, особенно если поездки короткие, а салон нехило нагрет солнцем.
Просто большинство тупо открывает окна и едет так. К тому же риск получить условно ?бесплатные сопли? довольно велик.
Поэтому я решил, что мне нужен именно люк, а не кондиционер, который при всех его удобствах нужно еще и обслуживать, а у нас этим никто не занимается.
Коллега по работе, у которого Форд с эл. люком и климатом, выдал мне следующий перл, что в наших широтах намного важнее попогрейки, чем кондей, а вот люк вещь нужная, только не бери сдвигающиеся и электрические, т.к. сдвигать ты вообще никогда не будешь, только поднимать, а электрика - просто понты. С чем я не мог не согласиться.
Облазив по Интернету все, что касается люков, наткнулся вот на эти статьи:
Статья про люки http://www.autonote.ru/article/index.php?id=82
Мой люк http://www.autonote.ru/article/index.php?id=617 (статья из журнала ?Мастер 12вольт?, только прямой ссылки, к сожалению, нет) подробнее сказать ничего нельзя, кроме того, что мне обшивку не снимали. Ставил там же, где указано в конце статьи, только цена несколько возросла.
Мой люк из салона:
И со шторками:
Окантовка один в один совпала с цветом обивки потолка, так, что люк кажется родным.
Стекло люка черное с улицы и почти прозрачное из салона.
Езжу с люком уже 2 недели. Только положительные эмоции. Намного нужнее кондея и дешевле. Естественно неплохо к люку еще бы и климат, но это уже другие деньги и т.д. о чем уже сказал в начале.
Не зря дорогие иномарки идут именно с люком и кондеем/климатом.
Хочу сразу развеять пару мифов про люк:
1. Люк ослабляет крышу. Глупее ничего и придумать нельзя, т.к. алюминиевая рама только усиливает крышу, на 10-м семействе особенно, т.к. усилитель получается сзади люка и не страдает. При постукивании крыша стала более глухая.
2.Люк течет!!! Не экономьте на самом люке и установке, и будет вам счастье.
Рама люка должна быть именно алюминиевой, а не пластмассовой, как на дешевках.
И еще я пришел к выводу, что все негативные отзывы у тех, у кого люка никогда не было, либо они так и не научились им пользоваться.
Люк работает на вытяжку, прекрасно проветривая салон при закрытых окнах и с использованием штатной вентиляции и в движеннии. Но работает эффективно только до +25, до +30 более-менее, от +25 и выше нужен кондиционер.
Сквозняки отсутствуют, шум только на высокой скорости и то незначителен.
Что по ценам кто-нибудь заморачивался этим?
Вывод если есть хорошо ну если его и нет тоже не многое потерял .
Во первых, у меня люк был открыт максимум неделю в году.
Во вторых, он иногда подтекал
В третьих, я один раз забыл его закрыть и потом пришлось вычерпывать из салона воду по взрослому.
В четвертых, на него кинули что то сверху и он лопнул. Новое стекло продавалось только в комплекте с самим люком, а это 1000 уе.
В пятых, жесткость кузова снижается.
В шестых, не дай Бог в машине с люком перевернуться - могут быть тяжелые последствия именно из за люка.
В седьмых, ну нафига мне нужен весь этот геморрой из за 7 дней из 365-ти ?
Была у меня с люком... незаменимая вещь для курильщика. Вы когда курите окно открываете ? независимо от сезона ? вот так и здесь. Притом что отличная вытяжка на верх, окно открывать уже не нужно и оттуда не хлещет холодный воздух в салон особенно на скорости, воздух только тянет наружу из люка.
И вообще в салоне всегда свежее, простым открыванием передних окон этого не добиться. Есть правда вариант задние приоткрывать, но эсп там не у всех
[Полностью с вами согласен,тут не очень давно была передача по РенТв ну где про аварии и происшествия рассказывают,так там показали аварию где мужику этим люком голову оторвало,пока авто на крыше съезжало в кювет. Что-то это меня не вдохновило на установку люка. Уж извините
где можно поставить качественный люк
Интересует вопрос по техосмотру-проблем не будет?
Интересует вопрос по техосмотру-проблем не будет?