franzferdinand писал(а):я конкретно этим "орионом" заряжал батарею до плотности 1,25-1,26 г/см3 и нормально заводился зимой. а теперь зарядить смог только до 1,2. мне хочется понять, поможет ли мне более длительная зарядка, или с этим ЗУ бОльшего не добьешься.
Ну попробуй поставь на пару суток, ток будет маленький, может плотность и поднимется. Но если аккум стоял долго в разряженном состояниии - может ничего не получиться. Сульфатация
franzferdinand писал(а):я нашел схему на него и нехитрое описание переделки на повышенное напряжение с возможностью регулировки.
У меня тоже АЗУ ограничивает напругу до 15В, начиная снижать ток с ~14.5В, тем самым предотвращая интенсивное "кипение", что, считаю, гуд.
Можно и поднять напругу, но надо будет контролировать ток. Я придерживаюсь таких ограничений: до 14,4В (14,6В для Са) при крайней необходимости можно давать ток до пловины емкости, но лучше ограничиться 0.1е (5-6А), до 14,8В (15В для Са) - ток не более 0,05е (2,5-3А), и до 16В (16,3-16,5В для Са) - ток не более 0,02е (~1А).
Если аккум высажен в ноль, то "поднимать" его надо сначала малым током (0,02-0,05е).
Как-то так