Сопутствующие темы.
Модернизация системы охлаждения "по-калиновски" !!
Доработка системы отопления (печки)
Отопитель и доп помпа от Газели
Термос: замена 5-ти дыр. на 6-ти дыр. (фото)
--------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо известно, что старые десятки (до сентября 2003 года), заметно холоднее чем их приемницы....
Дело в применении другого термостата...
соответсвтенно до 2003 года шли так называемые 5дырочники, а после 6 дырочники
.
НО теплее машины с 6дырочником были вовсе не потому, что там появился новый штуцер, а изза уменьшения байпас канала...
(шестой штуцер был добавлен для избавления от вечнотекущего тройника обратки печки)
________________________________________________________________________
Вот фото для сравнения -
Диаметры байпаса соответсвенно: 5дырочный - 16 мм, 6 дырочный 11мм.
очень хочется плюнуть в лицо, умнику спроектировшему пятидырочник... его байпас у меня вызывают ассоциацию с раздолбанной 3.14здой старой продажные женщины :-D.
С ним вся ОЖ бежит мимо печки....
________________________________________________________________________
Давайте разберемся, на что вообще влияет байпас.
Через байпас канал у нас циркулирует жидкость по малому кругу, и чем меньше диаметр байпас канала, тем больше ОЖ протекает через отопитель, поскольку создается дополнительное сопротивление при протоке ОЖ по малому кругу минуя печку...
соответсвенно уменьшая диаметр байпаса, увеличиваем проток через печку - значит у нас в машине будет теплее
________________________________________________________________________
Теперь у нас два пути развития:
ПЕРВЫЙ - мы решаем переделать свой, хорошо работающий пятидырочный термостат... тут все просто... никаких теоретических раскладок... уменьшаем байпас до желаемой величины... для этого, выпиливаем из алюминиевой пластинки вот такую детальку:)
она у нас должна ровно уместится вот сюда:
теперь, нам нужно ее закрепить... для этого можно использовать или холодную сварку, или заклепки, как это сделал я:
заклепки, нужно расположить так, чтобы они не мешали закрытию малого круга...
потом собственно сверлим "новый" байпас... у меня на фото он сразу есть... конкретно у себя уменьшил его до 6 мм... считаю что до 4 мм можно уменьшать смело...
теперь вариант номер ДВА
у нас дохленький пятидырочник, который нам хочется поменять на новый (и явно стоит брать шести, потому как он дешевле, и мы получим еще один плюс в кострукции) или нам и с шести тепла не хватает
все тоже самое... но... применяем подключение обратки печки на термос...
то есть вот на этот штуцер:
об этом говорить можно сколько угодно... все обсужденно в теме о замене 5 дырочника на шести с подключением по moonchild'у 8)
но какие отличия мы будем иметь с уменьшеным байпасом в отличии от стокового при таком вот не правильном подключении?
Смысл подключения обратки печки на термос заключается в том, чтобы большой круг открывался позже, за счет того, что термоэлемент омывался не только горячей ОЖ из блока, но и несколько охлажденной из радиатора отопителя...
так в чем будет разница при уменьшении байпаса? а в том, что температура ОЖ попадающей на термоэлемент, будет зависеть от процентного отношения ОЖ прошедщой через отопитель, я прошедшей напрямик через байпас... а так же собственно от падения Т в радиаторе отопителя... и если падение Т в радиаторе отопителя зависит в большей степени от нагрузки на радиатор - температуры забортного воздуха и скорости вентилятора соотвественно, то процентное соотношение рассматриваемых потоков зависит как раз от диаметра байпаса:)
Соотвтественно чем сильнее мы уменьшим байпас, тем сильнее будет зависимость Т двигателя от нагрузки на печку.
________________________________________________________________________
Что я получил:
Т двигателя на ходу при 0..-5 и выключенном отопителе:87-88 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-90
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90
Т двигателя на ходу при минус 10 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 89
Т двигателя на ходу при минус 15 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90
Т двигателя на ходу при минус 20 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-91
Т двигателя на ходу при минус 25 и выключенном отопителе: 86гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-93
________________________________________________________________________
на хх: Т на макс, отопитель на 1-2 ск (максимально достигаемая температура - в среднем при простое на ХХ в течении 15-20 минут, начиная с 88 гр при остановке)
Код:
забортная двигателя
0 95
-5 95
-10 93
-15 91
-20 88
-25 86-87
как видим, на ХХ при заметном понижении Т окружающего воздуха, тепла от двигателя уже не хвтатает... но это и 16в голова сцука не туда тепло тратит
________________________________________________________________________
из изменений в машине - стало заметно теплее :cool:
из минусов... на 20 % замедлился прогрев двигателя до рабочей температуры, но в машине и теплее становится быстрее 8-)
________________________________________________________________________
Теперь совет по снятию термостата чтобы не пролить ОЖ 8-)
скидываем патрубок с ДУ, тот который уходит на саксофон, и через него потихоньку сливаем, до тех пор пока ОЖ не перестанет лится:). ПРи этом потери ОЖ будут только когда скинем обратку радиатора охлаждения... и то совсем чуть чуть.
_____________________________________________________________
1 декабря 2008 года, байпас канал был уменьшен до 3.5 мм, тестирование продолжается
_____________________________________________________________luch писал(а):больше гоним через печку-медленнее нагревается мотор,
канеш... лишние две минуты меня просто задавили... выключи отопитель до достижения рабочей температуры и разница вообще исчезает.
luch писал(а):причем ето все при малом круге те при недогретом или прегретом моторе.
акуеть...
мои 89-95 градусов при разных условиях это канеш полный перегрев и недогрев.... браво... конструктивная критика...
luch писал(а):тк при открытом термосе всё нет эфекта от кастрации байпаса.
а если при моем подключении большой круг все таки открылся то и в машине у меня уже тепло... я по 50 раз объяснять как именно это происходит не намерен...
luch писал(а):в глобальном масштабе на скоко дольше вы греете двигло,жжете гсм и прочее сопутствующее к примеру за годик
ты это рассказывай тем кто на месте до 60-70 гр греет... вот они то бензин в трубу и выкидывают...
и тем кто днем в солнечную погоду с ближним светом и противотуманками ездит - это тоже повышение расхода и выхлопа, хоть и смещное для одного авто но ужасающее в масштабах страны...Glan писал(а):се лето отъездил с байпасом 6мм.... никаких перегревов и прочего... рабочая нормально держалась 89... вентилятором сбивалась быстрее чем в стоке... кто умный тот поймет почему...
А не было проблемы с полным открытием большого круга СОД? Имеется ввиду упирание штока термоэлемента в шайбу при полном открытии, диаметр штока 6.5 мм, у меня в шайбу не пролазит...satellitich писал(а):А не было проблемы с полным открытием большого круга СОД? Имеется ввиду упирание штока термоэлемента в шайбу при полном открытии, диаметр штока 6.5 мм, у меня в шайбу не пролазит...
не ипу... рентгена нету, но при плюс 33 в пробках температура сбивалась нормально... проще говоря - никакой разнпицы к примеру с стоковым пятидырком не было...hvatok писал(а):Подскажите стоит ли менять термостат у меня машина 2001 года стоит старого образца?
Незнаю как по сравнению с 5-ти дырочным, но по сравнению с восьмерочным, после установке термоса нового образца, с подключением обратки печки в термос, в машине стало гораздо теплее.
Хотя, честно не знаю какое подключение обратки печки лучше. Стоковое или в термос. Кто пробовал эти варианты, поделитесь впечатлениями.Обострение писал(а):интересно а реально совместить приятное с полезным а именно быстрый прогрев и жаркую печку?
8в с бачком на большом круге, и печку включать после набора 85 гр... будет весьма быстро..
у меня при минус 25, прогрев с минус 25 до 10 гр на хх, а потом в путь, с 10 до 90 прогревается за 10 минут или 7 км в пути... это при выключенной печке...
естественно никаких картонок и прочего калхоза ![supercool](images/smiles/supercool.gif)
Glan писал(а): для этого можно использовать или холодную сварку, или заклепки
а что ещё можно использовать?
на холодной сварке кто делал? боюсь отвалиться (x-soft писал(а):на холодной сварке кто делал? боюсь отвалиться (
не на нашем форуме, был давнишний отчет... он там еще пятидырок переделывал в шести, когда их еще не было в природе. он делал на сварке холоднойValdemar писал(а):ne_gonshik
Уменьшится циркуляция ОЖ через радиатор печки и как следствие станет холоднее.
а, я не так выразился.
Уменьшить тот шланг, что идет в расширительный бачек, а то из него хлещет нехилый поток, и берется он из патрубка около радиатора отопителя.
Если его перекрыть это к каким может привести последствиям?Valdemar писал(а):Может печка завоздушится. Туда можно поставить жиклерчик с маленьким отверстием. Но тогда необходимо чтобы OЖ была чистой иначе отверстие забьется. А вообще на форуме полно тем про переделку СОД.
ну мне главное чтоб там ничего не разорвало.Serg_x писал(а):Какой точный диаметр байпаса в стоке 5-дырочном? Хочу резьбовую втулку в него вкрутить нарезав резьбу.
Термостат "THOMSON" байпас 13 мм
.