Наша общая беда
Спутник Kazsat-1 вместо обещанных изготовителем 10 лет не прослужил и 2; спутник "Коронас-Фотон" проработал по целевому назначению около 9 месяцев при ГСАС 3 года; 2 КА "СТЕРХ" прослужили в международной системе "КОСПАС-SARSAT" около 5 месяцев на двоих при ГСАС 5 лет. Список можно продолжать и продолжать.
Правда, есть и исключения из этого правила. Так, 3 из 4 "Ямалов", произведенных РКК "Энергия", и КА Sesat, изготовленный НПО ПМ, уже проработали на орбите около 10 лет каждый и продолжают работать до сих пор.
Это не вина ракетно-космической отрасли России, а ее общая беда - отрасль последовательно и планомерно деградировала долгие годы. Причина отказов КА нового поколения всех российских производителей лежит в недостатках элементной базы, с которыми столкнулись все разработчики спутников. Российские производители элементной базы не в состоянии предложить изделия такого же качества, как их западные коллеги, а приобретаемые нашими предприятиями западные комплектующие предназначены отнюдь не для космоса. Поэтому если такое положение вещей сохранится, то мы и дальше будем наблюдать снижение реальных САС отечественных спутников.
Выход есть!
Проблему сохранения орбитально-частотного ресурса страны и ее орбитальной группировки связи и вещания (11 орбитальных позиций) можно разрешить по крайней мере двумя способами.
Первый заключается в том, что каждый год российский спутниковый оператор должен запускать не менее 2-3 отечественных КА. Это возможно при финансировании изготовления КА из госбюджета.
Во втором случае нужно позволить (отдельным постановлением Правительства РФ, аналогичным Постановлению № 1016) спутниковым операторам закупить три спутника зарубежного производства для основных орбитальных позиций (40°Е, 80°Е и 140°Е) и два спутника для коммерческой системы спутникового непосредственного вещания (СНВ) в орбитальные позиции 36°Е и 56°Е. При этом не менее 6 орбитальных позиций остается для российских производителей спутников, которые должны в ближайшие несколько лет при безусловной поддержке властных структур страны модернизировать производственную базу с целью ликвидации столь явного отставания от мирового уровня.
В целом представляется, что без федеральной целевой программы по восполнению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения российским операторам спутниковой связи не обойтись.
Необходимость применения зарубежных спутников для системы СНВ не вызывает сомнения, так как к исходу 2012 г. эта система будет обслуживать не менее 18-19% домовладений страны (около 30 млн телезрителей). Всем специалистам отрасли связи известен результат, полученный компанией "Орион-Экспресс" при использовании спутника "Экспресс-АМ2" для целей непосредственного вещания. Поэтому вряд ли какой-либо серьезный коммерческий оператор системы СНВ будет ориентироваться на вещание через отечественный спутник.
Также отметим, что цена КА, произведенных за рубежом, практически не возрастает. По данным Euroconsult [3], в период 2009-2018 гг. цена на спутник возрастет не более чем на 2% (по сравнению с ценой аналогичного спутника в период 1999-2008 гг.). В то время как цена отечественных спутников уже возросла по сравнению с концом 1990-х гг. не менее чем в 3 раза.
Кто меньше?
Оценим (в ценах 2010 г.) затраты на развертывание российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения за анализируемый период. Исходя из средней цены КА типа "Горизонт", "Экспресс-А", "Экспресс-АМ" и средней цены запуска спутника в рамках Федеральной космической программы (включая цену ракеты "Протон-М", разгонного блока "Бриз-М" и пусковых услуг) общие затраты на российскую орбитальную группировку КА гражданского назначения за 20 лет составили, по мнению автора, не более $3,6 млрд. Эти спутники предоставили пользователям 364 транспондера на орбите. Путем несложных подсчетов получаем, что себестоимость одного российского транспондера на орбите составляет около $10 млн, или в пересчете на годовую себестоимость (при среднем САС около 6 лет) $1,6 млн.
Оценим (в ценах 2010 г.) примерные затраты на ОГ Eutelsat за анализируемый период. Несмотря на то что средняя цена запуска спутника на ракете-носителе типа Arian составляет от $100 до $120 млн, известно, что средняя годовая себестоимость одного транспондера любого европейского оператора (без операционных затрат оператора на управление и эксплуатацию спутника) на орбите не превышает $400 тысяч [3].
Таким образом, на создание и доставку одного транспондера на ГСО Eutelsat тратит в 4 раза меньше средств, чем российский оператор. Последнее означает, что при практически равных затратах на производство и запуск одного спутника связи и вещания российский спутниковый оператор вынужден для поддержания своей ОГ в работоспособном состоянии израсходовать ресурсов, в том числе финансовых, как минимум в 4 раза больше, чем Eutelsat.
Выводы
В периодической печати и обзорах Euroconsult [3] приводятся сведения о доходах компании Eutelsat и российского оператора за 2008 г. Eutelsat на 750 транспондеров получил доход в $1,5 млрд, а российский оператор - $210 млн на 280 транспондеров. Это означает, что каждый транспондер спутника Eutelsat приносит дохода в 2,7 раза больше, чем транспондер отечественного спутника.
Суммируя затратную и доходную часть спутниковых операторов, получаем, что в пересчете на один эквивалентный транспондер спутники Eutelsat не менее чем в 10 раз эффективнее спутников отечественного производства. Понятно, что при такой эффективности ни один отечественный КА связи и вещания не окупит затрат на его создание и запуск.
И наконец, заметим, что ни один отечественный спутник до настоящего времени не имел более 30 транспондеров, в то время как последние спутники Eutelsat (Hotbird 9, Hotbird 10, Eutelsat W7 и др.) имеют по 64-70 активных транспондеров по 33 и 72 МГц, что эквивалентно 2-3 российским спутникам.
Изложенный материал, по мнению автора, является убедительным свидетельством того, что в настоящее время одновременно с сохранением существующего объема закупок российских спутников необходимо - для поддержания целостности и стабильности системы связи и вещания Российской Федерации и ее орбитально-частотного ресурса - позволить российским спутниковым операторам закупить не менее 5 КА зарубежного производства.
Сильно умный?
один на северном полюсе
чтоб ракета всегда вертикально стартовала
это поможет сэкономить топливо на режимах выхода на траеторию
и второй около Сочи
тогда олимпиада может стать межпланетной
Сильно умный?
Да и спутники спокойно по ЖД можно возить
Сильно умный?
Да и спутники спокойно по ЖД можно возить
Сильно умный?
что спутники по ЖД возить нельзя. Спутник тупо развалится
что спутники по ЖД возить нельзя. Спутник тупо развалится
что спутники по ЖД возить нельзя. Спутник тупо развалится
путник связи Intelsat-23, запуск которого запланирован на вторую половину июля с помощью ракеты-носителя "Протон-М", в четверг был доставлен на аэродром "Юбилейный" (космодром Байконур) самолетом Ан-124-100, сообщила пресс-служба российского Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты "Протон-М").
Да сейчас возят их самолетами
Мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку Россия теряет авторитет и миллиардные суммы, заявил российский в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Я не знаю, какова причина гибели спутников - будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно", - сказал Медведев на заседании правительства.
"Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - сказал премьер.
Да сейчас возят их самолетами
А как же их до космодромов то везут?
Или их прям в Плесецке ина Байконуре собирают
Дааааа, шпециалист ты видать "грамотнейший"
Мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку Россия теряет авторитет и миллиардные суммы, заявил российский в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Я не знаю, какова причина гибели спутников - будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно", - сказал Медведев на заседании правительства.
"Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - сказал премьер.
Антеями
Ибо под Антей надо огромную ВВП
И спутники уменьшаются в размерах.
Вот ты точно ни хрена в этом не понимаешь
Ты знаешь, с какой скоростью мы спутники на полигоне возим?
чо тогд до этого так трясутся над ними если они запуск выдерживают?
вот эти спутники так берегут, чтоб мол не растрясти, перевозят, а пото кааааааак фиганут
чо тогд до этого так трясутся над ними если они запуск выдерживают?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы