Страница 1 из 2
Proxy
В общем просто хотел поделиться кое-какими мыслями (очевидные вещи, о которых сам когда-то не задумывался вовремя и никто не натолкнул).

1) Трижды подумайте, прежде чем соединять какие-либо разъёмы на кабелях, соединяющих устройства, питающиеся с разных фаз. В реальности встретился случай, когда 2 соседние розетки на одной стене оказались на разных фазах (пром.здание, по задумке имеют различное предназначение, не знаю соответствует ли это каким-либо нормам и здравому смыслу вообще. Но стало быть бывает, благо вовремя понял в чём причина. В случае с VGA/USB/FireWire и т.п. лучше и вовсе убедиться, что устройства не воткнуты в разные сетевые фильтры / ИБП).
Да, если устройство подключено через розетку на землю, вовсе не факт, что на корпусе именно защитный ноль (и что вообще заземление проверялось когда-либо).
И да, последствия могут проявиться далеко не сразу.

2) Соединяйте металлические разъёмы одной рукой (вплоть до полного вхождения штырьков / прижима контактов), не касайтесь одновременно двух корпусов разъёмов, даже если это просто кабель от антенны (ни к чему более не подключенной и стоящей в зоне прямой видимости). Особенно опасно хватать в разные руки две половины разъёма.

3) Не касайтесь одновременно корпуса какого-либо оборудования и любого металлического предмета (да, сейфы тоже оказывается заземляются. Не знаю для чего, но хватает, чтобы весьма прилично дёрнуть даже через х/б рубашку, оперевшись спиной на сейф).

4) ВВ провода зажигания не стоит поправлять на заведённом ДВС. Им вообще жир от рук не на пользу, но при определённых условиях они а) пробивают через изоляцию б) застрявшую от рывка руку могут "щёлкнуть" несколько десятков раз (впрочем тоже не страшно) в) одёрнув руку не сложно угодить пальцами под ремень генератора / в лопости вентилятора / приложиться к коллектору или к чему-то острому

5) Без необходимости не держите в руках одновременно 2 металлических инструмента. Легко увлечься и не уследить за положением второй отвёртки / пассатижей и т.п, в лучшем случае в глаз кому-нибудь заедете, в худшем вызовете КЗ.

6) Не размещайте осветительный прибор так, чтобы его можно было повредить сорвавшимся ключом или забыть (и впоследствии переехать или оборвать).
И да, касательно лампы накаливания, можете всегда рассчитывать на то, что она перегорит или самопроизвольно взорвётся (разбросав стеклянные осколки во все стороны) в самый неподходящий момент. Фонарь в кармане никогда не повредит, если вы производите какие-либо работы под автомобилем.
В качестве переносного фонаря, лампа накаливания — скорее источник лишних проблем (даже в защитном корпусе), нежели источник освещения (громоздкая, хрупкая, не направленная, ненадёжная, греющаяся). К тому же имеет низкий КПД. Для гаража во всех отношениях лучше использовать LED.

7) Не оставляйте смотровую яму открытой без необходимости.

PS. Извиняюсь за сумбурность, можете дополнить / исправить. Здесь только 7 пунктов, которые хотелось бы знать вовремя. Читайте инструкции по ТБ (и не только по ТБ), прежде чем поставить роспись. Не будет повода когда-либо писать такие вот заметки.
Думаю, что многие как и я руководствуются следующим принципом: "если я не электрик и не механик, то мне эту чушь читать/знать не за чем, своей работы хватает". А вот в который раз убеждаюсь, что зря :) Там больше хороших мыслей собрано.

Последний раз редактировалось: Proxy (25 Августа 2013 01:32), всего редактировалось 1 раз
AlexYur555
да не неси чушь )))) когда трясет, это же здорово hehe
Виктор-Вишня
Че ни разу током не било что ли? Pardon
-alex-
Че ни разу в яму не падал чтоле? hehe
rover
Че ни разу в подвале на мокрый пол не пробивало что-ли? hehe
Alexsa91
ну разные фазы в двух розетках
ну подключены зарядки в разные розетки
даже если они питают одно устройство, что с этого?
rover
Alexsa91 писал(а):

ну разные фазы в двух розетках
ну подключены зарядки в разные розетки
даже если они питают одно устройство, что с этого?

Видимо тут речь идет о разных потенциалах. Это байка, что когда подключены два импульсных юлока питания и разный потенциал, то они горят.
Alexsa91
так разный потенциал будет если одна зарядка включена в 220, а другая в 380 вольт, имхо Smile
Wanderlust
1,2: в блоке питания фильтр сделан так, что на шасси 110 В потенциал; между двумя может быть 220 В.
Виктор-Вишня
Лучше посоветуйте вилку для розетки( телек воткнуть) чтоб как можно меньше это все из стены торчало...
AND517
Виктор-Вишня писал(а):

Лучше посоветуйте вилку для розетки( телек воткнуть) чтоб как можно меньше это все из стены торчало...

снимаешь с проводов изоляцию, суешь их в розетку, чтобы был контакт вставляешь в каждое отверстие по 3 спички. Сверху скотч, вуаля, ничего не торчит Smile
Bom-rus
Можно еще на проводах от телека две петли сделать, и нацепить под вилку от другого прибора
BPSNSK
8) Если лезете куда-то, где потенциально может быть опасность поражения электрическим током, суйте туда правую руку, а левую держите за спиной.
AND517
BPSNSK писал(а):

8) Если лезете куда-то, где потенциально может быть опасность поражения электрическим током, суйте туда правую руку, а левую держите за спиной.

тогда уж и стоять на правой ноге.
BPSNSK
AND517 писал(а):

тогда уж и стоять на правой ноге.

никто не запрещает извращения, главное, чтобы из-за неустойчивости сразу мозгом не коснуться чего-то
Виктор-Вишня
AND517 писал(а):

снимаешь с проводов изоляцию, суешь их в розетку, чтобы был контакт вставляешь в каждое отверстие по 3 спички. Сверху скотч, вуаля, ничего не торчит Smile

ну за скрутки я итак знаю...
мне бы цивилизованные методы... Pardon
AND517
Виктор-Вишня писал(а):

AND517 писал(а):

ну за скрутки я итак знаю...
мне бы цивилизованные методы... Pardon

вилку с боковым подводом провода купи, делов то. Будет торчать миллиметров на 8 из стены.
Виктор-Вишня
AND517 писал(а):

вилку с боковым подводом провода купи, делов то. Будет торчать миллиметров на 8 из стены.

итак такая..многовато...думал,мож какие более плоске есть... Pardon
AND517
Виктор-Вишня писал(а):

AND517 писал(а):

итак такая..многовато...думал,мож какие более плоске есть... Pardon

подключи напрямую, если не таскаешь телевизор каждый день из комнаты в комнату. У меня в спальне так сделано. Розетка у пола, телевизор под потолком болтается, кабель в скрытом канале по стене к розетке идет, подключен внутри.
Виктор-Вишня
AND517
да не хочется напрямую...вилку бы другую...
XADZZOX
Тема прямо кстати. Позавчера соседа похоронили , парня 29 лет , током убило. Выгружали опилки под высоковольткой 10кв , а линия в том месте сильно провисшая. Он длинной рейкой тыркал слежавшиеся опилки, не желавшие высыпаться, ну как то зацепил за провод. Вот так , двое детишек без отца остались...
Виктор-Вишня
XADZZOX писал(а):

Тема прямо кстати. Позавчера соседа похоронили , парня 29 лет , током убило. Выгружали опилки под высоковольткой 10кв , а линия в том месте сильно провисшая. Он длинной рейкой тыркал слежавшиеся опилки, не желавшие высыпаться, ну как то зацепил за провод. Вот так , двое детишек без отца остались...

сам себе злобный буратино... Pardon -почти как хером в розетку тыркать...
Кот Чеширский
ТС открыл для себя ПТБ?

XADZZOX писал(а):

Выгружали опилки под высоковольткой 10кв

Накуя? Заняться нечем?
XADZZOX
Виктор-Вишня писал(а):

сам себе злобный буратино... Pardon -почти как хером в розетку тыркать...

Да не все так просто. Самосвал поднял кузов не под линией... опилки все не выгрузились, водила начал дергать машиной и потихоньку под линию додергался. Вообщем погибший не заметил провод ... так карта легла ... солнце в глаза, поднятый кузов тоже несколько скрывал линию... Неделю до тридцатилетия не дожил... Пацан не курил, не бухал, здоровый , как лось был...
Виктор-Вишня
XADZZOX писал(а):

Да не все так просто

да как раз таки все просто -распистяйство и не знание элементарной техники безопасности! Pardon
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ