g8o8r8 писал(а):,,а я пишу про водопроводную пластиковую полдюймовую трубку,, - хотел бы я посмотреть как ты её ,,позиционируешь,, между шкивом и корпусом гены или между шкивом и телом помпы, да ещё и на работающем двигле - не хорошие мысли приходят в ответ на такие заявления. Нужно набраться смелости и уметь признать, что ляпнул не то (водопроводную полдюймовую). Но это дано далеко не каждому
Вот ты чудак-человек!
Нахрена трубу "позиционировать" между шкивом и корпусом гены???
Это не штапик чтоб его нужно было к чему-то прижимать.
Трубка передаёт звук не через собственное тело, а как обычно по воздуху, но в ограниченном пространстве.
Ты прижми её одним концом к уху, а открытым концом проводишь вблизи объекта исследования и всё прекрасно слышно - любой подшипник отлично опознаётся и выделяется из общего шума двигателя.
Трубка эта - бывает разных диаметров, если тебе в кайф - используй самый большой
, а я использую 15мм, длиной 70-80см.
Оперировать данной трубкой даже проще чем фонендоскопом, не нужно никуда просовывать руку и бояться ширкнуть рукой по шкиву, если например хочешь послушать подшипники гены или помпу.
Т.е. слушать данной трубкой даже удобнее.
Фонендоскоп тоже есть - сестра медсестрой работала, подарила, поэтому есть с чем сравнивать.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Добавлю, что когда слушаешь палкой то шумный ролик можно "услышать" даже прижимая палку к противоположной стороне ГБЦ, т.к. звук прекрасно распространяется в металле.
А слушая звук "по воздуху" такого не происходит.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
red_rata писал(а):bbv7 писал(а):устройство на базе фонендоскопа, но в качестве уловителя звука вместо чашки (чашки с мембраной) металлический стержень длиной 10-15 см
Вот предложение заслуживающее внимания
Надо бы смастырить. Где-то валяются пара старых фонендоскопов от аппаратов давления (у меня жена гипертоник).
Могу предположить что в качестве уловителя звука там не стержень, а полая трубка.