Страница 127 из 163
Alex_2114
Результаты балансировки

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:

По настоятельной рекомендации Сатмастера56 сделал многократное термоциклирование поршняги. Металлурги лучше разжуют смысл мероприятия, типа снимается остаточное напряжение металла и болтанку диаметра юбки в этот период лучше проводить в печке, а не в цилиндрах.
После порядка 5 циклов термоциклирования диаметр поршняги уменьшился на пол сотки!

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

Жду комментов satmaster56 по моим результатам балансировки в сравнении балансировкой в Оренбурге Wink

Балансировка 1.png
Описание:
Размер файла: 8.9 KB
Просмотрено: 2817 раз(а)

Балансировка 1.png
Балансировка 2.png
Описание:
Размер файла: 9.65 KB
Просмотрено: 2817 раз(а)

Балансировка 2.png
DSCF3629_.jpg
Описание:
Размер файла: 216.88 KB
Просмотрено: 49 раз(а)

DSCF3629_.jpg
wirtgen
Alex_2114 писал(а):

По настоятельной рекомендации Сатмастера56 сделал многократное термоциклирование поршняги. Металлурги лучше разжуют смысл мероприятия, типа снимается остаточное напряжение металла и болтанку диаметра юбки в этот период лучше проводить в печке, а не в цилиндрах.

В духовке делал ?
Alex_2114 писал(а):

После порядка 5 циклов термоциклирования диаметр поршняги уменьшился на пол сотки!

Блин , надо было 4 сотки точить facepalm С учетом платохона как раз бы нормально вышло . Хотя, да и фиг с ним .
Alex_2114
wirtgen писал(а):

В духовке делал ?

Угу. Первый раз ей воспользовался hehe

Добавлено спустя 42 секунды:

wirtgen писал(а):

Блин , надо было 4 сотки точить

Это ты про себя? В какой зазор точил? Зазор перепроверял?

Добавлено спустя 45 минут 18 секунд:

Промерил цилиндры. Зазор 3-4 сотки. Позже промерею еще раз, если подтвердится, то поеду опять тыкать носом расточников...
wirtgen
Alex_2114 писал(а):

Это ты про себя? В какой зазор точил? Зазор перепроверял?

Да про себя , зазор точили 6 соток ковка ева .Зазор не мерял , тупо кольцом пробежался по цилиндрам . Хотя по сравнению с родным 11183 работает мягко , нет дизеления .

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

Alex_2114 писал(а):

Угу. Первый раз ей воспользовался

Это способ для литья пойдет ? или только ковка ?
Alex_2114
wirtgen писал(а):

Это способ для литья пойдет ? или только ковка ?

Со слов Сатмастера56 более ярко проявляется на ковке. Думаю для литья не повредит.
satmaster56
Alex_2114
Не знаю, что сказать по балансировке. Когда всё скручивается в кучу, то существуют только две плоскости балансировки, а деталь рассматривается как цельный ротор. Как из целого ротора можно вывести отдельно балансировку каждой части, не совсем понимаю. Я выкладывал компютерные распечатки хода балансировки, там такого нет. Есть состояние ротора целикового. Балансируют мне всегда в минимум, Т.е. не более 1,5 грамма по состоянию всего ротора, а не 2 грамма по отдельным частям. Конечный результат имеет распечатку хода процесса. А у тебя просто таблица экселевская. Если мне надо убедиться в точности результата, я могу попросить крутануть ротор при мне и посмотреть результат на экране. там видно всё как на балансировочном станке для колёс.
В ходе балансировки по ступеням есть доработки и на колене, потом колено - маховик и доводится снова колено и маховик в сборе, потом корзина. И на всём видно следы вывода всего собранного узда по двум плоскостям. Заводское колено имеет разбалансировку до 20-30 грамм, маховик так же. Даже корзина имеет отклонения и дорабатывается отдельно. Каждая деталь влияет на отклонения балансировки по обеим плоскостям.

wirtgenДанный процесс в металообработке называется старением материала и действует на любой металл. При процессе деталь нагревают до 100-120 градусов, выдерживают в течении 4-5 часов и медленно остужают и так многократно. В результате снимаются напряжения, систематизируется структура материала, изменения геометрических форм происходит более пропорционально при тепловой нагрузке. Данный метод применяют в точном машиностроении, где важно получить точную геометрию не зависимо от перепадов отмосферной температуры.
Этот процесс был нарушен при изготовлении Автроматовских поршней для 126 двигателя, как результат Автраматовские поршни качества не имели и ставить их в двигатель было нельзя.Они стучали и жрали масло практически сразу.Перед чистовой обработкой поршня старения не проводилось и подобное мероприятие в домашних условиях приводило к уходу бобышек по соосности к пальцу и изменению размеров до сотки при чём не пропорционально.
Alex_2114
satmaster56
Балансировку делали на оборудовании БАЛКОМ-01 в соответствии с ГОСТ ИСО 10816 (ИСО 2372).
По поводу более точной балансировки сервисмен сказал, что она бессмысленна, т.к. после доработки вибрация той же амплитуды перемещается на другой угол и так бесконечно...
odolen
satmaster56
есть смысл дрочить в духовке костромские 126е поршня nigger edition? mrgn
satmaster56
odolen
Подержу, расскажу.)))
Alex_2114
Вопросец для знатаков.
Концевая мера блины, боковинки соответственно гладкие. Калибрую по мере микрометр, 3 щелчка.
Поршняга, юбка в микропрофиле (насечки). Микрометром 3 щелчка, получаю размер.
Чуется мне что такое измерение не адекватное из-за шероховатости поверхности юбки и необходимо делать поправку. На сколько?
Напоминаю, что у микрометра перемещающийся шток крутится вдоль оси и получается цепляется за микропрофиль юбки, чего нет на мерах.
Какие мысли?
odolen
Alex_2114
забить
Alex_2114
И еще...
Как я понимаю и на ковке микропрофиль довольно быстро стирается, т.е. диаметр уменьшается.
К чему я все это? Если юбку мерить на 3 щелчка, то у меня зазор поршень-цилиндр 3 сотки. Заказывал 5 соток. Ищу куда подевалось 2 сотки. Сотка запросто набирается если чуток потуже крутануть микрометр (не за трещетку). Проводил аналогию по натягу для измерения КМД и юбки поршня. Еще сотка набирается если учитывать быстрый износ микропрофиля.
Могла ли быть такая логика у расточника?
Поршни в цилиндрах достаточно плотно стоят.
Если предположения верны, то обкатывать нужно ОЧЕНЬ аккуратно.

Добавлено спустя 37 секунд:

odolen писал(а):

забить

В смысле собрать мотор и радоваться жизни?
odolen
не..с 3мя сотками собирать стремно конечно. можно конечно попробовать рискнуть, но только с хорошей долгой холодной обкаткой. Ну и на зазоры в замках колец не жадничать 0,3-0,35 не меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

плюсом не тянуть гбц более 8,5-9 кг и верхние болты крепления кпп тянуть чисто символически и на резьбовой герметос. Но cука все равно стремно.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Alex_2114 писал(а):

Чуется мне что такое измерение не адекватное из-за шероховатости поверхности юбки и необходимо делать поправку. На сколько?

а если уж хочется извратнуться, то можно на маленьком участке юбки удалить микропрофиль 2000ой шкуркой и измерить там.
Alex_2114
odolen писал(а):

с хорошей долгой холодной обкаткой

Крутить колено от внешнего привода? Не вариант...
odolen
Alex_2114
пффф.. facepalm цепляешь тачку за другую, и при вывернутых свечах, таскаешь машину с включенной 4й или 5й пидoрачей
Alex_2114
odolen писал(а):

плюсом не тянуть гбц более 8,5-9 кг и верхние болты крепления кпп тянуть чисто символически и на резьбовой герметос

Блок точился с имитатором КПП, т.е. коробку буду тянуть с хорошим моментом + контроль диаметра 4-го цилиндра.
На счет ГБЦ 8,5-9кг. На степени 11 мимо прокладки травить не будет? Еще не знаю какая будет стоять - переход не мерил.

Добавлено спустя 42 секунды:

odolen писал(а):

Alex_2114
пффф.. facepalm цепляешь тачку за другую, и при вывернутых свечах, таскаешь машину с включенной 4й или 5й пидoрачей

Спасибо, не подумал.
Сколько так таскать?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

odolen писал(а):

если уж хочется извратнуться, то можно на маленьком участке юбки удалить микропрофиль 2000ой шкуркой и измерить там.

Мысль любопытна. Очевидно что диаметр уменьшится. Нужно ли уменьшать заблаговременно или дать при холодной обкатке поршняге обточиться об цилиндры?
odolen
Травить ничего не будет если прокладка не подвал и плоскости хорошие.

С таким зазором лично я протянул хотя бы км 100 Pardon

Это уже какой-то мазохизм...обкатывется уже полностью собранный и заправленный всеми жидкостями мотор, только свечи не вкручиваются для уменьшения нагрузки. Будешь вскрывать мотор опять после нее? mrgn

Бл@...ИМХО но все же 0,03 это до первого бодрого выкрута..потом задиры, стуки масложор.
Alex_2114
odolen
Ща повторно обмеряю цилиндры. Более точные цифры выложу.
Напоминаю, поршняга ковка.
odolen
Да не ковка это, если речь за сти. Но и не классическое литье.
satmaster56
Alex_2114
Не духовка ли деформацию спровоцировала? Если точили точно в 5 соток?
Alex_2114
satmaster56
Я до духовки тоже обмерял.
Вот и вопрос: а правильно ли мне расточили.
Если буду наезжать на расточника, то скажет что я криво обмерил... Нужны аргументы.
Меня смущает микропрофиль. По другому с ним наверное обмеряется диаметр юбки, не как на мере.
satmaster56
Alex_2114 писал(а):

Если буду наезжать на расточника, то скажет что я криво обмерил

Расточнику по идее пофиг на твой зазор, может и ошибиться. Нормальный моторист даёт расточнику команду, какой зазор ему нравится. Приходишь на приёмку со своим нутромером и финишная хонинговка идёт до нужного тебе зазора, который ты проверяешь своим прибором.
В нормальных условиях расточник обязан выполнить пожелания моториста без наездов.
Я иногда забирал блок, вроде бы всё нормально. Потом дома решил, что мне ещё пол соточки надо добавить. Возвращался и говорил, что ошибся чуток и ещё малость хочу. Расточник без разговора доделывал мне бесплатно, лишь бы мне понравилось.
Alex_2114
Во всех цилиндрах 3 сотки (по 4-му хз, т.к. фальш-плита в гараже...).
Ну хорошо, если микрометр с усилием докрутить, ну плюс 1 сотка. Еще одну сотку с микропрофиля можно снять.
Резюме? Собирать мотор и делать холодную обкатку или ехать к расточнику и беседовать с ним? По последнему варианта 2: или он мне показывает свою методику замера и объясняет мне что я дурак или соглашается со мной и точит еще на 2 сотки и в чем была фишка 3-х соток я могу и не узнать.
Засада в том, что мне точили от пастели колена. 2-й раз я сомневаюсь что будут выставлять от пастели...

Добавлено спустя 50 секунд:

odolen писал(а):

Да не ковка это, если речь за сти. Но и не классическое литье.

Да, это СТИ.
Если это полуковка, то о каком минимальном зазоре может быть речь?
satmaster56
Alex_2114
Тмпература в цеху у расточника и у тебя в мастерской может плясать. Можно и этим объяснить разницу в соточку. В любом случае расточник не должен тебе ничего доказывать, а просто сделать то, что ты просишь. Тебе же двигатель собирать, а не ему. Поэтому тебе видней на сколько плотно должны выглядеть 5 соток)))
Alex_2114
satmaster56
Сколько времени (км) живет микропрофиль на юбке ковки?
Новая тема Ответить на тему
Страница 127 из 163
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ