Rivet писал(а):Ты так и не ответил на вопрос, зачем в жихули 5-50 и продолжаешь советовать.
присоеденяюсь к впорсу зачем в Таз лить 5w50. alcher писал(а):ну вот, напали... зачем лить - вряд ли смогу обосновать
но предположу что масло сделанное по новейшим технологиям и стоящее 1500 руб за канистру плохое быть не может по определению, и к тому же у меня оно как ни странно нигде не течет, даже через прокладку ГБЦ
А двигатель твой, сделан по технологии фиата 30 летней давности, только перевернутый на 90гр + собранная со всего мира идея инжектора.
Например на БМВ идет градация по модельным рядам двигателя и прыгать по ней крайне не рекомендуется!
Только модельный ряд у них меняются гораздо чаще!
Течь через прокладку оно не будет, а вот низкотемпературные отложения и прочая дрянь будет собираться. Масло с 50 и 60 больше подходит для убитых двигателей или спортивных машин.
Для старых авто это позволяет не так часто доливать масло из за меньшей текучести.
А в спортивных где давление масла и его рабочая температура выше чем в гражданских авто, масло будет как раз необходимой текучести для данного температурного диапазона + к этому там установлено два масляных насоса + масляный радиатор и другое расположение масляного картера!
Так что за 1500 оно хорошее, но для других целей...
ИМХО для ВАЗа 10W40 полусинь - за глаза!alcher писал(а):Rivet писал(а):из за меньшей текучести.
ну почему же у меня как вынимаешь шуп с него капает 5-6 капель как вода? о какой низкой текучести идет речь? оно у меня как вода и при 90 грд и при 15 градусах - одинаково
У тебя и 0-30 будет капать!
Я вообще не могу понять, чего все доколебались до того капает или нет, масло - жидкость! Физику учил в школе - основные свойства жидкости....????
У меня 75-90 и что удивительно оно то же капает!
Вопрос в том, какая пленка остается на деталях двигателя и как она защищает эти детали при разном давлении и интервале рабочих температур. Например при пуске в - 20 и +40, при оборотах 1000 и 6000 оборотов.
Сколько уже можно мусолить одно и то же, все переписано тысячу раз, что как почему и откуда, для чего цифры, какая вязкость, почему и отчего.