!Lnur писал(а):потом жена ещё кого-нибудь принесёт (сегодня досрочно отвёз её в спец учреждение по быстрому похуданию женщин)...
Это здорово! Семейного благополучия! Зум-зум ещё позволяет
А чего тема то притухла?
Что можно, заведя двигатель и нагрузив генератор, быстренько поменять аккумуляторы спору нет. Но ведь автор ещё спрашивал можно ли ехать без АКБ?
Односложно утвердительные ответы
МаксимS и
NAUexx на этот вопрос, ИМХО, нельзя принимать к действию без каких-то дополнительных условий.
AMAROCK писал(а):Основная проблема - резкое изменение нагрузки.
Вот что нужно ещё обсуждать. Особенно опасно снятие (пропадание) нагрузки без АКБ.
NAUexx пока своими выкладками сказал только то что хотел сказать, мол индуктивная нагрузка лучше сглаживает микроимпульсы чем активная (см. ниже P.S.), главный ниспровергатель страшилок
МаксимS видимо ждёт лета:
МаксимS писал(а):Присоединяюсь к задумке NAUexx : потеплеет - глянуть осциллографом пульсации, переходный процесс при изменении нагрузки/оборотов и выложить в форум.
В общем, лето не за горами!
В ссылке, которую я давал в начале темы, чел отключал АКБ на заведённой машине и пробовал манипулировать нагрузками на генератор. Двигатель глох. Думаю срабатывала защита и мозги отрубались. Ещё думается, что на той Калине установлен современный генератор с лавинными диодами, которые срезают импульсы на уровне 20-25В. Поэтому у него всё обошлось.
Вот у меня вопрос: А могли ли на первых десятках устанавливаться в генераторах мосты с обычными выпрямительными диодами типа ДВА204 с которыми импульсы будут более 100В? Нет ли у кого информации по этому вопросу?
А пока, с имеющейся информацией, (памятуя что в моём генераторе современный выпрямительный мост) если у меня где нибудь в глуши спиздят АКБ и будет возможность только прикуриться, я сделаю так:
- прикурился;
- снять разъём с ДТОЖ, пусть вентилятор молотит постоянно;
- включить вентилятор печки, фары, обогревы;
- отключаем донора;
- двигаемся до ближайшего автомагазина на пониженных передачах осторожно давя на газ;
- в движении не включать ни аварийку ни поворотники, в нарушение ПДД.
P.S. Бородатый анекдот про студента:
Перед экзаменом по биологии студент успел подготовить только один билет – про блох.
А попадается ему на экзамене билет про зверей.
Студент начинает: "Звери живут на суше, кожа их покрыта шерстью, а в шерсти водятся блохи…" и давай рассказывать про блох.
Профессор останавливает его и предлагает вытянуть другой билет. Попадается билет про рыб.
Студент начинает: "Рыбы живут в воде, кожа их покрыта чешуей, а не шерстью. Но если бы у них была шерсть, то в ней водились бы блохи…" и давай опять чесать про блох…