Shtorm писал(а):Прошу учесть, что маршрут этот мне известен и многими опробован.
На 1 мая там регулярно сплавляются...
Сергий писал(а):Без "адмирала" идти - "играть в орлянку со смертью"...
Все участники отлично плавают, а убиться о скалы там просто негде. Течение довольно спокойное.
Один минус: вода действительно очень холодная.
я тебе говорю, что самые безобидные внешне ситуации могут стать смертельно опасными... Самый распространенный вариант - "расческа". Это когда дерево падает поперек речки... и тут ваша флотилия..... варианты развития событий:
1. в легком испуге экипаж байдарки влетает под "расческу" и... остается без скальпов, или нескольких незначительных по ширине полосок кожанных ремней на спинах... Иногда на ветках могут остаться висеть фрагменты внутренних органов экипажа... Медицина сейчас делает чудеса, но не всегда они безболезненны.
2. экипаж успевает среагировать и успевает перевернуть байдарку, чтобы ветки "расчески" только скользнули по ее дну, а люди потом спокойно возвращают лодку в исходное положение. Это в иделе... В реале очень часто хоть один из гребцов успевает при таком маневре достать черепом до дна... (каска нужна именно для подобных случаев, а не для нависающих скал) Обычно с потерей сознания... Второму бойцу, как правило сил перевернуть лодку назад уже не хватает... И он должен это понять во-время, чтобы в такой неудобной позе (вниз головой под водой) успеть причалить к берегу еще до того момента, пока он сам не захлебнулся....
Я описАл самые простые сюжеты, которые случаются почти в каждом весеннем сплаве. Вы можете наизусть знать все изгибы реки, но никогда не скажете, на 100%, что за поворотом вас не будет ждать "расческа", и то, что под ней не окажется намытой отмели, об которую так удобно биться черепом на скорости велосипедиста, мирно скатывающегося под горку и без тормозов...
Весенний сплав дает адреналин именно этими миленькими сюрпризиками...