Сопутствующие темы.
Модернизация системы охлаждения "по-калиновски" !!
Доработка системы отопления (печки)
Отопитель и доп помпа от Газели
Термос: замена 5-ти дыр. на 6-ти дыр. (фото)
--------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо известно, что старые десятки (до сентября 2003 года), заметно холоднее чем их приемницы....
Дело в применении другого термостата...
соответсвтенно до 2003 года шли так называемые 5дырочники, а после 6 дырочники
.
НО теплее машины с 6дырочником были вовсе не потому, что там появился новый штуцер, а изза уменьшения байпас канала...
(шестой штуцер был добавлен для избавления от вечнотекущего тройника обратки печки)
________________________________________________________________________
Вот фото для сравнения -
Диаметры байпаса соответсвенно: 5дырочный - 16 мм, 6 дырочный 11мм.
очень хочется плюнуть в лицо, умнику спроектировшему пятидырочник... его байпас у меня вызывают ассоциацию с раздолбанной 3.14здой старой продажные женщины :-D.
С ним вся ОЖ бежит мимо печки....
________________________________________________________________________
Давайте разберемся, на что вообще влияет байпас.
Через байпас канал у нас циркулирует жидкость по малому кругу, и чем меньше диаметр байпас канала, тем больше ОЖ протекает через отопитель, поскольку создается дополнительное сопротивление при протоке ОЖ по малому кругу минуя печку...
соответсвенно уменьшая диаметр байпаса, увеличиваем проток через печку - значит у нас в машине будет теплее
________________________________________________________________________
Теперь у нас два пути развития:
ПЕРВЫЙ - мы решаем переделать свой, хорошо работающий пятидырочный термостат... тут все просто... никаких теоретических раскладок... уменьшаем байпас до желаемой величины... для этого, выпиливаем из алюминиевой пластинки вот такую детальку:)
она у нас должна ровно уместится вот сюда:
теперь, нам нужно ее закрепить... для этого можно использовать или холодную сварку, или заклепки, как это сделал я:
заклепки, нужно расположить так, чтобы они не мешали закрытию малого круга...
потом собственно сверлим "новый" байпас... у меня на фото он сразу есть... конкретно у себя уменьшил его до 6 мм... считаю что до 4 мм можно уменьшать смело...
теперь вариант номер ДВА
у нас дохленький пятидырочник, который нам хочется поменять на новый (и явно стоит брать шести, потому как он дешевле, и мы получим еще один плюс в кострукции) или нам и с шести тепла не хватает
все тоже самое... но... применяем подключение обратки печки на термос...
то есть вот на этот штуцер:
об этом говорить можно сколько угодно... все обсужденно в теме о замене 5 дырочника на шести с подключением по moonchild'у 8)
но какие отличия мы будем иметь с уменьшеным байпасом в отличии от стокового при таком вот не правильном подключении?
Смысл подключения обратки печки на термос заключается в том, чтобы большой круг открывался позже, за счет того, что термоэлемент омывался не только горячей ОЖ из блока, но и несколько охлажденной из радиатора отопителя...
так в чем будет разница при уменьшении байпаса? а в том, что температура ОЖ попадающей на термоэлемент, будет зависеть от процентного отношения ОЖ прошедщой через отопитель, я прошедшей напрямик через байпас... а так же собственно от падения Т в радиаторе отопителя... и если падение Т в радиаторе отопителя зависит в большей степени от нагрузки на радиатор - температуры забортного воздуха и скорости вентилятора соотвественно, то процентное соотношение рассматриваемых потоков зависит как раз от диаметра байпаса:)
Соотвтественно чем сильнее мы уменьшим байпас, тем сильнее будет зависимость Т двигателя от нагрузки на печку.
________________________________________________________________________
Что я получил:
Т двигателя на ходу при 0..-5 и выключенном отопителе:87-88 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-90
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90
Т двигателя на ходу при минус 10 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 89
Т двигателя на ходу при минус 15 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90
Т двигателя на ходу при минус 20 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-91
Т двигателя на ходу при минус 25 и выключенном отопителе: 86гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-93
________________________________________________________________________
на хх: Т на макс, отопитель на 1-2 ск (максимально достигаемая температура - в среднем при простое на ХХ в течении 15-20 минут, начиная с 88 гр при остановке)
Код:
забортная двигателя
0 95
-5 95
-10 93
-15 91
-20 88
-25 86-87
как видим, на ХХ при заметном понижении Т окружающего воздуха, тепла от двигателя уже не хвтатает... но это и 16в голова сцука не туда тепло тратит
________________________________________________________________________
из изменений в машине - стало заметно теплее :cool:
из минусов... на 20 % замедлился прогрев двигателя до рабочей температуры, но в машине и теплее становится быстрее 8-)
________________________________________________________________________
Теперь совет по снятию термостата чтобы не пролить ОЖ 8-)
скидываем патрубок с ДУ, тот который уходит на саксофон, и через него потихоньку сливаем, до тех пор пока ОЖ не перестанет лится:). ПРи этом потери ОЖ будут только когда скинем обратку радиатора охлаждения... и то совсем чуть чуть.
_____________________________________________________________
1 декабря 2008 года, байпас канал был уменьшен до 3.5 мм, тестирование продолжается
_____________________________________________________________Subzero писал(а):Вопрос к знатокам.
Поставил 6-ти дырочный термостат, байпас уменьшен до 6 мм (вставил подходящую гайку от газового оборудования, толщина гайки равна толщине стенки). Термостат не открывает большой круг.
А теперь внимание, вопрос
В чем причина? В неисправном термоэлементе? Или термоэлемент исправен, но при открытии его шток упирается в мою самопальную шайбу?
Шайба сильно вылезла ???
У меня было вот так
ничего не упиралось ![supercool](images/smiles/supercool.gif)
Кир-кук писал(а):В чем причина? В неисправном термоэлементе? Или термоэлемент исправен, но при открытии его шток упирается в мою самопальную шайбу?
Во-во! Такая проблема и у меня была. Клапан термостата открылся только до момента касания маленького клапана байпаса. Далее шток должен идти внутрь байпаса, продолжая открывать большой клапан, а он не пролазит в уменьшенный байпас. Пока все оставил с шайбой, но летом, чувствую, прийдется снимать "колхозную" шайбу или "кипеть".Кир-кук писал(а):
Шайба сильно вылезла ???
У меня было вот так
...
ничего не упиралось ![supercool](images/smiles/supercool.gif)
Во, и у меня точно также, но вот шток не попадает в отверстие.
Сегодня скинул термос, выкинул шайбу и он заработал.
Glan писал(а):
у меня байпас 3.5 но у меня пластина которая не выставляется дальше уровня байпаса если смотреть в сторону термоэлемента...
Вот и мне придется также сделать или снимать термос и доводить его до ума при помощи кастрюли, кипятка и напильника.
Но даже со стоковым термосом (подключение обратки печки в термос) я испытал массу положительных эмоций. До этого у меня стоял 8-й термостат, так по с равнению с ним просто небо и земля. Жаль сильных морозов не обещают, тестовые испытания устроить. Но даже при имеемых -10 в машине юг. (заведу себе обезьянку
)
Всем экспериментаторам огромное спасибо за подготовленный и любезно предоставленный материал.Кир-кук писал(а):
У меня было вот так
ничего не упиралось ![supercool](images/smiles/supercool.gif)
а сейчас что ? не так?
забыл, забыл --- тыж поставил калиновский штатный термостат с таинственным кривым байпасом ![](http://s42.radikal.ru/i097/0812/e3/fa8e9f63885at.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i107/0812/14/8dedd0cdc747t.jpg)
luch писал(а):да я по своим канонам водопроводчика рассуждаю.и загиб же там сделан не для уменьшения прохода ,а именно для улучшения омываемости термоэлемента и лучшей его реакции.
по сечению "проХода" получился диаметр куглого отверстия 6.8
по канонам водопроводчика что подсказывает чутьЁ по поводу эквивалентного куглого отверстия ?luch писал(а):ничё не подсказывает ,тк етот загиб есть местное сопротивление,величину которого ессно мона приравнять к некоему эквиваленту уменьшения диаметра ,но думаю оно весьма незначительно и не в таких пропорциях конечно.
не скромничай!
подсказывает "уменьшение" диаметра!
Постановили - чтобы сымитировать байпас калины трэба сверлячить 6.5 мм!luch писал(а):вот они редкие правдивые отзывы передельщиков
Но я от дросселирования байпаса тогда не отказался
- ибо он давал хороший эффект зимой - печка начинала хорошо греть еще когда температура мотора была около 50 градусов. 12 мм байпас давал минимальный скачок температуры вверх при первом прогреве даже летом с выключенной печкой - так что смысл в этом есть, главное - не переборщить - поскольку нет байпаса - нет и потока горячей ОЖ на термоэлемент, который заставит термостат открыться. А если на десятках поток из печки направляем в 6-й патрубок на термоэлемент - то может оказаться, что с зауженным байпасом и летом прокатит - главное кран в контур печки не ставить!gleb_l писал(а):А если на десятках поток из печки направляем в 6-й патрубок на термоэлемент - то может оказаться, что с зауженным байпасом и летом прокатит
все лето отъездил с байпасом 6мм.... никаких перегревов и прочего... рабочая нормально держалась 89... вентилятором сбивалась быстрее чем в стоке... кто умный тот поймет почему...